Чт, 11 сентября
21.1 C
Ереван
USD: 382.49 RUB: 4.51 EUR: 447.51 GEL: 142.09 GBP: 517.74

Топ-10 главных событий финсектора Армении в 2018 году по версии «АРКА»

ЕРЕВАН, 19 декабря. /АРКА/. Уходящий год для Армении больше ассоциируется с политическими событиями. В стране произошла смена власти: полностью был обновлен состав правительства, включая и министров экономического блока. Тем не менее, в финансовом секторе зафиксированы факты, которые вошли по версии агентства «АРКА» в топ-10 главных событий 2018 года.

1. Новые деньги

Центральный банк Армении 22 ноября на 25-летие армянского драма ввел в обращение гибридные банкноты третьего поколения номиналом в 10 тыс., 20 тыс. и 50 тыс. драмов. Банкноты номиналом в 1000, 2000 и 5000 драмов будут введены с 25 декабря. Деньги нового типа имеют два преимущества – степень их защиты значительно выше, чем у бумажных аналогов, к тому же они служат дольше. На купюрах поменялись изображения. Так, на банкноте достоинством в тысячу драмов появится портрет Паруйра Севака, на 2-тысячной — Тиграна Петросяна, на 5-тысячной — Вильяма Сарояна, на 10-тысячной – Комитаса, на 20- тысячной — Ованнеса Айвазовского, на 50-тысячной купюре – портрет Св. Григория Просветителя. Выпуск армянских банкнот третьего поколения осуществляла немецкая компания Giesecke & Devrient.

2. Банки прощают штрафы

Парламент Армении на заседании 21 июня утвердил изменения в Налоговый кодекс, согласно которому банкам разрешается «прощать» гражданам штрафы и пени за просрочку по невыплаченным кредитам. На основании этого изменения, все банки начали процесс прощения клиентам-физлицам штрафов и пени по безнадежным кредитам, рассчитанным и отраженным на внебалансовом счете банка. Решения касались просроченных кредитов сроком на 271 день и более по положению на 31 мая 2018 года. Ряд банков применил этот процесс также по отношению к представителям МСБ.

3. Полноценный старт накопительной пенсионной системы

С 1-го июля в Армении полноценно стала действовать обязательная накопительная пенсионная система. Парламент 21-го июня одобрил внесение дополнений в закон «О накопительных пенсиях», согласно которым доля выплат граждан по обязательной накопительной пенсионной системе сократилась с 5% до 2,5%, а госдоля, наоборот, выросла с 5% до 7,5%.

4. Льготная ипотека

Правительство внесло изменения в порядок субсидирования ипотечных кредитов по программе «Доступное жилье молодым семьям». В рамках программы предложены беспрецедентные ипотечные условия социального жилищного строительства для молодых семей. В частности, для вторичного рынка будет предоставлена ипотека по ставке 7,5% в Ереване и до 5,5% на покупку жилья в регионах. Кроме того, будет повышен суммарный возраст супругов с 65-ти до 70 лет. На этой волне банки один за другим начали снижать в целом ставки по ипотеке.

5. Новая стратегия биржи

В июле этого года армянская биржа NASDAQ OMX Armenia и Депозитарий для более эффективного использования перспектив бизнеса на рынке капитала Армении и региона разработали новую стратегию развития на 2018-2020 гг, которая включает план работ и новую систему управления. В частности, предусматривается обновление организации биржевой торговли, что сделает армянский рынок доступным (без посредников) как для местных, так и иностранных инвесторов. Будет создана площадка краудфандинга, где стартапы смогут привлекать долговой капитал, а также будет разработана площадка B2B для крупных компаний, где они получат возможность размещать и привлекать финансовые средства. Планируется разработка мобильного приложения услуг Депозитария, а также множество других новшеств и услуг для участников рынка капитала.

6. Центробанк Армении расширил линейку своих задач

Центральный банк Армении с 9 апреля начал обеспечение двух основных целей: стабильность цен и финансовой системы. Парламент Армении еще в декабре 2017 года принял во втором и окончательном чтении изменения и дополнения в закон «О Центральном банке Армении». Поправками утверждена новая задача Центробанка – обеспечение финансовой стабильности. При этом денежно-кредитная политика будет определяться уже не на 12 месяцев, а на три года, что сделает ее более прогнозируемой.

7. Рекордная прибыль банков

Чистая прибыль банковской системы Армении по итогам 9 месяцев 2018 года составила 51,6 млрд. драмов против 28,5 млрд. драмов за аналогичный период прошлого года, увеличившись на 81,3%. Это самый высокий показатель прибыли после 2013 года. Кроме того, банки по итогам 9 месяцев зафиксировали двузначный рост кредитования, в частности. Этот показатель вырос на 10,2% по сравнению с началом года — до 2 910,8 млрд. драмов. При этом обязательства банков на конец сентября составили 3 990,2 млрд. драмов (рост на 9%), из них обязательства к клиентам — 2 709,4 млрд. драмов (рост на 6%). Общий капитал банков составил 748,6 млрд. драмов, увеличившись на 8% по сравнению с началом года.

8. Тренд цифровых банковских услуг

В 2018 году в банковской системе Армении наметился тренд совершенствования онлайн банковских услуг и развития цифрового банкинга. В частности, в начале года Америабанк внедрил автоматизированную скоринговую систему кредитования для физических лиц, а в ноябре уже для МСБ, фактически, предоставив этим компаниям возможность онлайн — кредитования. В декабре Америабанк впервые внедрил услугу, позволяющую осуществлять бесконтактные платежи по покупкам через Visa Pay Sticker, и инициировал услугу дистанционного открытия СМАРТ счета. Другим активным игроком на рынке банковских онлайн- услуг стал Инекобанк, запустивший в октябре инновационную и современную платежную систему InecoPay, которая позволяет осуществлять бесконтактные платежи через смартфоны. Также банк расширил возможности приложения InecoMobile. Ардшинбанк на рынке онлайн- услуг активно продвигал свой мобайл-банкиг, предоставляя новые возможности сервиса онлайн- кредитования и заключения договоров ОСАГО. На путь диджитализации своего бизнеса встал и Банк Анелик. В конце мая банк провел полный ребрендинг, изменив свое название, логотип, фирменные цвета и графические элементы. Теперь банк называется IDBank.

9. Новые акционеры

В 2018 году два армянских банка пополнили свой акционерный капитал за счет привлечения новых акционеров. В частности, в мае Америабанк продал 13, 98% акций Азиатскому банку развития за $30 млн. В результате этого акционерами банка на сегодня являются: Ameria Group (CY) Limited — 56.60%, ESPS Holding Limited — 11.62%, EBRD- 17.80% и АБР — 13.98%. В том же месяце Голландская финансовая компания agRIF Coopeartief U.A приобрела 10% акций Инекобанка. При этом 22, 7% акций принадлежит ЕБРР, остальными владельцами являются физические лица.

10. Актуальные прогнозы международных организаций

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings 3 декабря подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (Long-term Issuer Default Rating IDR) Армении на уровне «B+» с прогнозом «Позитивный». Согласно агентству, рейтинги Армении уравновешиваются надежной структурой денежно-кредитной политики, более высоким уровнем доходов на душу населения, показателями госуправления с высоким внешним долгом и напряженными отношениями с некоторыми соседними странами.
В марте агентство Moody’s Investors Service подтвердило суверенный рейтинг эмитента долговых обязательств в иностранной и национальной валюте правительства Армении на уровне B1, улучив прогноз со «Стабильного» на «Позитивный».

При этом впервые в Армении S&P Global Ratings представил рейтинг коммерческой компании. Агентство S&P Global Ratings в ноябре присвоило Америабанку долго- и краткосрочный кредитный рейтинг эмитента «B+/B» с прогнозом «Стабильный».  В декабре исполнительный совет Международного валютного фонда в рамках программы «Оценки стабильности финансового сектора Армении» (FSAP) оценил финансовую систему республики как стабильную. FSAP высоко оценил уровень соответствия надзора и регулирования банковской системы Армении основополагающим Базельским принципам банковского надзора.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Фингруппа ODDO BHF рассматривает возможности сотрудничества с госсектором Армении и частными компаниями

Стороны затронули ряд вопросов, связанных с реализуемой в Армении экономической и инвестиционной политикой.

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Капитализация рынка в августе выросла на 41,4% за год, до 460 млрд. драмов – Фондовая биржа Армении

Объем биржевой торговли акциями в августе превысил 228 млн. драмов по 165 сделкам

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img