Вт, 16 сентября
17.1 C
Ереван
USD: 383.12 RUB: 4.62 EUR: 450.36 GEL: 141.63 GBP: 521.31

Глава ЦБ Армении назвал два аспекта, которые должны положительно сказаться на курсе валют

ЕРЕВАН, 15 декабря. /АРКА/. Председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян назвал два аспекта, которые должны положительно сказаться на курсе валют.

«По нашим оценкам, мы не видим проблем внешних потоков на рынке валют, то есть со стороны сопоставления потоков из реального сектора — импорта-экспорта, трансферты, прямые иностранные инвестиции – нет ничего неординарного, и в фундаментальном плане мы не видим никакой проблемы по курсу валюты”, — сказал Галстян.

По его словам, с другой стороны, если с момента объявления военного положения в стране риск-премия страны на международных финансовых рынках повысилась, то сейчас она вновь понизилась.

«Это два важных аспекта – отсутствие проблем с точки зрения реальных потоков, риск-премия страны вернулась к своим позициям. Фактически, два позитивных аспекта, которые по нашему мнению должны положительно сказаться на курсе валют», — сказал Галстян.

Параллельно с этим, по его словам, на курс повлияли неопределенности относительно будущих перспектив – у частного сектора и в финансовой системе портфельные изменения и валютные преобразования.

По его словам, отмечается определенное изменение баланса у хозяйствующих субъектов в сторону валюты, что привело к спросу на валюту и росту курса.

В данной связи он подтвердил, что ЦБ остается приверженным своему мандату по стабильной работе финансовых рынков, финансовой стабильности и стабильности цен.

Он также отметил, что ситуация была обсуждена с банками и принят ряд решений, в том числе, ЦБ продолжил предоставлять банкам драмовую ликвидность, а с сегодняшнего дня и долларовую, чтобы не возникало проблем с ликвидностью.

Кроме того, по его словам, он видит тенденции того, что в связи с выполнением налогоплательщиками налоговых обязательств 20-го числа повышается спрос на рынке на валюту, однако в начале месяца в связи с выдачей пенсий, пособий и зарплат наблюдается обратная картина.

«Следовательно, ожидать притока можно, но никто не знает, что будет с курсом, особенно когда есть эмоциональный фон, сложно давать оценки, но фундаментальных рисков мы не видим», — сказал Галстян.

Среднерыночный курс доллара США к армянскому драму, сформировавшийся на валютном рынке Армении по итогам 15 декабря, по сравнению с показателем 14 декабря повысился на 2,63 драма, до 525,09 драма.

Свой психологический барьер в 500 драмов курс американской валюты преодолел 19 ноября, когда он составил 500,82 драма за $1. В последний раз такой курс был зафиксирован в марте 2020 года. При этом курс евро по данным на 15 декабря достиг 638,35 драма. ($1 – 525,09 драма). -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

Общий госдолг Армении по итогам июля 2025 года вырос примерно на 1,8% до $14,1 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 31 июля 2025 года составил $14 098,6 млн.

Объем страховых премий в Армении в III квартале составил 15,3 млрд. драмов

Объем страховых премий в Армении в III квартале текущего года составил 15 303.9 млн. драмов

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img