Вс, 17 августа
28.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Топ-10 главных событий финансового сектора Армении в 2017 году по версии «АРКА»

ЕРЕВАН, 19 декабря.  /АРКА/. Подытоживая результаты уходящего года, агентство «АРКА» представляет десятку самых важных событий 2017 года в финансовом секторе Армении.

1. Приостановка мягкой монетарной политики

В марте Центральный банк Армении приостановил ослабление монетарной политики, сохранив ставку рефинансирования на уровне 6%. Со второй половины 2015 года ЦБ начал постепенно снижать учетную ставку. В итоге она снизилась с 10,5% в июне 2015 года до 6% в феврале 2017 года. За этот период регулятор понижал ставку рефинансирования 12 раз, при этом 8 раз только в течение 2016 года. Ослабление монетарной политики в 2015-2016 гг. Центробанк проводил для стимулирования экономики, поскольку в республике была зафиксирована дефляция, снижение экономической активности, сокращение доходов населения.

2. «ArCa» и «МИР» объявили о совместной эмиссии

Платежная система Armenian Card (ArCa) совместно с Национальной системой платежных карт (НСПК) в мае объявили об эмиссии совместных карт. С июля началось обслуживание армянских карт «ArCa» в России и российских карт «МИР» в Армении. Центробанк Армении 7-го июля включил российскую Национальную систему платежных карт (НСПК) – оператора карты «Мир», в реестр действующих платежно-расчетных систем. При этом такое же решение принял и российский регулятор. В августе страны завершили пилотный проект по интеграции национальных платежных систем.

3. Онлайн покупка гособлигаций

В апреле площадка для размещения гособлигаций была перемещена из Центробанка на ОАО NASDAQ OMX Армения. Как отмечали эксперты, переход на биржу сделает армянские гособлигации видимыми, понятными и доступными для внешних рынков. Еще одним важным нововведением стало внедрение системы онлайн покупки и продажи гособлигаций. Это было сделано для привлечения большего числа инвесторов-физических лиц, в особенности молодежи. Благодаря новой системе физические лица получают возможность приобретать гособлигации в режиме онлайн непосредственно от государства, без посещения каких-либо учреждений. Для этого необходимо иметь ID-карту и бесплатно зарегистрироваться на сайте Казначейского депозитария Минфина Армении. В случае отсутствия ID-карты следует посетить один из пунктов обслуживания Казначейского депозитария, где потенциального инвестора зарегистрируют в системе и предоставят имя и пароль пользователя.

4. Новые банкноты

В июле Центральный банк Армении объявил о переходе на новые композитные банкноты третьего поколения. Новые деньги войдут в обращение 22 ноября 2018 года, к 25-летию национальной валюты – драма. Действующие дензнаки будут постепенно вытеснены банкнотами нового поколения. Будет внедрена банкнота номинальной стоимостью 2 тыс. драмов, а купюры достоинством в 100 тыс. драмов выпускаться не будут из-за низкого спроса. На купюрах третьего поколения появятся новые изображения. Так, на банкноте достоинством в 1 тысячу драмов появится портрет Паруйра Севака, на 2- тысячной — Тиграна Петросяна, на 5-тысячной банкноте — Вильяма Сарояна, на 10- тысячной – Комитаса, на 20- тысячной — Ованнеса Айвазовского, на 50-тысячной купюре – портрет Св. Григория Просветителя. Новые банкноты с высокими защитными свойствами и более долговечные существенно сократят расходы на денежное обращение.

В ноябре ЦБ Армении презентовал эскизы композитных банкнот третьего поколения, а также представил первый прототип гибридных купюр номиналом в 500 драмов. Новые армянские деньги будет печатать немецкая компания Giesecke & Devrient.

5. Бум корпоративных облигаций

В Армении по итогам 10 месяцев зарегистрирован рекордный с 2003 года объем биржевых сделок по корпоративным облигациям. За январь-октябрь 2017 года было совершено сделок на 9,8 млрд. драмов, что в 2,6 раза больше аналогичного периода прошлого года. Для сравнения, в целом в 2016 году объем сделок по корпоративным облигациям составил 5,9 млрд. драмов, а в 2015 году – 2 млрд. драмов. За последние два года на рынке корпоративных облигаций наблюдается высокая эмиссионная активность. Большая часть эмитентов — армянские банки и ряд кредитных организаций. Финансовым компаниям сегодня стало выгодно привлекать кредитные ресурсы с фондового рынка, а инвесторам вкладывать средства в облигации из-за снижению процентных ставок по вкладам. Высокие ставки по депозитам были основным препятствием развития рынка капитала.

6.Трансформация Всеармянского банка в фонд

В августе Всеармянский банк (Panarmenian Bank) был трансформирован во Всеармянский инвестиционный фонд (ВИФ). ЦБ Армении инициировал процесс реорганизации для обеспечения эффективности и гибкости задач, стоящих перед Всеармянским банком. ВИФ уже действует, имеет специализированного управляющего фонда, полномочия которого, как и акционера, осуществляет уполномоченный орган правительства Армении. Всеармянский банк являлся банком развития, лицензию на осуществление банковской деятельности получил в июне 2011 года, а единственным его акционером был Центробанк Армении.

7. Офис FEAS переехал в Ереван

Головной офис Федерации евро-азиатских фондовых бирж (FEAS) был переведен из Стамбула в армянскую столицу. Решение об этом было принято единогласно на Генеральной ассамблее FEAS в Тегеране 16 мая. Примечательно, что со дня своего основания в мае 1995 года головной офис FEAS неизменно находился в Стамбуле. Задачей организации является содействие в сотрудничестве и развитии рынка капитала в Евразийском регионе (Европа, Азия, Средиземноморье). Как отметил новоизбранный генеральный секретарь федерации Константин Сароян, перевод офиса FEAS в Ереван — историческое событие, которое значительно повысит авторитет Армении в мире.

8. Актуальные прогнозы Fitch и Moody’s

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service подтвердил рейтинг долгосрочного эмитента и рейтинг необеспеченных долговых обязательств Армении на уровне B1, прогноз «Стабильный». Агентство сохранило рейтинг на уровне B1 в условиях надежного экономического и финансового управления посредством эффективной фискальной и монетарной политики, несмотря на высокую долговую нагрузку.

При этом в середине декабря международное рейтинговое агентство Fitch Ratings улучшило прогноз Армения со стабильно до позитивного, подтвердив долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») в иностранной и национальной валютах на уровне «В+».

9. Рост банковского капитала

Армянские банки с 1 января 2017 года стали работать по новому нормативу минимального капитала – 30 млрд. драмов вместо прежних 5-ти млрд. За два года отведенного для выполнения требований Центробанка, капитал банков увеличился более чем на 191 млрд. драмов или примерно на $398 млн. При этом в результате слияний банков их число сократилось с 21-го до 17-ти. Сегодня все усилия банков направлены на технологическую трансформацию своего бизнеса, оптимизацию, снижение расходов и привлечения новых и качественных заемщиков. Также банки в течение 2017 года начали активно привлекать денежные средства с местного рынка капитала путем выпуска облигаций.

10. Защита заемщиков и поручителей

В сентябре Центральный банк Армении внедрил требования по защите интересов поручителей заемщиков, которые начали действовать с 1 октября 2017 года. Нововведения осуществляются исходя из необходимости защиты интересов поручителей, а также полученных сигналов от общества о том, что кредитные организации до заключения договора с поручителем в большинстве случаев не разъясняют им возможные риски, права и обязанности поручителя по договору.

Одновременно были приняты меры по защите интересов самих заемщиков. В частности, парламент Армении на заседании 14 декабря принял изменения и дополнения в Гражданский кодекс, предусматривающий ограничения на установленные финансовыми организациями штрафы и пени. (Жители Армении жаловались на пятикратные, а то и десятикратные штрафы, превышающие основную сумму кредита при просрочке). Отныне, согласно принятым НС поправкам, максимальный размер штрафа не может превышать основную сумму кредита, вне зависимости от срока, который прошел с момента задолженности. Кроме того, поправками предусмотрено, что после реализации залогового имущества заемщика он должен быть проинформирован об этом в семидневный срок, в противном случае финансовые структуры будут лишены права начислять на него штрафы. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Общий госдолг Армении по итогам июня 2025 года превысил $13,8 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 30 июня 2025 года составил $13 852.137 млн.

Чистый кредитный портфель банков Армении в I квартале 2025 года вырос на 32,4% до 6,424 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов в первом квартале 2025 года вырос на 32,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 6,424 млрд драмов

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Зампред ЦБ Армении назвал причину сбоев в системе ArCa и исключил угрозу утечки данных

Приглашены эксперты для выяснения причин, сказал Нурбекян

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img