Вс, 20 апреля
19.1 C
Ереван
USD: 390.90 RUB: 4.79 EUR: 444.61 GEL: 142.30 GBP: 519.04
spot_img

Fitch сохранил прогноз «Стабильный» для банковского сектора Армения

ЕРЕВАН, 10 декабря. /АРКА/. Международное агентство Fitch Ratings сохранило прогноз «Стабильный» для банковского сектора Армении. Об этом говорится в отчете «Прогноз Fitch на 2019 г.: банки региона СНГ и Грузии».

«Стабильный прогноз по банковскому сектору Армении и рейтинг отражает наши ожидания о том, что тенденции операционной среды будут в целом поддерживать рост банковской системы, эффективность и качество активов банков в 2019 году. Наши предположения основаны на продолжающемся экономическом росте, который, по нашим прогнозам, будет умеренным, но останется на уровне 4,1% в 2019 году (2018F: 4,7%; 2017: 7,5%). Экономическому росту способствуют сильный внешний и внутренний спрос, а также стабильность армянского драма. При этом  последний фактор остается очень важным, учитывая значительную долларизацию финансового сектора», — говорится в отчете.

Fitch ожидает, что рост кредитования будет умеренным, ближе к 10% в 2019 году (2018F: 16%), что отражает макроэкономические тенденции и тот факт, что показатель финансового  посредничества по кредитованию в настоящее время находится на исторически высоком уровне (соотношение валовые кредиты/ВВП на конец первого полугодия 2018 года составило 51%, что выше среднего по СНГ).

«Мы ожидаем, что расширение кредитования будет обусловлено корпоративным и розничным сегментами (в основном потребительскими кредитами), а заемщики выиграют от снижения процентных ставок», — считают в Fitch.

В отчете говорится, что операционная рентабельность остается низкой, несмотря на рост объемов кредитования и умеренный показатель расходов на риск.

«Мы не ожидаем, что рентабельность заметно улучшится в 2019 году, так как маржа остается под давлением конкуренции и крупных неработающих активов (из-за высоких ставок обязательных резервов Центрального банка)»,- отмечают в отчете.

Эффективность затрат по-прежнему ограничивается умеренным масштабом экономики. Fitch не прогнозирует волатильность показателей качества активов в 2019 году, хотя конкурентное  смягчение условий кредитования и высокий аппетит к риску сохранят цену риска на повышенном уровне.

Уровень нормативного показателя достаточности капитала банков Армении, который по итогам 8 месяцев 2018 года составляет 17,8% (конец 2016 года: 20%), в 2019 году сохранит тенденцию к снижению, что обусловлено расширением кредитования.

Капитал остается неравномерно распределенным внутри банковского сектора, причем у более крупных кредиторов уровень платежеспособности близок к нормативному минимальному требованию по достаточности капитала в 12%.

Некоторым более крупным кредиторам для достижения целей роста может потребоваться дополнительный капитал, учитывая скромное накопление внутреннего капитала.

«Это также связано с возможным поэтапным введением буферов капитала согласно  Базель III в 2019 году (ожидается, что это будет в дополнение к текущим нормативным требованиям)»,- говорится в отчете.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings 3-го декабря подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (Long-term Issuer Default Rating IDR) Армении на уровне «B+» с прогнозом «Позитивный». -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Облигации TCF на 400 млн. драмов прошли листинг на AMX: это первый прецедент для технокомпаний Армении

TCF является первой технологической компанией в Армении, выпустившей ценные бумаги

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

МВД Армении предупреждает о мошенниках, которые обманным путем оформляют кредиты в соцсетях (ВИДЕО)

Эти фальшивые заявления нацелены получение банковских данных клиентов

АБР намерен инвестировать в Армении $310 млн. в два проекта и софинансировать жилищное строительство на $500 млн.

Одна из программ касается строительства жилья для вынужденно перемещенных армян

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img