Ср, 13 августа
30.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Юнибанк внедряет кредитный продукт «Солнечная энергия» для МСБ

ЕРЕВАН, 19 июля. /АРКА/. Юнибанк внедряет кредитный продукт «Солнечная энергия» для малого и среднего бизнеса в партнерстве с компанией по возобновляемой энергетике «Штиген». Как сообщает пресс-служба банка, продукт будет внедряться при финансировании KfW.

Согласно сообщению, кредит выдаётся в драмах на покупку солнечных электростанций, водонагревателей (SWH) и сопутствующего оборудования на срок до 120 месяцев с процентной ставкой до 10% в год.

В солнечной Армении на каждый квадратный метр приходится в 1,7 раз больше света, чем в среднем по Европе. Нелогично оставлять без внимания это природное богатство. Достаточно приобрести солнечную электростанцию (фотовольтаическую -PV) — и любой малый или средний бизнес становится энергоэффективнее и конкурентоспособнее.

«И даже если в обороте нет свободных средств — вы всё равно можете установить современное технологичное оборудование, воспользовавшись новым кредитным продуктом, который предлагает «Юнибанк» в сотрудничестве с немецким банком KfW»,- отмечается в сообщении.

Как отметил директор по развитию и продажам корпоративного бизнеса ОАО «Юнибанк» Давид Петросян, в Армении за последние годы спрос на оборудование, работающее на солнечной энергии, растет быстрыми темпами.

«Солнечная энергия у нас используется и на крупных предприятиях, и в малом бизнесе, и в фермерских хозяйствах, и в гостиницах. Наш новый кредитный продукт помогает развиваться альтернативной — солнечной энергетике, а также предприятиям малого и среднего бизнеса снижая их затраты на электроэнергию и газ. Более того, выработанная электроэнергия, в случае избытка, может быть продана», — сказал он.

По данным Министерства энергетики и природных ресурсов Армении, среднегодовой приток солнечной энергии в Армении на 1 кв. м земли составляет 1720 кВтч/ кв. м. А на 25% территории Армении интенсивность солнечного потока ещё выше: от 1 850 кВтч/кв. м в год.

По словам основателя компании «Штиген», эксперта в области возобновляемой энергетики Айка Шекяна, потенциал солнечной энергетики в Армении просто огромен, но сегодня за счет этого ресурса удовлетворяется всего лишь 2-3% потребностей.

Он отметил, что каждый бизнес, каждая семья, госучреждения могут выиграть от этой технологии и сделать это без первоначального финансового вложения.

«Исходя из запросов наших клиентов и продаж компании «Штиген», можно уверенно заявить, что революция в сфере солнечной энергетики, которую мы готовили восемь лет, в Армении уже началась. Считаю шаг нашего партнера — «Юнибанка» — своевременным и стратегически верным», — сказал он.

Используя кредит «Юнибанка», можно приобрести солнечную электростанцию, которая окупит себя за 5-7 лет. Учитывая, что панели рассчитаны в среднем на 25-30-летнюю эксплуатацию, выгоды для заёмщика очевидны: ещё 20-25 лет владелец мини-электростанции, работающей на солнечной энергии, не будет платить за электроэнергию.
Юнибанк основан в октябре 2001 года. В 2002 году банк внедрил систему «Юнистрим». Основной акционер банка – «UNIHOLDING GG LIMITED». С 2015 года банк реорганизован в открытое акционерное общество. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Общий госдолг Армении по итогам июня 2025 года превысил $13,8 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 30 июня 2025 года составил $13 852.137 млн.

«Мы хотим, чтобы слово «инвестор» в Армении означало не элитарность, а норму» — Freedom Broker Armenia

О трансформации инвестиционного мышления, стратегии компании и доверии как экономической ценности агентство «АРКА» поговорило с директором Freedom Broker Armenia

Чистый кредитный портфель банков Армении в I квартале 2025 года вырос на 32,4% до 6,424 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов в первом квартале 2025 года вырос на 32,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 6,424 млрд драмов

В ЦБ Армении представили поправки в закон «О борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма»

закон нацелен на улучшение соответствия законодательства требованиям, установленным Рекомендациями FATF, а также уточнение объема обязанностей субъектов, предоставляющих отчеты

Инвестор нового времени: как меняется культура управления капиталом в Армении

Почему инвесторы по-прежнему осторожны, какие инструменты сегодня в приоритете и каким будет инвестор будущего в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал руководитель Private Brokerage подразделения Freedom Broker Armenia Хачатур Бегларян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img