Чт, 18 сентября
21.1 C
Ереван
USD: 382.94 RUB: 4.61 EUR: 453.25 GEL: 141.01 GBP: 522.45

Moody’s улучшило прогноз по банковскому сектору Армении со «стабильного» на «позитивный»

ЕРЕВАН, 28 марта. /АРКА/. Международное рейтинговое агентство Moody’s улучшило прогноз по банковскому сектору Армении, изменив его со «стабильного» на «позитивный». Об этом сообщает пресс-служба агентства, ссылаясь на отчет Banking System Outlook: Armenia.

Прогноз отражает ожидания Moody’s о развитиях кредитоспособности банков в течение следующих 12-18 месяцев.

В позитивный прогноз заложены сильные экономические условия, которые будут стимулировать деловую активность и спрос на кредиты, помогающий повысить доходность банков.

В частности, по прогнозам агентства, рост ВВП в 2019-2020 годах сохранится на высоком уровне, приблизительно 4,5% в год.

«Рост экономики Армении будет поддерживаться за счет роста внутреннего потребления и экспорта, которые также обеспечат рост банковского кредитования на 12-15% в год», — считают в агентстве.

По мнению аналитиков Moody’s, качество активов продолжит улучшаться. Хорошие темпы роста экономики и стабильный обменный курс обеспечат дальнейшее улучшение качества активов в течение прогнозного периода в 12-18 месяцев.

«По нашим прогнозам, доля проблемных кредитов к концу 2020 года снизится с 7,9% (на конец 2018 года) до 6%. Однако высокий уровень долларизации банковского сектора и быстрый рост розничного кредитования закладывают долгосрочные риски для качества активов», — говорится в отчете.

Согласно отчету, уровень капитализации банков, в целом, останется стабильным. Рост активов в некоторой степени будет опережать генерирование капитала, поэтому Moody’s ожидает, что отношение базового (в терминах Moody’s) капитала к активам, взвешенным по риску, по всему сектору несколько снизится: с 14% (в 2018 году) до 13,5% к концу 2020 года.

В агентстве считают, что прибыльность повысится.

«Мы ожидаем повышения рентабельности усредненных активов с 1,3% в 2018 году до 1,6% в 2019-2020 годах. Высокий уровень ликвидных активов и высокая конкуренция будут сдерживать рост прибыльности банков», — говорится в отчете.

В Moody’s отмечают, что высокий уровень ликвидности, стабильный уровень клиентских средств на счетах и ограниченные риски рефинансирования будут поддерживать финансовое состояние банков.

Основной источник фондирования банков Армении – средства клиентов, которые на конец 2018 года составляли 70% базы фондирования. Несмотря на снижающуюся долларизацию банковского сектора, на конец 2018 года депозиты в долларах США оставались на высоком уровне и составляли 60% от общего объема депозитов в банках Армении.

В агентстве считают, что улучшается способность правительства оказывать поддержку банкам в случае необходимости, что нашло отражение в «позитивном» прогнозе по суверенным рейтингам Армении.

В марте 2018 года международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service подтвердило суверенный рейтинг эмитента долговых обязательств в иностранной и национальной валюте правительства Армении на уровне B1, улучив прогноз со «Стабильного» на «Позитивный». -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

В России могут разрешить оплачивать уставные капиталы финорганизаций в армянских драмах

В перечень иностранных валют, которые могут быть внесены в оплату уставного капитала, предложено включить валюты стран ЕАЭС

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img