Пн, 13 октября
14.1 C
Ереван
USD: 382.68 RUB: 4.71 EUR: 442.80 GEL: 141.21 GBP: 507.66

Армянские экономисты объяснили, почему девальвация драма была ожидаемой

ЕРЕВАН, 17 декабря. /АРКА/. Девальвация армянского драма была ожидаемой: это естественная реакция на происходящие в стране изменения, считают армянские экономисты.

В четверг на пресс-конференции Ваагн Хачатрян заявил, что запланированные на ближайшие три года экономические программы потеряли актуальность.

«А чего мы ожидали? Так и должно было быть. В Армении произошел переворот 180 градусов, у нас больше нет той страны, какая была до 27 сентября (день начала войны в Арцахе – ред.), и все те экономические программы, которые были предусмотрены на ближайшие три года, уже неактуальны», — заявил экономист Ваагн Хачатрян.

Глава Центра инновационных и институциональных исследований, экономист Атом Маркарян назвал девальвацию «естественной реакцией» и подчеркнул, что крупные игроки в состоянии в сжатые сроки дестабилизировать финансовый рынок Армении.

«Если говорить объективно, внешние импульсы оказали влияние на девальвацию драма наряду с большими тратами, серьёзным давлением на резервы. При этом не нужно забывать, какую динамику имеет внешний долг и какие изменения в этом направлении ждут нас в ближайшие несколько лет. Сейчас происходит деформация в системе формирования государственного долга, так как он представляется теперь несравнимо дорогим, рисковым», — говорит Маркарян.

Как считает эксперт, эти изменения являются признаком того, что в Армении есть проблемы в экономической модели и в формировании новых подходов к экономической политике. В качестве важного аспекта Маркарян также выделил и политическую ситуацию в стране.

«Не секрет, что сегодня к власти стремятся владельцы крупных капиталов. Я хочу сказать открыто и понятно: по этой части также возможны риски дестабилизации рынков. И правительство, и ЦБ должны быть внимательными в этом вопросе и не допустить влияния», — заявил Маркарян.

Ранее председатель Центробанка Армении Мартин Галстян указал на отсутствие рыночных оснований для девальвации. Он отметил, что домохозяйства и бизнес Армении понесли убытки в размере 5-7 млрд. драмов на попытках балансирования на курсе валют. По его словам, в вопросе колебания валюты следует учитывать потоки реального сектора – с точки зрения текущего счета давления на национальную валюту нет и снижения доходности армянских евробондов. В качестве другого фактора глава ЦБ назвал дополнительный спрос со стороны хозяйствующих субъектов, формирующих определенные ожидания.

Среднерыночный курс доллара США к армянскому драму, сформировавшийся на валютном рынке Армении по итогам 16 декабря, по сравнению с показателем 15 декабря понизился на 0,19 драма, до 524,9 драма

Свой психологический барьер в 500 драмов курс американской валюты преодолел 19 ноября, когда он составил 500,82 драма за $1. В последний раз такой курс был зафиксирован в марте 2020 года. При этом курс евро по данным на 9 декабря достиг 624,97 драма. ($1 – 518,77 драма). –0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Армения получит от Французского агентства развития кредит в 150 млн. евро на поддержку бюджета

Правительство Армении одобрило предложение о подписании с AFD кредитного соглашения

Armenian Cryptocurrency Assets Forum пройдет в августе в Ереване

В рамках форума будут организованы две панельные дискуссии

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img