Пт, 4 апреля
11.1 C
Ереван
USD: 391.32 RUB: 4.67 EUR: 432.53 GEL: 141.78 GBP: 514.27
spot_img

ЦБ: способность банковской системы Армении поглощать риски довольно высока

ЕРЕВАН, 11 июня. /АРКА/. Способность банковской системы поглощать риски остается достаточно высокой, о чем свидетельствуют нормативы. Об этом сказал журналистам во вторник начальник управления стабильности и развития финансовой системы Центрального банка Андраник Григорян.

По его словам, риски в финансовой системе в 2018 году, как и в прошлые годы, в большей степени исходили из внешнего сектора. В частности, он отмечает, что макроэкономические развития и растущая неопределенность в странах-партнерах Армении пока еще неблагоприятно влияет на экспорт и на доходы в республике.

«Несмотря на внешние и внутренние развития, в финансовой системе был зафиксирован существенный рост в сфере, высокие показатели капитализации и ликвидности, а финансовое посредничество углубилось за счет увеличения объемов кредитования банковской системы», — считают в Центробанке.

Григорян отмечает, что в 2018 году зафиксировано укрупнение банковского сектора, рост кредитования, а заметного формирования рисков в сфере не наблюдалось. По его словам, если обратить внимание на неработающие активы, то можно увидеть снижение этого показателя в течение прошлого года.

Согласно результатам стресс-тестов, проведенных ЦБ, банковская система достаточно ликвидна и капитализирована, а также способна поглотить возможные потери при рисках и обеспечить непрерывность банковской деятельности.

По словам начальника управления, показатель достаточности капитала банковской системы остается на высоком уровне — 17% при нормативе ЦБ в 12% и согласно базельским нормативам – 8%. «Это показатель находится на историческом высоком уровне. Тем самым банки дополнительно привлекают капитал для нейтрализации потенциальных рисков», — сказал он.

Он отметил, что ликвидность банков продолжает оставаться на высоком уровне, что необходимо для текущего обслуживания экономики. При этом он добавил, что в документе Базеля 3 были установлены нормативы ликвидности финансовых учреждений, и ЦБ внесет изменения в нормативах по ликвидности банковской системы Армении, чтобы соответствовать международным требованиям.

Григорян подчеркнул, что для финансовой стабильности 2018 год был очень важен, поскольку в это время МВФ и ВБ провели программу оценки сферы. В результате этой программы финансовая система была оценка как стабильная, а надзор банковской системы Армении в соответствии с базельскими принципами также был оценен высоко – на уровне 97% (в 2005 году – 67%, а в 2012 году – 93%). -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

В Казахстане запускают Gold Coin – цифровый эквивалент инвестиционной монеты

Национальный Банк Казахстана объявляет о запуске с 17 марта проекта Gold Coin

ВТБ (Армения) поддержал благотворительный турнир «Что? Где? Когда?»

Все собранные средства направили в фонд в поддержку лечения онкобольных детей

Время смелых: глава инвестбанкинга Dimension Investments о перспективах развития рынка капитала Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)

О барьерах на пути развития инвестиционного рынка, инструментах для ускорения роста, а также о перспективах венчурного капитала агентству «АРКА» рассказал директор инвестиционного банкинга компании Dimension Investments Армен Ованнисян

Банк России в третий раз подряд оставил неизменной ключевую ставку 21%

В марте инфляционные ожидания населения снизились с 13,7 до 12,9%, что является минимальным значением за последние полгода

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img