Пт, 5 сентября
30.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Финансовая система Армении стабильна и нет признаков кризиса или других угроз — эксперт

ЕРЕВАН, 11 марта. /АРКА/. Финансовая система Армении стабильна и нет признаков кризиса или иных угроз, сказал член Совета Центрального банка Мартин Галстян накануне в интервью передаче «Лурер» Общественного телеканала Армении.

Рубль резко подешевел к американской и европейской валютам на фоне сильнейшего обвала цен на нефть после провала переговоров о сокращении добычи нефти в Вене. Так, курс доллара на международном рынке Forex превысил отметку 75 рублей. Курс евро при этом поднялся выше 85 рублей. Обе иностранные валюты в последний раз находились на таком уровне в 2016 году.

«Думаю, что финансовая система Армении стабильна и у нас нет признаков того, что банковской системе грозят опасности, которые могут ее развалить. Могут быть определенные краткосрочные проблемы из-за указанных угроз, но ЦБ со всем инструментарием готов им противостоять», — сказал Галстян.  

В частности, он отметил, что несогласие России и ОПЕК по нефти обвалило рынок и привело к понижению цен на нефть, что не может не сказаться на экономике.

Однако в контексте Армении он отметил, что страна прошла несколько кризисов и, по оценкам ЦБ, не находится в такой ситуации как в 2008-2009 гг., а финансовые основы на сегодня более стабильны, чем тогда.

При этом он отметил, что если спад цен на горнорудном рынке продолжится длительное время, то Армения может столкнуться с проблемами, но нынешние цены на медь пока позволяют армянским компаниям работать с прибылью.

Что касается трансфертов и торговли с Россией, то он отметил, что если в 2008 году доля трансфертов в ВВП Армении составляла 14%, то в 2014 году, когда был еще один кризис, она составляла 17%, а в 2019 году – всего 10% от ВВП.

«Мы, будучи связанными с Россией, в последние годы в определенной степени диверсифицировали наши валютные поступления. Это, как и наши исследования, дают нам основания полагать, что инфляционные ожидания у людей сформированы. Могу заверить, что ЦБ имеет достаточный инструментарий, в том числе ставку рефинансирования, чтобы противостоять этим краткосрочным сложностям», — сказал Галстян.

Он заверил, что на данный момент нет признаков серьезного кризиса, а ЦБ проводит постоянный мониторинг.–0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Фингруппа ODDO BHF рассматривает возможности сотрудничества с госсектором Армении и частными компаниями

Стороны затронули ряд вопросов, связанных с реализуемой в Армении экономической и инвестиционной политикой.

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Инвестор нового времени: как меняется культура управления капиталом в Армении

Почему инвесторы по-прежнему осторожны, какие инструменты сегодня в приоритете и каким будет инвестор будущего в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал руководитель Private Brokerage подразделения Freedom Broker Armenia Хачатур Бегларян

Криптовалюта в Армении: жёсткий закон и большие ожидания

Будущее криптовалют в Армении обсудили участники Армянского форума по криптовалютным активам

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img