Чт, 4 сентября
21.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

В Армении необходимо законодательно установить максимальные пределы реальных ставок — исследование

ЕРЕВАН, 10 апреля. /АРКА/. В Армении необходимо законодательно установить максимальные пределы реальных ставок и комиссий по обслуживанию кредитов, считает юрист по гражданским делам, член организации «Центр развития и юридических исследований» Артур Арутюнян.

Общественная организация » Центр развития и юридических исследований» провела исследование на тему «Кредиты, выданные банками Армении. Законодательные регулирования и операционные проблемы». В исследовании с точки зрения защиты прав человека анализируется законодательное регулирование в сфере кредитной политики Армении, а также проблемы в этой сфере.

По словам Арутюняна, в исследовании ставится акцент на том, необходимо ли установить максимальный предел по процентным ставкам кредитов, выданных банками и кредитными организациями, а также должны ли быть установлены ограничения размеров штрафов и пеней по просроченным кредитам.

Он отметил, что в Армении есть кредитные организации, чьи реальные ставки по кредитам превышает даже 100%.

«Мы пришли к выводу, что в этой сфере правительство должно сыграть свою роль. Если в Армении кредиты предоставляются по ставкой выше 24%, то, естественно, это будет мешать экономическому развитию страны. Поэтому необходимо установить пределы реальных ставок не только для банков, но и для других игроков финрынка, будь то ломбарды или кредитные организации», — сказал он.

Авторы исследования также предлагают законодательно установить разумный предел для комиссий по обслуживанию или для других платежей, предусмотренных кредитным договором.

Другая проблема, по словам Арутюняна, заключается в том, что если заемщик уже нарушил обязательства по кредиту и уже не может осуществлять установленные договором процентные выплаты и другие платежи, то по его кредиту продолжается начисление процентов и комиссий. Кроме того, параллельно начисляются еще пени и штрафы по просрочке.

«Законодательство не ограничивает начисление комиссий за обслуживание уже по нарушенному договору. Поэтому мы предлагаем законодательно установить, чтобы при нарушении кредитного договора прекратились начисления процентов и других платежей по кредиту», — сказал он.

По его словам, у заемщиков в Армении была возможность через суд снизить до разумных пределов размеры пени и штрафы по своему просроченному кредиту. Но в результате законодательных изменений в 2018 году, этой возможностью могут воспользоваться заемщики, соответствующие определенным условиям, к примеру, участники войны.

«Мы предлагаем в Гражданском кодексе предусмотреть юридические регулирования, в результате которых суд получит полномочия без посредничества сторон оценить штрафы и пени по кредиту и снизить их. Это полномочие должно распространяться на все кредитные договора без ограничений по сроку и социальному положению заемщика», — сказал он.

Арутюнян добавил, что механизмы правовой защиты и созданные для этой цели органы смогут гарантировать защиту прав потребителей, если материально-правовые проблемы, которые были затронуты в исследовании, будут решены на законодательном уровне. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Криптовалюта в Армении: жёсткий закон и большие ожидания

Будущее криптовалют в Армении обсудили участники Армянского форума по криптовалютным активам

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Инвестор нового времени: как меняется культура управления капиталом в Армении

Почему инвесторы по-прежнему осторожны, какие инструменты сегодня в приоритете и каким будет инвестор будущего в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал руководитель Private Brokerage подразделения Freedom Broker Armenia Хачатур Бегларян

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

На АМХ состоялся аукцион по размещению гособлигаций на сумму 25 млрд драмов

Объем гособлигаций был полностью размещен, спрос составил 72,1 млрд. драмов

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img