ЕРЕВАН, 6 апреля. /АРКА/. Армения в настоящее время находятся в стадии распространения коронавируса нового типа, но, в отличии от России, ближе к концу этой стадии. Такого мнения придерживается кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории и проблем экономики переходного периода Российско-Армянского университета, бывший министр экономики Армении Армен Егиазарян.
«По состоянию на 3 апреля уровень заболеваемости в Армении составил 248 человек на миллион населения», — говорится в его статье «Анализ и прогноз распространения коронавируса в мире по состоянию на 2 апреля 2020», размещенной на сайте РАУ.
Егиазарян отмечает, что по плотности населения и территории наилучшей аналогией Армении являются Австрия и Швейцария, в которых 1280 и 2260 заболевших на 1 миллион населения и 1,4% и 2,85% уровней смертности, соответственно.
В статье указывается, что по состоянию на 4 апреля уровень смертности в Армении после более чем месяца распространения коронавируса составил 0,95%. При сравнимом количестве заболевших в Австрии (860 человек 15 марта) уровень смертности был 0,12%, а в Швейцарии — 0,81% (860 человек 12 марта).
«Поэтому, стабилизационная стадия в Армении может начаться где-то в этом интервале, по оптимистической оценке ближе к Австрии, в районе 1500 заболевших на 1 миллион человек населения. При нынешней скорости распространения COVID-19 в Армении в 11,7% (средняя за период 29 марта – 3 апреля) на попадание в этот интервал потребуется 16 дней, а количество заболевших составит порядка 4300 человек», — пишет автор.
Егиазарян представил также оценку эффективность карантина, введенного в Армении 17-го марта.
«Как известно целью карантина является сбережение человеческих жизней через ограничение контактов между людьми, в результате чего должна существенно сократиться скорость распространения коронавируса. Правда, ценой этого является удлинение сроков пандемии и очень серьезные экономические последствия, — отмечает он.
Автор поясняет, что эффективность можно определить, сравнивая скорость распространения пандемии до и во время карантина и, сравнивая их с результатами других стран (в качестве базы сравнения выбран Китай, который наряду с Южной Кореей считается лучшим примером эффективной организации карантина.
«Карантин в Китае был введен 27 января сначала в городе Ухань, потом уже в других городах и провинциях Китая и действовал в Ухане на протяжении 59 дней. Первый случай произошел 31 декабря, а к моменту введения карантина в Китае было идентифицировано 830 случаев и 26 умерших от COVID-19. Так что, в этом плане правительство Армении действовало вполне оперативно, карантин был объявлен через 17 дней после выявления первого зараженного и к моменту объявления карантина было зарегистрировано 77 случаев заражения коронавирусом и ни одной смерти», — говорится в статье.
Егиазарян отмечает, что за неполные три недели действия карантина в Армении его результаты вполне сопоставимы с китайскими, так что он достаточно эффективен.
«Другой вопрос, стоит ли в дальнейшем стремиться к достижению результатов, сравнимых с китайскими, существенно увеличивая продолжительность пандемии и усугубляя глубину предстоящего кризиса», — пишет он.
В публикации приводятся данные исследования, составленного экс-министром экономики Армении Ваграмом Аванесяном, согласно которому каждый день карантина обходится Армении в 51 млн. долларов прямых и косвенных потерь ВВП, а это порядка 0,4% ВВП 2019 года.
«Для справки – продолжение карантина до конца апреля будет стоить всем нам 2,2 миллиарда долларов, т.е. порядка 16% прошлогоднего ВВП», — резюмирует Егиазарян.
Режим чрезвычайного положения с целью пресечения распространения коронавируса действует в Армении с 16 марта по 14 апреля. Ограничения на свободное передвижение и некоторые виды экономической деятельности в Армении в условиях чрезвычайного положения (ранее введенные на период с 24 по 31 марта), продлены до 12 апреля включительно.
По положению на 6-е апреля, в Армении зафиксировано 833 подтвержденных случая коронавируса. Вылечились 62 пациента, восемь человек скончались. -0-