ЕРЕВАН, 21 декабря. /АРКА/. Экономический рост в Армении зарегистрирован в пределах ожидаемого показателя в 5,5-6% и достаточно позитивный, сказал в пятницу журналистам экс-глава Центрального банка Армении Баграт Асатрян.
По его словам, для текущего года это очень хороший показатель, поскольку в экономике происходят определенные структурные изменения.
«Ожидать, что за полгода после политических изменений и определенного стресса, преобразования от коррупции и монополий, будут зарегистрированы высокие показатели – необоснованно», — сказал Асатрян, назвав показатели вполне приемлемыми.
При этом он отметил, что в экономической политике есть как упущения, так и положительные тенденции.
В частности, в качестве отрицательного явления он выделил такие факторы как изменение соотношения внешнеторгового баланса. В частности, отмечаются активные темпы импорта, которые почти вдвое превысят экспорт. В числе положительных аспектов он отметил структурные изменения экономики, в том числе рост перерабатывающей промышленности на фоне сокращения горнорудной сферы.
Он также указал на необходимость развития сельского хозяйства, в том числе из-за высокого уровня занятости. При этом Асатрян отметил, что новое правительство так и не смогло представить программные подходы, которые позволят развивать страну.
«Бюджет, к примеру, не имеет конкретики и задач, которые планируется решить в ближайшее время», — сказал Асатрян.
Он подчеркнул важность акцентирования целенаправленной политики и реализации программы преобразований, в противном случае подвижек не будет.
При этом он отметил, что в целом ожидания на 2019 год будут достаточно положительные.
По данным Нацстаткомитета, показатель экономической активности Армении, по оперативным статистическим данным, в ноябре 2018 года по сравнению с ноябрем 2017 года вырос на 3,6%. В целом, за 11 месяцев 2018 года показатель экономической активности по сравнению с аналогичным периодом 2017 года вырос на 5,7%.
Согласно бюджету, рост экономики Армении на 2018 год заложен в размере 4,5%. —0—