ЕРЕВАН, 5 ноября. /АРКА/. Доля неработающих кредитов в совокупном объеме кредитования банковской системы Армении по итогам первого полугодия 2019 года составила 5-5,1%, сказал во вторник журналистам начальник управления стабильности и развития финансовой системы Центрального банка Андраник Григорян.
По его словам, это является достаточно низким показателем по региону и в сравнении с другими аналогичными странами.
«Данный показатель свидетельствует о том, что ослабление условий кредитования в банковской системе Армении привело к росту финансового посредничества», — сказал Григорян.
Он также сообщил, что банки поддерживают активный контакт с клиентами, чтобы не накапливать долговое бремя, и если такие случае происходят, банки стараются внедрить соответствующие механизмы, чтобы не препятствовать финансовой стабильности.
По его словам, обычно на фоне углубления финансовой стабильности в стране повышается удельный вес неработающих кредитов, однако в Армении отмечается тенденция их снижения на фоне динамичного развития банковской системы и существенного роста финансового посредничества, который сопровождался достаточно управляемым уровнем неработающих активов.
«У нас была возможность сохранять финансовую систему достаточно здоровой, при этом увеличивая доступность различных финансовых продуктов для нашей экономики», — сказал Григорян.
Кроме того, по его словам, в последние годы в стране отмечается тенденция роста соотношения предоставленных экономике кредитов к ВВП.
«По данным на третий квартал 2019 года зарегистрирован существенный рост предоставленных кредитов, что говорит об углублении уровня финансового посредничества. Это говорит о том, что финансовые институты выполняют поставленные перед ними задачи и углубляют доступность населения к финансовым инструментам и ресурсам», — сказал Григорян.
По данным Центрального банка Армении, по итогам первого полугодия 2019 года экономике было предоставлено кредитов на сумму в 3,389 млрд. драмов. ($1 – 476,57 драма). -0-