Пт, 28 ноября
1.1 C
Ереван
USD: 381.43 RUB: 4.86 EUR: 440.89 GEL: 141.17 GBP: 503.72

ВБ: 48% взрослого населения Армении владеет банковским счетами, что является маркером финдоступности

ЕРЕВАН, 5 апреля. /АРКА/. Обеспечение доступа граждан к финансовым услугам может сыграть важную роль в решении долгосрочных социально-экономических проблем в странах региона Европы и Центральной Азии. Об этом говорится в докладе Всемирного банка «Финансовая вовлеченность».

Согласно ВБ, при наличии доступа к финуслугам людям проще осуществлять инвестиции в своё здоровье, образование и предпринимательскую деятельность, тем самым способствуя экономическому развитию и сокращению бедности.

При этом авторы доклада отмечают, что владение банковским счетом служит точкой входа в формальный финансовый сектор. Банковский счет облегчает перечисление зарплаты, денежных переводов и государственных платежей, а также стимулирует осуществление сбережений и открывает доступ к кредитам. Поэтому наличие счета часто используется в качестве маркера финансовой доступности.

По данным ВБ, в 2017 году 48% взрослого населения Армении владеет банковским счетами, в то время как в 2011 году счетами владели 17% населения. При этом в Грузии число владельцев счетами за это период выросло от 33% до 61%, а в Азербайджане – от 15% до 29%. Таким образом, в целом банковским счетами в регионе Южный Кавказа обладают 40% населения.

Авторы доклада отмечают, что в странах Южного Кавказа и Центральной Азии, несмотря на наблюдающийся в последние годы значительный рост, численность взрослого населения, имеющего банковские счета, намного ниже среднего показателя по региону.

В 2017 году в странах региона ЕЦА банковских счетов не имели почти 116 миллионов взрослых жителей; большинство из них приходилось на Россию, Турцию, Узбекистан, Украину и Румынию.

По словам главного экономиста ВБ по региону ЕЦА Асли Демиргюч-Кунта, в странах с формирующейся экономикой в регионе ЕЦА доля лиц, имеющих банковские счета, в общей численности населения выросла с 45% в 2011 году до 65% в 2017 году.

«Доступ к финансовым услугам может стимулировать экономический рост и сыграть важную роль в решении многих долгосрочных проблем, характерных для региона. Открытие банковского счёта – первый шаг к участию в официальной банковской системе», — сказал он.

В ВБ отмечают, что те, кто не пользуются банковскими услугами, как правило, менее активны экономически, демонстрируют более низкий уровень образования и входят в число беднейших 40% населения.

Отсутствие доверия к финансовым учреждениям представляет собой серьезную проблему для людей, что согласуется с низким уровнем официальных сбережений и распространенностью неформальных заимствований во всем регионе.

Также наблюдается неравенство между мужчинами и женщинами в конктексте владения банковскими счетами: доля женщин в общей численности населения региона, не охваченного банковскими услугами, составляет 58%. Так, например, в Армении гендерный разрыв владения счетами составил 15 п.п., в частности 56% мужчин имеют счета против 41% женщин.

Отсутствие банковских счетов также связано с недостаточной занятостью, что подчеркивает проблемы, с которыми в регионе сталкиваются многие женщины и которые связаны с их полноценным и равноправным участием в бизнесе и экономике.

По мнению авторов доклада, в попытках значительно увеличить число владельцев банковских счетов в регионе важная роль могла бы принадлежать государству: оно могло проводить через банковские счета стандартные платежи.

Достижения в области цифровых технологий и всё большее распространение средств мобильной телефонии также открывают для государства прекрасные возможности расширить доступ к финансовым услугам, устранить различия в таком доступе между мужчинами и женщинами и стимулировать экономический рост в странах региона. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Чистый кредитный портфель банков Армении в II квартале 2025 года вырос на 6,11% до 6,8 трлн. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении во втором квартале 2025 года вырос на 6.11% по сравнению с первым кварталом этого же года

В России могут разрешить оплачивать уставные капиталы финорганизаций в армянских драмах

В перечень иностранных валют, которые могут быть внесены в оплату уставного капитала, предложено включить валюты стран ЕАЭС

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении за четвертый квартал 2019 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении за четвертый квартал 2019 года

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img