Чт, 18 сентября
18.1 C
Ереван
USD: 382.94 RUB: 4.61 EUR: 453.25 GEL: 141.01 GBP: 522.45

Fitch о рисках для банковских систем СНГ: Армения входит в число стран с высокой долей валютного кредитования

ЕРЕВАН, 16 апреля. /АРКА/. В банковских системах стран СНГ продолжают сохраняться риски, несмотря на принимаемые властями меры. Об этом свидетельствуют отчет международного рейтингового агентства Fitch Ratings «Основные реализовавшиеся риски в банковских системах СНГ»(Key Materialized CIS Banking Risks).

Согласно Fitch, банковские системы СНГ испытали серьезные стрессы за последние 12 лет, что было обусловлено существенными общими причинами.

В агентстве отмечают, что главной из них является плохое управление валютными рисками, в частности, валютное кредитование заемщиков с низким уровнем валютных доходов, увлечение внешними валютными заимствованиями и, в целом, высокая долларизация пассивов, а также иногда значительная короткая открытая валютная позиция.

После резкого падения курсов многих национальных валют в регионе в 2014-2015 гг. банки в Украине, Казахстане и Азербайджане столкнулись с существенным увеличением потерь по таким кредитам, в результате чего некоторые финансовые учреждения потерпели крах.

Этот риск по-прежнему существует: доля валютного кредитования является особенно высокой в Азербайджане (40%), Украине (48%), Беларуси (49%), Узбекистане (55%), Грузии (56%) и Армении (58%).

Еще одним общим источником проблем является слабое качество корпоративного управления в сочетании с недостаточно строгим надзором. В частности, в России и Казахстане спасение банков, испытавшие финансовые трудности, потребовало значительных госсредств. причем в этих странах чистка банковского сектора еще продолжается.

«В России, по нашим оценкам, общие расходы на чистку составили на сегодня около $80 млрд., и мы полагаем, что Центральный банк Российской Федерации («ЦБ РФ») может потратить на чистку сектора еще около $10 млрд. в следующие два-три года. В качестве позитивного момента следует отметить, что в результате чистки банковского сектора ЦБ РФ удалось фактически прекратить вывод капитала через сомнительные операции», — отмечают в агентстве.

В некоторых случаях (например, БТА в Казахстане, ПриватБанк в Украине и Международный Банк Азербайджана) власти решили разделить бремя по оказанию поддержки банкам с иностранными кредиторами, которые в результате понесли существенные убытки.

Так, по оценкам Fitch, только зарубежные кредиторы БТА потеряли около 13 млрд. долл. В результате наши рейтинги банков в Казахстане и Азербайджане не учитывают или учитывают лишь ограниченную поддержку от государства, хотя в Украине, по нашему мнению, готовность государства оказывать поддержку госбанкам остается высокой.

«Перегрев в сегменте розничного кредитования представляет собой еще один существенный риск, который уже проявлялся в России в 2014-2015 гг., когда кредитные потери по высокомаржинальным потребительским кредитам достигали 25% в сравнении с 5%-8% ранее», — считают в агентстве.

Российские банки затем существенно ужесточили выдачу кредитов, но с 2017 г. вновь стали кредитовать более активно, что может опять привести к перегреву в течение двух-трех лет. ЦБ РФ пока стремился – с ограниченным успехом – сдерживать рост за счет более высоких риск-коэффициентов, но может вскоре применить более радикальные меры (в частности лимиты на отношения платежей к доходам и долговой нагрузки к доходам), что, по нашему мнению, может быть более эффективным.

Рост розничного кредитования в Казахстане также является достаточно высоким и превышает рост номинальных доходов, что может стать источником растущих рисков, в то время как местный регулятор пока не предпринял решительных шагов по ограничению такого роста.

В целом согласно наблюдениям агентства, некоторое ужесточение надзора на рынках СНГ, что является позитивным моментом. В то же время с учетом существенных проблем в некоторых странах на их решение может уйти определенное время, и некоторые риски, такие как долларизация балансов, будет очень сложно уменьшить или сгладить. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Юнибанк стал спонсором форума BAFT 2025 Asia Bank to Bank в Сингапуре

В рамках форума обсуждались ключевые вопросы, влияющие на современную индустрию финансовых услуг

Трамп разрешил размещать криптовалюту и другие альтернативные активы на пенсионных планах

Президент США Дональд Трамп подписал указ, который позволяет размещать частные акции, недвижимость, криптовалюту и другие альтернативные активы на пенсионных счетах

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

Курс евро к армянскому драму упална 2.01 пункта до 445.43 драма

Среднерыночный курс доллара США к армянскому драму, сформировавшийся на валютном рынке Армении по итогам 26 августа 2025 года, понизился в сравнении с 25 августа на 0.31 пункта и составил 382.51 драма

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img