Сб, 1 февраля
2.1 C
Ереван
USD: 397.35 RUB: 4.04 EUR: 412.25 GEL: 139.06 GBP: 493.31
spot_img

Правительство Армении внесло изменения в закон «О банковской тайне»

ЕРЕВАН, 12 сентября. /АРКА/. Правительство Армении на заседании в четверг одобрило внесение изменений и дополнений в законы об «Уголовном судопроизводстве» и «О банковской тайне», предусматривающих раскрытие банковской информации.

Как сказал первый заместитель министра юстиции Рафик Григорян, по закону на сегодня ограничено число субъектов, в отношении которых правоохранительные органы могут получать информацию, содержащую банковскую тайну.

В частности, по его словам, по закону можно узнать банковскую тайну только в отношении подозреваемых и обвиняемых.

«Подобный подход препятствует расследованию дел, связанных с коррупционными рисками, поскольку зачастую расследование коррупции могут быть связаны не только с этими лицами, но и взаимосвязанными с ними людьми, а в некоторых случаях доказательства, которые необходимы для привлечения человека в качестве обвиняемого, недоступны следствию из-за банковской тайны», — сказал Григорян.

Он отметил, что предложенными поправками предлагается снять ограничения, но при этом предусмотреть конкретные механизмы гарантий и ограничений.

В частности, будет установлен полный список преступлений, по которым может быть представлено ходатайство о раскрытии банковской тайны, а также обеспечен контроль со стороны прокуратуры за предоставлением ходатайства.

Кроме того, суд должен представить обоснованное решение по предоставлению ходатайства, оценить, единственный ли это аспект и невозможно ли выяснить иными способами, а также возможность уведомления личности о принятом решении и возможность его оспаривания.

Как отметил в данной связи премьер-министр Армении Никол Пашинян, это очень сложная тема, которая вызывала серьезную озабоченность, в связи с чем на протяжении года была рассмотрена во всех аспектах.

«Наше политическая позиция однозначна – мы не ведем полуборьбу с коррупцией и должны создать такие институциональные механизмы, чтобы не было сомнений в намерениях правительства. Это одна из важных институциональных реформ, которую мы готовили на протяжении года, изучили все аспекты и вопросы», — сказал Пашинян.

В качестве примера премьер привел случай, когда власти знали, что высокопоставленный чиновник выставил на продажу имущество, которое формально оформлено на другое лицо.

«Фактически это происходило перед нашими глазами, но были законодательные ограничения и мы должны были совершить очень грубое и противозаконное вмешательство, которое потом в правовом плане сложно было объяснить или должны были молча смотреть как скрывают награбленное. Если у нас есть право провести обыск и найти деньги под матрасом, найти в их карманах, то должны иметь право найти их и на банковских счетах. В этом случае нет ограничения на выдачу ордера на обыск», — сказал Пашинян.

Со своей стороны вице-премьер Мгер Григорян выразил опасения, что на практике применение подобного решения может привести к тому, что при рассекречивании банковских данных одного человека будут раскрыты данные и других клиентов, что является нарушением закона. —0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Климатические катастрофы могут привести к масштабной панике на финансовых рынках — сценарии регуляторов G20

FSB представил "суровый, но правдоподобный концептуальный сценарий"

ЦБ Японии повысил ставку до максимума с 2008 года

Ставка достигла уровня в 0,5% и регулятор допускает дальнейшее ее повышение

Рейтинги Армении являются залогом для экономического развития

Суверенные рейтинги Армении являются залогом для будущего экономического развития – Минфин

Банки США готовы внедрить криптовалюты для платежей: глава Bank of America

ЕРЕВАН, 23 января. /АРКА/. Американские банки без проблем интегрируют...

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img