Вт, 23 сентября
9.1 C
Ереван
USD: 383.45 RUB: 4.60 EUR: 451.47 GEL: 140.98 GBP: 517.58

ArCa в 2018 году планирует запуск нового сайта и мобильного приложения

ЕРЕВАН, 12 марта. /АРКА/. По итогам 2017 года Национальная платежная система «Armenian Card» запустила свой самый крупный проект — системное взаимодействие армянской и российской платежных систем, что позволило обеспечить взаимный прием и обслуживание карт «ArСa» и «МИР». Также были реализованы и другие проекты.

О результатах работы компании, планах на 2018 год, угрозах кибератак и технологиях защиты от них в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал исполнительный директор армянской платежной системы «Armenian Card» Ишхан Мхитарян.

АРКА — Господин Мхитарян, как вы оцениваете итоги работы компании Armenian Card в 2017 году, какие из поставленных целей были достигнуты?

И.Мхитарян – Все основные задачи, предусмотренные на 2017 год, мы выполнили. Прежде всего — самый крупный проект, системное взаимодействие армянской и российской платежных систем, который обеспечивает взаимный прием и обслуживание карт «ArСa» и «МИР». В рамках этого проекта мы начали выпускать мультипроцессорные чиповые карты «ArCa». Кроме того, мы реализовали ряд задач, направленных на развитие функционала, который предоставляем банкам и картодержателям. В частности, были внедрены модули, повышающие возможности и эффективность взаимодействия банков и процессингового центра, направленные на усовершенствование предоставляемого интернет-мерчантом функционала, проведены работы, направленные на общее повышение эффективности процессингового центра.

АРКА — С каждым годом растет число онлайн покупок, но одновременно растут и риски мошенничества. В этом плане что вы предпринимаете для обеспечения безопасности при совершении интернет-транзакций?

И.Мхитарян – Во всех интернет- мерчантах, подключенных к нашей системе, можно совершать транзакции с картами «ArCa». Более того, одна из задач, которую мы реализовали в прошлом году, это внедрение нового, более безопасного механизма интернет- транзакций с картами ПС «Armenian Card» — «ArCa», используя при этом механизм подтверждения транзакции со стороны картодержателя, посредством использования одноразовых кодов, отправляемых при помощи смс- сообщений либо по мейлу. Интернет- транзакции в Армении растут из года в год, в том числе за счет функционала, предоставляемым нашей компанией, который постоянно усовершенствуется. С каждым днем растет количество интернет- мерчантов, подключенных к нашей сети, а также количество и объем транзакций по картам как внутри, так и за пределами Армении.

Национальная платежная система «Armenian Card» для распространения карт «ArCa» использует свободные рыночные правила, не прибегая к административным мерам. Уверен, что проекты и работы, проведенные в 2017-ом, станут новым толчком к развитию национальной системы. На данный момент почти половина выпущенных в обращение карт в рамках нашего процессинга, а это свыше 700 тыс. карт – карты национальной платежной системы ArCa.

АРКА — С июля началось обслуживание армянских карт «ArCa» в России и российских карт «МИР» в Армении. Сколько банков сегодня занимаются эмиссией совместных карт и сколько всего выпущено таких карт?

И.Мхитарян – Начну с того, что это не совместные карты, а обычные карты «ArCa» с общеизвестным БИН-ом ArCa 9051xx, только с чипом. На оборотной стороне карты размещен логотип ПС «МИР» в качестве так называемого acceptance mark, для того, чтобы в точках продаж не возникало вопросов. Уже три армянских банка выпускают такие карты, начали подтягиваться и остальные банки. Карты «ArCa» сегодня уже обслуживаются по всей инфраструктуре ПС «МИР», а это практически по всей России. На данный момент у нас карты «МИР» обслуживаются во всех банкоматах, и в подавляющем большинстве торговых точек, подключенных к нашему процессингу. К середине года это количество возрастет. Идут работы и по направлению обеспечения обслуживания карт «МИР» и в инфраструктуре банков, имеющих собственный процессинг. Отмечу, что использование карт «ArCa» в России намного выгоднее благодаря прямому курсу драм-рубль как в случае транзакций, так и для обналичивания средств.

АРКА — Какие технологии применяются для защиты пользователей платежной системы ArCa? Насколько остра угроза кибератак и мошенничества с картами в Армении?

И.Мхитарян — Угрозы есть всегда. С развитием технологий методы кибератак становятся все изощреннее. Защита информационных систем — постоянный процесс, требующий постоянных усилий и ресурсов.

Сами картодержатели тоже должны следовать известным правилам обращения с картами и информацией, связанной с ними. Например, недавно до нас дошли сведения, что некоторым пользователям приходили звонки с просьбой сообщить код смс — сообщений с одноразовым паролем для совершения интернет -транзакции якобы для проверки. Поэтому мы в текст смс-сообщений с кодом для транзакций добавили информацию о том, что передавать код третьим лицам строго запрещено.

Пользуясь случаем отмечу, что никогда, ни при каких обстоятельствах нельзя передавать или сообщать никому PIN-код с картой или без, либо код для одноразовой транзакции с смс или мейла, фотки карты с полным номером карты и оборотную сторону карты, данные карты вместе с CVV/CVC кодом.

АРКА — Какие задачи ставит Armenian Card в 2018 году и в среднесрочной перспективе?

И.Мхитарян — Сегодня мы работаем над созданием своего нового сайта и приложения. О деталях сейчас не будем говорить, но это очень интересный проект. Мы про него расскажем ближе к выпуску. В 2018 году мы также планируем предоставить возможность обслуживания карт японской системы JCB в инфраструктуре «Армениан Кард». Работы по сертификациям находятся на завершающем этапе. В планах этого года в том числе обслуживание карт китайской системы Union Pay International.

АРКА — Самой популярной темой сегодня в сфере финтех является технология блокчейн. Рассматриваете ли вы применение данной технологии в платежной системе Armenian Card ?

И.Мхитарян — Мы изучаем эту тему, но говорить о ее использование в нашей компании еще рано. Так или иначе это эволюция в системе передачи и хранения данных, и, по большому счету, похоже, будущее в этой сфере за технологией блокчейн. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Общий госдолг Армении по итогам июля 2025 года вырос примерно на 1,8% до $14,1 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 31 июля 2025 года составил $14 098,6 млн.

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img