Пн, 21 июля
36.1 C
Ереван
USD: 383.74 RUB: 4.93 EUR: 450.05 GEL: 141.25 GBP: 521.81

Армения поднялась на одну позицию в рейтинге ВЭФ «Индекс глобальной конкурентоспособности», заняв 69 место

ЕРЕВАН, 9 октября. /АРКА/. Армения на один пункт улучшила свою позицию в рейтинге Глобальной конкурентоспособности, заняв 69-е место среди 141 страны. Об этом говорится в докладе Всемирного экономического форума (ВЭФ) «Индекс глобальной конкурентоспособности» за 2019 год.

Позиция Армении за 2019 год является наилучшим показателем за все время участия страны в этом исследовании.

Армения разместилась между Индией и Иорданией. Из стран евразийского региона Армения уступает России (43 позиция в общем рейтинге), Казахстану (55) и Азербайджану (58), при этом опережая Грузию (74), Украину (85), Молдову (86), Кыргызстан (96) и Таджикистан (104).

В регионе Армения уступает Азербайджану (58, улучшил позиции на 11 пунктов) и Турции (61 – сохранила позиции), опережая Грузию (74, ухудшила позиции на 8 пунктов) и Иран (99, ухудшил позиции на 10 пунктов).

Первое место в рейтинге 2019 года по конкурентоспособности занимает Сингапур.
На второй позиции США, третью строчку занимает Гонконг. За ними идут Нидерланды, Швейцария, Япония, Германия, Швеция, Великобритания. Первый десяток рейтинга замыкает Дания.

Председатель и основатель ВЭФ Клаус Шваб заявил, что большего успеха достигли страны, которые делают упор в своей экономической политике на развитие инфраструктуры, трудовой квалификации, научных исследованиях и поддержке уязвимых граждан.

Индекс ВЭФ включает в себя 103 экономических и социальных индикатора, которые влияют на рейтинг каждой страны. Например, объём рынка, способность к инновациям, коррупция, качество инфраструктуры, здоровье граждан и многие другие. Всего рассматривается 141 государство.

Армения впервые была включена в доклад Всемирной конкурентоспособности в 2005 году, заняв 79-е место из 117 стран мира. После этого позиция страны постепенно ухудшалась и достигла 98 места из 139 стран в 2010 году. Далее позиция страны улучшалась, достигнув в 2013 году 79-го места из 148 стран. В 2014 году Армения занимала 85 место среди 144 стран мира, в 2015 году — 82 место из 140 стран, а в 2016 году — 79-е место. В 2017 году Армения улучшила свою позицию в рейтинге Всемирной конкурентоспособности на шесть пунктов, заняв 73-е место среди 137-ми стран, а в 2018 году поднялась еще на два пункта, заняв 70-ую строчку.

Рейтинги конкурентоспособности основаны на комбинации общедоступных статистических данных и результатов опроса руководителей компаний — обширного ежегодного исследования, которое проводится Всемирным экономическим форумом совместно с сетью партнёрских организаций — ведущих исследовательских институтов и компаний в странах, анализируемых в отчёте.

В исследовании Всемирного экономического форума представлены два индекса, на основе которых составляются рейтинги стран: Индекс глобальной конкурентоспособности (Global Competitiveness Index, GCI) и Индекс конкурентоспособности бизнеса (Business Competitiveness Index, BCI). Основным средством обобщённой оценки конкурентоспособности стран является Индекс глобальной конкурентоспособности (GCI), созданный для Всемирного экономического форума профессором Колумбийского Университета Ксавье Сала-и-Мартином (Xavier Sala-i-Martin) и впервые опубликованный в 2004 году. GCI составлен из 12 слагаемых конкурентоспособности, которые детально характеризуют конкурентоспособность стран мира, находящихся на разных уровнях экономического развития.

Всемирный экономический форум – это независимая международная организация, миссия которой – улучшать положение дел в мире через налаживание партнёрств между лидерами для формирования повестки дня в глобальном масштабе, а также на уровне регионов и отраслей. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

ЦБ Армении предупреждает о новом виде мошенничества с ОСАГО

У граждан мошенническим путем вымогают деньги без заключения договора ОСАГО

Раскрыта схема хищения средств через фальшивые инвестиционные платформы: мошенники орудовали в одном из бизнес-центров Еревана

Преступная группировка посредством интернет-звонков похищала деньги у граждан

Более 11 тыс. га в Армении застрахованы от 4 видов угроз, фермерам в 2023 году выплачено 1,8 млрд. драмов по программе агрострахования

В 2023 году программа распространяется на все регионы Армении, страхуются 13 культур от четырех видов угроз

Базовые страховые премии за договор ОСАГО на автомобили вынужденных переселенцев из Арцаха будут снижены на 50%

Центральный банк Армении 31 октября зарегистрировал дополнения в правила «Общих условий ОСАГО» со стороны Бюро автостраховщиков республики

Объем страховых премий в Армении во II квартале составил 17,7 млрд. драмов

В первом квартале текущего года этот показатель составлял 24 149.6 млн. драмов, а годовой показатель за 2022 год – 62 233.0 млн. драмов

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img