ЕРЕВАН, 4 декабря. /АРКА/. Исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) 30-го ноября 2018 года обсудил оценку стабильности финансовой системы (FSSA) Армении.
Финансовая система Армении расширилась с 2012 года в рамках программы оценки финансового сектора (FSAP). Макроэкономические показатели страны были удовлетворительными, а финансовая система стабильна.
Банковский сектор пережил экономический спад в 2014 году, что было обусловлено требованием о пополнении капитала за счет вложений акционеров, несколькими слияниями и улучшением регулирования и надзора. В настоящее время показатели финансовой устойчивости улучшаются. Все банки отвечают требованиям по 12-процентному уровню достаточности капитала. Банковская рентабельность постепенно восстановилась, хотя она все еще ниже докризисного уровня. Неработающие кредиты снизились, из которых значительная часть покрывается резервами, хотя их коэффициенты по-прежнему высоки в нескольких банках.
Армения – страна с небольшой открытой высоко долларизованной экономикой, подверженная внешним потрясениям. На этом фоне в финансовой системе Армении доминирует банковский сектор. Активы банков равны примерно 78% от ВВП, причем дочерние компании иностранных банков составляют значительную долю банковских активов.
Рынок капитала слабый, а внешние ассигнования важны для долгосрочного финансирования, учитывая небольшую внутреннюю базу инвесторов. Как показывают стресс-тесты, риски высокой степени финансовой долларизации значительны, в том числе кредитные риски и ограниченные «подушки ликвидности» в иностранной валюте в случае внешних потрясений.
С 2012 года благодаря программе МВФ (FSAP) Центробанк Армении добился прогресса в укреплении финансовой системы страны. ЦБ принял меры по снижению рисков от долларизации. Регулятор ввел более высокие уровни риска и нормативы резервирования на долларовые активы для абсорбации кредитного риска из-за необеспеченных заимствований.
В 2012 году также были введены новые требования ликвидности для смягчения более высокого риска ликвидности валютного финансирования. В то же время ЦБ преследовал амбициозную цель по усилению финансового надзора.
Оценка Исполнительного совета МВФ
Исполнительные директора МВФ согласились с основными выводами и рекомендациями оценки стабильности финансовой системы (FSSA). Они приветствовали прогресс, достигнутый властями Армении в деле укрепления надзора за финансовым сектором и содействия углублению финансовой системы для дальнейшего повышения устойчивости финансового сектора.
Директора дали высокую оценку Центральному банку Армении (ЦБ) за реформы, проведенные после обзора FSAP в 2012 году, в частности, в принятии пруденциальных мер по снижению рисков от долларизации и совершенствованию структуры контроля за рисками. Они призвали власти уделять первоочередное внимание реформам, признавая ограниченность возможностей.
Приветствуя уже принятые меры, директора подчеркнули, что уязвимость сохраняется из-за высокого уровня долларизации и недостатка «подушек ликвидности» в иностранной валюте. Они рекомендовали властям использовать буфер сохранения капитала и надбавку для местных системообразующих банков, как и планировалось, а также меры по устранению кредитного риска от нехеджированных валютных рисков, таких как введение льготного коэффициента обслуживания долга к уровню дохода. Кроме того, директора посоветовали, чтобы инвалютные обязательства банки резервировали в инвалюте, а коэффициенты покрытия ликвидности и чистого стабильного фондирования — в драмах и долларах США.
Директора МВФ высоко оценили улучшения в банковском надзоре, но отметили, что недостатки сохраняются. Они призвали власти усовершенствовать структуру контроля за рисками для более детальной оценки потребностей банков в капитале, обеспечения соблюдения больших пределов воздействия и изменения определения неработающих и реструктурированных кредитов в соответствии с лучшей международной практикой.
Кроме того, директора призвали власти принять меры по повышению прозрачности отчетности и бухгалтерского учета корпорациями и субнациональными и государственными структурами.
Директора отметили ограниченность функций фондов гарантирования депозитов и отсутствие действующего межведомственного комитета по регулированию серьезных кризисов.
Они настоятельно призвали власти Армении в полной мере развить все компоненты механизмов финансовой безопасности и управления кризисными ситуациями в соответствии с международными стандартами и передовыми методами.
Учитывая значительное присутствие иностранных дочерних компаний, была подчеркнута важность меморандумов о взаимопонимании.
Директора приветствовали прогресс в укреплении ПОД/ФТ (Противодействие отмыванию денег и финансированию терроризма) после оценки 2015 года и продолжение усилий по устранению оставшихся пробелов для согласования этих мероприятий со стандартами Целевой группы по финансовым мероприятиям.
Программа оценки финансового сектора (FSAP), созданная в 1999 году, представляет собой всеобъемлющую и углубленную оценку финансового сектора страны. Основные выводы FSAP обобщены в оценке стабильности финансовой системы (FSSA), которая обсуждается Исполнительным советом МВФ. -0-