Пн, 14 апреля
6.1 C
Ереван
USD: 391.07 RUB: 4.66 EUR: 443.20 GEL: 142.03 GBP: 511.21
spot_img

ЦБ Армении снизил ставку рефинансирования на 0,25 п.п., установив ее на уровне 5,25%

ЕРЕВАН, 17 марта. /АРКА/. Совет Центрального банка Армении на заседании во вторник принял решение снизить процентную ставку на 0,25 п.п., установив ее на уровне 5,25%, сообщает пресс-служба регулятора.

В феврале 202 года была зафиксирована дефляция в 0,2% против инфляции в 0,6% в том же месяце прошлого года, в условиях чего 12-месячная инфляция составила 0,5%.

«Продолжающееся распространение коронавируса в мире оставляет существенное негативное воздействие на рост мировой экономики и экономики стран-партнеров. Неопределенность на мировых финансовых рынках существенно выросла, что выражается в продолжающемся падении биржевых индексов развитых стран, спаде цен на рудно-сырьевые товары, обесцениванием курсов валют развивающихся стран. Воздействие этого на экономику Армении оценивается как дефляционное», — отмечается в сообщении ЦБ.

Согласно оценкам Центрального банка, эти воздействия выражаются также в одновременном сокращении валового предложения и спроса в поведении экономики Армении. Основное воздействие сказывается на сфере услуг, особенно на тех ее сегментах, которые связаны с туризмом и организацией досуга. Согласно основному сценарию ЦБ, экономический рост достаточно замедлится в краткосрочном периоде, однако не повлияет на долгосрочные перспективы экономического потенциала страны.

Совет ЦБ, обсудив развития в экономике, оценивает, что в создавшейся ситуации роль денежно-кредитной политики ограничена, поскольку ее инструментарий не имеет возможностей для воздействия на рост реальной экономической неопределенности, обусловленной здравоохранительными проблемами, и на развития отдельных секторов экономики.

«В этих условиях важно продолжать сохранять макроэкономическую стабильность страны, что позволит обеспечить эффективность целевых мероприятий разрабатываемой правительством экономической политики», — отмечается в сообщении.

Совет ЦБ считает, что благодаря реализованной за последние годы политики низкой инфляции инфляционные ожидания в настоящее время достаточно зафиксированы. Поэтому, исходя из цели ЦБ по стабильности цен, и оценивая нынешние инфляционные развития, будущее воздействие мировой экономики и сформировавшуюся неопределенность, совет ЦБ считает целесообразным снизить ставку рефинансирования на 0,25 п.п. В результате, согласно основному сценарию, инфляция в ближайшие месяцы сохранится на сравнительно низком уровне, в дальнейшем постепенно приближаясь к целевому показателю.

В то же время Центральный банк в ежедневном режиме проводит мониторинг экономических и финансовых рынков, обсуждает различные альтернативные сценарии и готов отреагировать на любое развитие ситуации, обеспечивая стабильность цен в Армении.

В последний раз ЦБ Армении изменил ставку рефинансирования 10-го сентября 2019 года, понизив ее на 0,25 п.п., до 5,5%. До этого в последний раз регулятор изменял ставку рефинансирования в марте 2017 года, когда ЦБ приостановил ослабление монетарной политики, установив ее на уровне 6%.

В госбюджете Армении на 2020 год экономический рост заложен в размере 4,9%, а инфляция — на уровне 4% (±1,5%). -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Время смелых: глава инвестбанкинга Dimension Investments о перспективах развития рынка капитала Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)

О барьерах на пути развития инвестиционного рынка, инструментах для ускорения роста, а также о перспективах венчурного капитала агентству «АРКА» рассказал директор инвестиционного банкинга компании Dimension Investments Армен Ованнисян

Армения должна развиваться технологически: глава Eqwefy — о экономических вызовах и новых возможностях

Гендиректор армянской инвесткомпании Eqwefy Самсон Аветян рассказал в интервью агентству "АРКА" о трудностях, с которыми сталкиваются стартапы и ИТ-компании, а также о том, как тренд на ИИ может повлиять на экономику страны

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img