Ср, 5 февраля
8.1 C
Ереван
USD: 396.71 RUB: 4.00 EUR: 409.96 GEL: 139.81 GBP: 492.87
spot_img

МВФ приветствует планы правительства Армении снизить уровень госдолга ниже 50% от ВВП

ЕРЕВАН, 27 февраля. /АРКА/. Международный валютный фонд (МВФ) приветствует обязательство правительства Армении по снижению соотношения госдолга к ВВП ниже 50%, заявил руководитель армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи.

“Это процесс будет осуществляться посредством измененных фискальных правил. А налоговая реформа и улучшение расходной части бюджета должны оказать поддержку налогово-бюджетным целям”, — сказал он накануне на пресс-конференции.

По словам Самиеи, в прошлом году темпы роста госдолга сократились по сравнению с предыдущими годами, так же как и впервые за несколько лет снизилось соотношение долга к ВВП.

«Нужно иметь определенную политику, благодаря которой следует обеспечить снижение долга. В то же время фискальная политика должна быть таковой, чтобы сохранялись наиболее важные пункты расходовов, такие как, социальные траты”, — заявил Самиеи.

Вместе с тем глава миссии заявил, что согласно позиции МВФ, правительство должно внимательнее рассматривать данный вопрос; также есть необходимость реформирования системы управления общественными расходами.

Отвечая на вопрос о том, не возымеет ли негативный мультипликативный эффект снижение темпов роста госдолга и, соответственно, сокращение капитальных расходов на реализуемые проекты, Самиеи отметил, что имеется проблема сохранения баланса между этими двумя процессами.

“Легко сократить долг, не совершая, например, социальных и капитальных расходов. В то же время легко тратить чрезвычайно много по определенным направлениям для удовлетворения населения, что мы видим у определенных популистских правительств. Между этими двумя процессами необходимо найти соответствующий баланс”, — сказал он.

По словам главы миссии, в этом контексте необходимо рассматривать три обстоятельства.

“Первое — то, каков сейчас показатель долга и насколько он устойчив во временном отношении. Второе — насколько экономика в состоянии реализовать капитальные расходы. Третье больше относится к структуре расходов, в том смысле, что необходимо рассматривать инфраструктурные потребности экономики, удовлетворение которых способствует долгосрочному экономическому росту”, — сказал он.

В случае Армении, по словам Самиеи, с точки зрения устойчивости долга было бы целесообразно снижение долга ниже 50%, поэтому МВФ поддерживает намерения правительства.

В то же время, постоянный представитель МВФ в Армении Юлия Устюгова отметила, что недостаточная исполняемость капитальных расходов в 2018 году обусловлена в том числе и политическими факторами.

“Важный фактор, который мы все должны учитывать — это переходный процесс; новому правительству необходимо было свежим взглядом рассмотреть находящиеся в процессе проекты и дать им оценку. Второй фактор давал о себе знать и в предыдущие годы — это то, что недостаточная исполняемость наблюдалась в предыдущие годы”, — сказал она, подчеркнув необходимость реформирования системы государственных инвестиций.

По словам Устюговой, второй фактор обретает еще большую значимость в контексте того, что портфель расходов ограничен, и важно, чтобы правительство смогло получить максимальную выгоду в этих условиях.

Согласно данным Минфина, долг правительства Армении на конец января 2019 года составил $6 400,1 млн. (рост на $27,2 млн. за январь), из которого внешний правительственный долг составил $4 996,1 млн. (рост на $13,3 млн.), а внутренний долг – $1 403,9 млн. (рост на $13,9 млн.).

Долг ЦБ Армении на конец января составил $550,9 млн. (рост на $0,9 млн.). -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Кредиты и депозиты комбанков Армении выросли в ноябре, в основном, за счет драмовых средств – ВБ

Депозиты комбанков Армении выросли на 2,3% в ноябре за месяц, а кредиты – на 2,6% за месяц

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

ФРС США оставила ставку без изменений после трех раундов понижения

Последние данные свидетельствуют о том, что экономическая активность продолжает расти

Ставка рефинансирования в Армении вернулась к уровню августа 2022 года – ВБ

Совокупное снижение ставки в 2024 году составило 225 б.п

Рейтинги Армении являются залогом для экономического развития

Суверенные рейтинги Армении являются залогом для будущего экономического развития – Минфин

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img