Пн, 7 апреля
20.1 C
Ереван
USD: 391.22 RUB: 4.63 EUR: 431.28 GEL: 142.08 GBP: 508.39
spot_img

Новые лимиты гарантирования вкладов населения вступили в силу в Армении

ЕРЕВАН, 1 декабря. /АРКА/. Новые лимиты гарантирования вкладов населения вступили в силу в Армении с 1 декабря 2020 года, сообщили во вторник в Союзе банков Армении.

Национальное Собрание Армении 15-го сентября приняло во втором и окончательном чтении законопроект о внесении изменений в закон «О гарантировании компенсации банковских вкладов физических лиц», предложенный депутатом от фракции «Процветающая Армения» Микаелом Мелкумяном. Изменениями предусмотрено повышение сумм компенсаций по вкладам.

Как отметили в СБА, согласно принятым изменениям, сумма гарантируемого драмового вклада увеличивается до 16 млн. драмов с прежних 10 млн. драмов, а для вкладов в иностранной валюте – до эквивалента 7 млн. драмов вместо предыдущих 5 млн. драмов.

При этом если у граждан есть одновременно и драмовые вклады и вклад в иностранной валюте, при этом драмовый вклад превышает 7 млн. драмов, то гарантирован будет только драмовый вклад на сумму до 16 млн. драмов.

В то же время, если есть банковский вклад в драмах и в иностранной валюте, при этом драмовый вклад составляет менее 7 млн. драмов, то гарантируется драмовый вклад полностью, а также валютный вклад в размере разницы между 7 млн. драмов и возмещенным банковским депозитом в драмах.

“Эти ограничения вступают в силу 1 декабря 2020 года для депозитных договоров, действующих на момент вступления в силу. Целью закона о гарантиях возмещения банковских вкладов физических лиц является повышение надежности банковской системы Армении, обеспечение защиты интересов вкладчиков”, — сообщили в Союзе банков.

В СБА также отметили, что все денежные вклады одного лица в одном банке считаются одним вкладом, все вклады в иностранной валюте — одним вкладом.

“Если у вас есть вклады в нескольких банках, действующих на территории Армении, они гарантированы в каждом банке с максимальным лимитом”, — отметили в СБА.

Гарантом компенсации вкладов в Армении является Фонд гарантирования возмещения вкладов.

По оценкам депутатов, хотя вклады 98% вкладчиков покрываются гарантиями, при детальном анализе выясняется, что (прежний) закон касался лишь 41,5% объема вкладов. Изменения не создают дополнительных обязательств и нагрузок для банковской системы Армении.

На сегодня в Армении вклады физических лиц имеют право принимать только банки, являющиеся частью системы страхования вкладов. Это все армянские комбанки, которые отчисляют процент от вклада (депозита) в соответствующий Фонд гарантирования возмещений вкладов физическим лицам.

Если у банка будет отозвана лицензия, либо он будет признан банкротом и в других подобных случаях, Фонд компенсирует средства вкладчиков в соответствии с законом «О гарантировании компенсаций по банковским вкладам физических лиц».

Учрежденный Центральным банком Армении Фонд является некоммерческим юридическим лицом. Его основная цель – обеспечение стабильности и надежности банковской системы страны посредством гарантирования компенсаций по вкладам физических лиц и частных предпринимателей.

По данным Центрального банка Армении, общий объем банковских депозитов по состоянию на 30 сентября 2020 года составил 3570.7 млрд. драмов. Из них 1664.7 млрд. драмов (47%) – депозиты, привлеченные в драмах, а 1906.0 млрд. (53%) – в валюте. При этом объем депозитов физических лиц -резидентов составил на 30 сентября текущего года 1694.7 млрд. драмов, из коих 841.8 млрд. (49,7%) – драмовые депозиты, а 852,8 млрд. драмов (50.3%) – валютные.($1 – 506,98 драма). —0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

ЦБ Армении изучает уязвимости в сфере онлайн-кредитования из-за мошенничества

Однако, по предварительным оценкам, в основном граждане сами предоставляют мошенникам личные данные

ЦБ Армении пытается сбалансировать риски и возможности криптоактивов

ЦБ проявляет сбалансированный подход, видим возможности для экономики, но и риски, в частности, отмывания денег

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Время смелых: глава инвестбанкинга Dimension Investments о перспективах развития рынка капитала Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)

О барьерах на пути развития инвестиционного рынка, инструментах для ускорения роста, а также о перспективах венчурного капитала агентству «АРКА» рассказал директор инвестиционного банкинга компании Dimension Investments Армен Ованнисян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img