Пт, 28 ноября
-0.9 C
Ереван
USD: 381.07 RUB: 4.86 EUR: 441.47 GEL: 141.14 GBP: 503.97

Moody’s назвало сферы, несущие максимальные риски финансовых потерь от кибератак

ЕРЕВАН, 4 марта. /АРКА/. Нападения хакеров опосредованно грозят бизнесу ухудшением доступа к кредитам и удорожанию обслуживания долга. Аналитики рейтингового агентства Moody’s Investors Service изучили возможные риски кибератак для кредитных рейтингов компаний 35 секторов с общей суммой долга $70 трлн, пишет Финмаркет со ссылкой на «Коммерсант».

Степень риска Moody’s оценивало, основываясь на двух факторах:

  • уязвимость к кибератакам;
  • воздействие, которое может оказать атака (например, нарушение важных бизнес-процессов, утечка данных, репутационные риски).

Среди критериев для оценки уязвимости — размер и направление бизнеса, а также чувствительность данных, которые могут быть украдены. Для оценки воздействия — влияние на бренд, финансовое воздействие и регуляторные последствия. Все компании Moody’s разделило на пять групп от низкого уровня риска до высокого, причем отдельно оценивалась степень риска по уязвимости и по воздействию.

Самым высоким оказался уровень риска четырех секторов:

  • банки;
  • компании, специализирующиеся на операциях с ценными бумагами;
  • компании, занимающиеся инфраструктурой финансового рынка;
  • медицинские учреждения, такие как больницы и лаборатории.

Для всех четырех секторов риски оказались высокими и с точки зрения уязвимости, и с точки зрения воздействия. Для этих секторов важны технологии, а работают они с весьма конфиденциальной информацией.

Так, например, розничные банки часто становятся жертвой кибератак, и хакеры могут получить доступ к данным о счетах клиентов.

Помимо этого, репутационные издержки могут быть высоки, так как клиенты придают большое значение конфиденциальности финансовой информации.

Компании, работающие с ценными бумагами, также часто подвергаются кибератакам, целью которых является кража или серьезное нарушение их деятельности. В случае с медицинскими учреждениями речь идет о хранении конфиденциальных данных пациентов. При этом, в отличие от финансового сектора, они обычно вкладывают меньше средств в кибербезопасность.

В группу с относительно высоким уровнем риска Moody’s включил девять секторов с общей суммой задолженности $9,7 трлн. Среди них ритейл, транспорт, производственный и телекоммуникационный секторы.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Чистый кредитный портфель банков Армении в II квартале 2025 года вырос на 6,11% до 6,8 трлн. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении во втором квартале 2025 года вырос на 6.11% по сравнению с первым кварталом этого же года

Чистый кредитный портфель банков Армении в I квартале 2025 года вырос на 32,4% до 6,424 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов в первом квартале 2025 года вырос на 32,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 6,424 млрд драмов

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img