Сб, 17 мая
24.1 C
Ереван
USD: 386.33 RUB: 4.78 EUR: 432.69 GEL: 141.02 GBP: 513.51
spot_img

ЕАБР прогнозирует ускорение экономического роста стран-участниц до 2,2% в 2018 году

ЕРЕВАН, 21 февраля. /АРКА/. В 2017 году экономика стран — участниц ЕАБР адаптировалась к негативным внешним условиям и вышла на траекторию положительного экономического роста. Задача следующих нескольких лет — более устойчивый и высокий экономический рост экономики региона. Об этом говорится в ежеквартальном макроэкономическом обзоре, подготовленном Группой главного экономиста ЕАБР, сообщает пресс-служба банка.

Авторы доклада отмечают, что страны — участницы ЕАБР демонстрируют положительные темпы роста по причине улучшения внешних условий, постепенного смягчения монетарной политики и фискальных стимулов. По итогам 2017 года прирост ВВП региона составил 1,8% по сравнению с падением на 0,1% в 2016 году. Наблюдается восстановление взаимной торговли. Объем товарооборота Евразийского экономического союза за январь — ноябрь 2017 г. составил 48,8 млрд долл. США, или 126,4% к уровню соответствующего периода 2016 года. Определенные успехи демонстрирует монетарная политика. Инфляция в декабре 2017 года достигла рекордно низких уровней в Республике Беларусь — 4,6% по сравнению с декабрем предыдущего года. В России — 2,5% за аналогичный период. В остальных странах региона инфляция не превысила установленных целевых ориентиров.

По прогнозам аналитиков ЕАБР, в течение 2018 года ожидаются положительные темпы экономического роста в странах-участницах и увеличение ВВП на 2,2%. В Армении прирост ВВП составит 3%, в Беларуси — 2,6%, в Казахстане — 3,7%, в Кыргызстане — 4,2%, в России — 2%, в Таджикистане — 7,3%. Достигнутый по итогам 2017 года рекордно низкий уровень инфляции (в целом по региону около 3%) увеличится в 2018 году до 4%, но будет оставаться в рамках целевых ориентиров центральных/национальных банков. По итогам 2018 года инфляция в Армении прогнозируется на уровне 3,4% (прирост в декабре по сравнению с декабрем предыдущего года), в Беларуси — 6%, в Казахстане — 5,8%, в Кыргызстане — 4,7%, в России — 3,8%, в Таджикистане — 6,1%.

«Эффективная работа бюджетных правил позволит ослабить зависимость динамики номинального валютного курса от цен на нефть в ведущих экономиках региона и будет способствовать стабилизации взаимных валютных курсов стран — участниц ЕАБР», — отметил главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик.

Специальный доклад к макрообзору посвящен взаимной торговле стран — участниц ЕАЭС, в рамках которой отмечается рост номинальных объемов, повышение диверсификации структуры и снижение сырьевой направленности. По мнению авторов доклада, все это свидетельствует, что единый рынок товаров и услуг ЕАЭС начинает давать экономические дивиденды. При этом взаимное экономическое сотрудничество сосредоточено, среди прочего, на развитии внутриотраслевой торговли, что позволит ей стать одним из драйверов экономического роста. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Общий госдолг Армении по итогам марта 2025 года почти достиг $13,6 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 31 марта 2025 года составил $13 581.081 млн.

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

В Кувейте объявили майнинг криптовалют вне закона из-за энергетического кризиса

В Кувейте обвиняют майнинг в углублении энергетического кризиса

Капитализация рынка в апреле выросла на 39% за год, превысив 462 млрд. драмов –Фондовая биржа Армении

Армянская фондовая биржа представила сводные данные за апрель 2025 года

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img