Ср, 3 сентября
28.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

МВФ положительно оценил стабильность финансовой системы Армении в 2018 году и приветствовал реформы ЦБ

ЕРЕВАН, 4 декабря. /АРКА/. Исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) 30-го ноября 2018 года обсудил оценку стабильности финансовой системы (FSSA) Армении.

Финансовая система Армении расширилась с 2012 года в рамках программы оценки финансового сектора (FSAP). Макроэкономические показатели страны были удовлетворительными, а финансовая система стабильна.

Банковский сектор пережил экономический спад в 2014 году, что было обусловлено требованием о пополнении капитала за счет вложений акционеров, несколькими слияниями и улучшением регулирования и надзора. В настоящее время показатели финансовой устойчивости улучшаются. Все банки отвечают требованиям по 12-процентному уровню достаточности капитала. Банковская рентабельность постепенно восстановилась, хотя она все еще ниже докризисного уровня. Неработающие кредиты снизились, из которых значительная часть покрывается резервами, хотя их коэффициенты по-прежнему высоки в нескольких банках.

Армения – страна с небольшой открытой высоко долларизованной экономикой, подверженная внешним потрясениям. На этом фоне в финансовой  системе Армении доминирует банковский сектор. Активы банков равны примерно 78% от ВВП, причем дочерние компании иностранных банков составляют значительную долю банковских активов.

Рынок капитала слабый, а внешние ассигнования важны для долгосрочного финансирования, учитывая небольшую внутреннюю базу инвесторов. Как показывают стресс-тесты, риски высокой степени финансовой долларизации значительны, в том числе кредитные риски и ограниченные «подушки ликвидности» в иностранной валюте в случае внешних потрясений.

С 2012 года благодаря программе МВФ (FSAP) Центробанк Армении добился прогресса в укреплении финансовой системы страны. ЦБ принял меры по снижению рисков от долларизации. Регулятор ввел более высокие уровни риска и нормативы резервирования на долларовые активы для абсорбации кредитного риска из-за необеспеченных заимствований.

В 2012 году также были введены новые требования ликвидности для смягчения более высокого риска ликвидности валютного финансирования. В то же время ЦБ преследовал амбициозную цель по усилению финансового надзора.

Оценка Исполнительного совета МВФ

Исполнительные директора МВФ согласились с основными выводами и рекомендациями оценки стабильности финансовой системы (FSSA). Они приветствовали прогресс, достигнутый властями Армении в деле укрепления надзора за финансовым сектором и содействия углублению финансовой системы для дальнейшего повышения устойчивости финансового сектора.

Директора дали высокую оценку Центральному банку Армении (ЦБ) за реформы, проведенные после обзора FSAP в 2012 году, в частности, в принятии пруденциальных мер по снижению рисков от долларизации и совершенствованию структуры контроля за рисками. Они призвали власти уделять первоочередное внимание реформам, признавая ограниченность возможностей.

Приветствуя уже принятые меры, директора подчеркнули, что уязвимость сохраняется из-за высокого уровня долларизации и недостатка «подушек ликвидности» в иностранной валюте. Они рекомендовали властям использовать буфер сохранения капитала и надбавку для местных системообразующих банков, как и планировалось, а также меры по устранению кредитного риска от нехеджированных валютных рисков, таких как введение льготного коэффициента обслуживания долга к уровню дохода. Кроме того, директора посоветовали, чтобы инвалютные обязательства банки резервировали в инвалюте, а коэффициенты покрытия ликвидности и чистого стабильного фондирования — в драмах и долларах США.

Директора МВФ высоко оценили улучшения в банковском надзоре, но отметили, что недостатки сохраняются. Они призвали власти усовершенствовать структуру контроля за рисками для более детальной оценки потребностей банков в капитале, обеспечения соблюдения больших пределов воздействия и изменения определения неработающих и реструктурированных кредитов в соответствии с лучшей международной практикой.

Кроме того, директора призвали власти принять меры по повышению прозрачности отчетности и бухгалтерского учета корпорациями и субнациональными и государственными структурами.

Директора отметили ограниченность функций фондов гарантирования депозитов и отсутствие действующего межведомственного комитета по регулированию серьезных кризисов.

Они настоятельно призвали власти Армении в полной мере развить все компоненты механизмов финансовой безопасности и управления кризисными ситуациями в соответствии с международными стандартами и передовыми методами.

Учитывая значительное присутствие иностранных дочерних компаний, была подчеркнута важность меморандумов о взаимопонимании.

Директора приветствовали прогресс в укреплении ПОД/ФТ (Противодействие отмыванию денег и финансированию терроризма) после оценки 2015 года и продолжение усилий по устранению оставшихся пробелов для согласования этих мероприятий со стандартами Целевой группы по финансовым мероприятиям.

Программа оценки финансового сектора (FSAP), созданная в 1999 году, представляет собой всеобъемлющую и углубленную оценку финансового сектора страны. Основные выводы FSAP обобщены в оценке стабильности финансовой системы (FSSA), которая обсуждается Исполнительным советом МВФ. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Криптовалюта в Армении: жёсткий закон и большие ожидания

Будущее криптовалют в Армении обсудили участники Армянского форума по криптовалютным активам

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Инвестор нового времени: как меняется культура управления капиталом в Армении

Почему инвесторы по-прежнему осторожны, какие инструменты сегодня в приоритете и каким будет инвестор будущего в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал руководитель Private Brokerage подразделения Freedom Broker Armenia Хачатур Бегларян

На АМХ состоялся аукцион по размещению гособлигаций на сумму 25 млрд драмов

Объем гособлигаций был полностью размещен, спрос составил 72,1 млрд. драмов

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img