ЕРЕВАН, 29 июня. /АРКА/. Армения рассматривает возможность реализации программы целевого строительства в регионах, сказал в понедельник в ходе он-лайн конференции замминистра труда и по социальным вопросам Смбат Саиян.
Он отметил, что недавно правительство приняло программу стимулирования ипотечного кредитования в регионах, которая вступает в силу с 1 июля и предполагает три компонента — единовременное денежное пособие на покупку квартиры в регионе, программу страхования предоплаты и единовременное пособие по рождению ребенка.
По его словам, в рамках первого компонента семьям будет предоставлено единовременное пособие при покупке жилья в ипотеку в размере 5% от суммы недвижимости, но не более 1 млн. драмов, причем сумма связана с наличием детей – обязательно два несовершеннолетних ребенка.
При этом сумма будет возрастать в зависимости от количества детей – максимальная сумма содействия при 4 детях составит 2 млн. драмов.
“Второй компонент программы предполагает финансовое содействие, которое направлено на страхование предоплаты. То есть государство страхует обязательство бенефициария, если он не сможет выплатить, то расходы покроются страховкой”, — сказал Саиян.
Третий компонент, по его словам, затронет семьи, которые уже выплачивают ипотеку и в семье которых после 1-го июля появится ребенок. В этом случае государство погасит часть суммы ипотеки – в регионе если 1 или 2 ребенок – 10% от ипотеки и 5% в Ереване, если третий и последующий, то выплата для региона составит 50%, для Еревана – 25%.
“Будут еще новые программы, в частности, планируется программа целевого строительства в регионах, где вопрос стоит особо остро, также отсутствует коммерческое строительство, из-за чего многие не могут воспользоваться программой возврата подоходного налога на погашение процентов ипотечного кредита”, — сказал Саиян.
Он отметил, что программа будет нацелена на улучшение демографии в селах, в частности, исследования показывают, что спад демографии в основном проявляется в селах.
По его словам, индекс рождаемости на 1 тыс. человек в 1992 году в городе составлял 18,1, в селах — 23,8, а в 2018 году показатель в городе снизился до 12,8, а в селах — 11,5. Спад в селах сильный и по рождаемости ситуация в селах хуже, чем в городах.
“На сегодня индекс общей рождаемости в селах упал почти вдвое, при том, что в городе также есть спад, но более слабые темпы”, — сказал Саиян.—0—