Вс, 27 апреля
11.1 C
Ереван
USD: 390.33 RUB: 4.73 EUR: 443.14 GEL: 142.02 GBP: 519.57
spot_img

ЦБ: способность банковской системы Армении поглощать риски довольно высока

ЕРЕВАН, 11 июня. /АРКА/. Способность банковской системы поглощать риски остается достаточно высокой, о чем свидетельствуют нормативы. Об этом сказал журналистам во вторник начальник управления стабильности и развития финансовой системы Центрального банка Андраник Григорян.

По его словам, риски в финансовой системе в 2018 году, как и в прошлые годы, в большей степени исходили из внешнего сектора. В частности, он отмечает, что макроэкономические развития и растущая неопределенность в странах-партнерах Армении пока еще неблагоприятно влияет на экспорт и на доходы в республике.

«Несмотря на внешние и внутренние развития, в финансовой системе был зафиксирован существенный рост в сфере, высокие показатели капитализации и ликвидности, а финансовое посредничество углубилось за счет увеличения объемов кредитования банковской системы», — считают в Центробанке.

Григорян отмечает, что в 2018 году зафиксировано укрупнение банковского сектора, рост кредитования, а заметного формирования рисков в сфере не наблюдалось. По его словам, если обратить внимание на неработающие активы, то можно увидеть снижение этого показателя в течение прошлого года.

Согласно результатам стресс-тестов, проведенных ЦБ, банковская система достаточно ликвидна и капитализирована, а также способна поглотить возможные потери при рисках и обеспечить непрерывность банковской деятельности.

По словам начальника управления, показатель достаточности капитала банковской системы остается на высоком уровне — 17% при нормативе ЦБ в 12% и согласно базельским нормативам – 8%. «Это показатель находится на историческом высоком уровне. Тем самым банки дополнительно привлекают капитал для нейтрализации потенциальных рисков», — сказал он.

Он отметил, что ликвидность банков продолжает оставаться на высоком уровне, что необходимо для текущего обслуживания экономики. При этом он добавил, что в документе Базеля 3 были установлены нормативы ликвидности финансовых учреждений, и ЦБ внесет изменения в нормативах по ликвидности банковской системы Армении, чтобы соответствовать международным требованиям.

Григорян подчеркнул, что для финансовой стабильности 2018 год был очень важен, поскольку в это время МВФ и ВБ провели программу оценки сферы. В результате этой программы финансовая система была оценка как стабильная, а надзор банковской системы Армении в соответствии с базельскими принципами также был оценен высоко – на уровне 97% (в 2005 году – 67%, а в 2012 году – 93%). -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Парламент Армении принял в первом чтении проект закона «О криптоактивах»

Данным законом в Армении совершается первый шаг по регламентированию сферы криптоактивов

Опасения по поводу инфляционных рисков в еврозоне немного снизились — глава Банка Франции

Риски ускорения инфляции Франсуа Виллеруа де Гало назвал "слабыми"

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Акции Apple выросли после освобождения электроники от пошлин Трампа

Котировки Apple и других крупнейших технологических компаний в США выросли

Закон по регламентированию сферы криптоактивов в Армении нацелен на сбалансирование рисков — ЦБ

Парламент Армении обсуждает новый закон «О криптоактивах»

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img