Ср, 15 октября
10.1 C
Ереван
USD: 382.77 RUB: 4.77 EUR: 442.18 GEL: 141.31 GBP: 507.67

Армения запустит завод по аффинажу золота и частично восстановит золотые резервы – Джавадян

ЕРЕВАН, 19 июня. /АРКА/. Армения запустит завод по аффинажу золота и частично восстановит золотые резервы, сказал в среду председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян в парламенте.

Он напомнил, что ЦБ уже два года ведет работы с авторитетной швейцарской компанией по вопросу запуска завода по аффинажу в Армении.

«Уже проводятся последние аккорды и очень скоро в Армении откроется завод по аффинажу золота, где будет производиться банковское золото и слитки», — сказал Джавадян.

Он отметил, что армянские производители золота получат возможность экспортировать уже не сплавы доре, а банковские слитки, а также возможность сдавать золото заводу и получать банковские слитки или просто продавать золотую руду заводу.

Джавадян также напомнил, что в 2004 году были проданы небольшие на тот момент золотые резервы Армении в 1,6 тонн.

«Тогда цены были высокие и была проблема с поступлениями бюджета, а проценты с золота почти не получали. В данной связи было принято решение продать золотые резервы, в результате средства были вложены в более высококачественные инструменты и мы получили достаточную прибыль», — сказал глава ЦБ.

Он отметил, что после этого были проведены различные работы и золото стало ненадежным активом, поскольку цены на золото подвергаются очень сильным изменениям в мире, а на сегодня есть более надежные и рентабельные инструменты, чем золото.

В то же время он отметил, что открытие завода по аффинажу в Армении позволит приобретать банковские слитки уже в армянских драмах на местном рынке, а не в валюте, которая содержит риски.

«Надеюсь, что в следующем году мы уже будем иметь подобную возможность, уже все готово, оборудование поставлено, выбрано место строительства завода. При этом государство в лице Центробанка также будет акционером завода в размере 5-6% акций», — сказал Джавадян.

Между Центральным банком Армении и компанией «Текносерт» еще 14 октября 2014 года был подписан меморандум о намерениях, касающийся создания в Армении завода по аффинажу драгоценных металлов (в основном золота и серебра). Главной целью деятельности предприятия станет производство банковских стандартизированных слитков 999.9 пробы и их продажа в Армении и на международном рынке путем обработки добываемого в Армении золотого и серебряного концентрата.

В течение 2004 года ЦБ конвертировал средства, полученные от продажи золота в декабре 2003 года в фунты стерлингов, осуществив инвестиции в этой валюте. В результате реальная доходность от данного вложения, с учетом укрепления фунта по отношению к доллару США на 8,4%, составила около 13%, в то время как доходность инвестиций в золоте могла бы составить максимум 9%, причем исключительно только за счет роста цены на золото.

Чистая прибыль от продажи золотого запаса Армении составила 3 млрд. драмов. При этом весь золотой резерв, который в разные годы оценивался от $15 млн. до $18 млн., был реализован по наиболее выгодной цене – более $400 за тройскую унцию. —0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Инвестиции ЕБРР в Армении в 2024 году составили беспрецедентные 396 млн. евро

Средства были направлены на реализацию 19 проектов ЕБРР в Армении

Армянский драм с начала 2025 года укрепился к доллару на 3% — обзор ВБ

С начала 2025 года армянский драм укрепился к доллару США на 3%, говорится в исследовании ВБ

Прибыль банковской системы Армении в первом квартале 2025 года выросла на 24,9% до 100,6 млрд. драмов

истая прибыль банковской системы Армении в первом квартале 2025 года превысила 100,6 млрд. драмов, увеличившись по сравнению с первым кварталом 2024 года на 24,9%

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img