Сб, 16 августа
31.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Fitch Ratings подтвердил рейтинг Армении на уровне «B+» со «Стабильным» прогнозом

ЕРЕВАН, 27 марта. /АРКА/. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») Армении в иностранной валюте на уровне «B+». Прогноз — «Стабильный». Об этом говорится в сообщении на сайте агентства.

Ключевые драйверы

РДЭ Армении «B +» отражают достаточно высокий уровень государственного и внешнего долга, относительно слабое внешнее финансирование и геополитическую напряженность, которая может перерасти в военный конфликт. Они уравновешены высоким доходом на душу населения; показателями управления, развития и простоты ведения бизнеса, превосходящими медианный показатель «B»; и институтами, которые способствовали упорядоченному политическому переходу и выдержали пандемический шок 2020 года и шестинедельную войну с Азербайджаном. Рейтинг также имеет прочную основу макроэкономической и налогово-бюджетной политики и надежную приверженность реформам, которые подкрепляются резервным соглашением МВФ (Stand-By Arrangement — SBA).

«Fitch ожидает, что блок премьер-министра Никола Пашиняна «Мой шаг» сможет сохранить действующую коалицию большинства в парламенте на внеочередных выборах 20 июня 2021 года. После того, как 9 ноября 2020 года Пашинян подписал при посредничестве России соглашение о прекращении огня (трехстороннее заявление между Арменией, Россией и Азербайджаном – ред.), чтобы положить конец нагорно-карабахскому конфликту, в стране наблюдался период усиленных протестов и политических вмешательств со стороны военных, призывающих к его отставке. Хотя мы ожидаем, что Пашинян сохранит власть, поддержка его правительства уменьшилась после войны и может усугубить проблемы проведения структурных реформ и борьбы с коррупцией», — отметили в агентстве.

Авторы отчета считают, что последствия поражения Армении в войне в Нагорном Карабахе, вероятно, сохранятся, с притоком беженцев в Армению, исчисляемым десятками тысяч (население Армении в 2019 году: 3 миллиона), и необходимостью возобновления дипломатических усилий посредством ранее проваленного процесса Минской группы ОБСЕ. Несмотря на присутствие российских миротворческих сил, напряженность в Нагорном Карабахе может вновь обостриться из-за отсутствия демилитаризованной зоны. Война также укрепила зависимость Армении от России в вопросах безопасности и экономических отношений.

Воздействие двойного шока от пандемии Covid-19 и конфликта привело к тому, что государственная задолженность изменила свою предыдущую тенденцию к снижению, при этом соотношение государственного долга к ВВП увеличилось на 13,8 п.п. до 67,3% к концу 2020 года, превысив текущее медианное значение категории B (63,8%).

«Мы прогнозируем, что соотношение долг/ВВП достигнет пика на уровне 67,6% в конце 2021 года, а затем постепенно снизится до 63,5% к концу 2025 года, поскольку правительство повторно реализует свои среднесрочные бюджетные правила и планирует снизить показатель до 60% к концу 2026 года. Более слабый рост из-за экономических ударов, нанесенных шоками 2020 года, и давление на расходы, направленное на поддержку экономики, ограничивают потенциал для более быстрого сокращения государственного долга. Долг, номинированный в иностранной валюте, составляет 77% государственного долга (медианное значение «B»: 61%), что увеличивает уязвимость страны перед обесценением драма», — говорится в отчете.

Консолидированный бюджетный дефицит увеличился до 5,1% от ВВП в 2020 году (по сравнению с прогнозом в 7,6% в обзоре агентства за октябрь 2020 года) с 0,8% в 2019 году, что было обусловлено более высокими расходами, в том числе на поддержку экономики во время пандемии. Поправка к бюджету в четвертом квартале 2020 года увеличила дефицит государственного бюджета и перераспределила расходы на военные нужды, но недостаточное выполнение капитальных затрат ограничило результативность дефицита в 2020 году. Fitch прогнозирует, что консолидированный бюджетный дефицит постепенно сократится до 4% в 2021 году и 2,8% в 2022 году в связи с продолжением ряда мер фискальной поддержки в соответствии с планом восстановления экономики в 2021 году и ожиданиями агентства некоторого улучшения исполнения капитальных расходов.

Возможные дополнительные фискальные меры для поддержки более слабого восстановления экономики являются ключевым риском для наших прогнозов. Дефицит 2021 года будет финансироваться в основном за счет еврооблигаций на сумму 750 миллионов долларов США, выпущенных в феврале 2021 года, при этом 71% годовой потребности в финансировании будет завершен к концу февраля.

Армения взяла на себя обязательство провести ключевые структурные реформы, связанные с управлением государственными финансами в рамках SBA МВФ, в том числе для сохранения своей среднесрочной фискальной траектории, улучшения мобилизации доходов, управления фискальными рисками и эффективности составления бюджета капитальных затрат и его реализации. Однако, по мнению Fitch, дополнительные расходы на восстановление и снижение политической поддержки могут замедлить продвижение программы реформ.

«Внешние финансы являются ключевой слабостью для Армении с высокой зависимостью от экспорта сырьевых товаров (41% текущих внешних поступлений в 2020 г.), что повышает уязвимость к колебаниям цен на медь и драгоценные металлы, а также довольно слабый приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Чистый внешний долг (NXD) высок и составляет 55,1% ВВП на конец 2020 года (медианное значение «B» — 32,3%), и мы прогнозируем, что он вырастет до 62,2% к концу 2022 года», — отметили в агентстве.

Двойной шок привел к сокращению реального ВВП на 7,6% в 2020 году (медиана «B»: сокращение на 4,5%), при этом больше всего пострадали строительство и недвижимость, торговля и услуги, связанные с туризмом, в то время как государственные услуги, здравоохранение и финансовые услуги были поддержаны.

«Fitch прогнозирует восстановление роста реального ВВП до 3,2% в 2021 году и до 4% в 2022 году, отчасти за счет эффекта базы и поддержки политикой экспансии, особенно в сфере государственных инвестиций. Продолжающаяся третья волна Covid-19, согласно официальным данным, превышает первую волну второго квартала 2020 года, но все еще ниже пика второй волны в четвертом квартале 2020 года. Несмотря на растущий уровень инфицирования и более медленную программу вакцинации, чем у региональных аналогов, Fitch не ожидает восстановления значительных экономических ограничений и ограничений на поездки», — говорится  докладе.

Надежный подход Центрального банка Армении к таргетированию инфляции позволил удержать инфляцию на гораздо более низком (в среднем за пять лет: 0,9% в 2020 году по сравнению с историческим медианным значением «B» в 7,3%) и более стабильным уровне, чем у сопоставимых аналогов. Инфляция ускорилась за последние три месяца, повысившись до 5,3% в феврале 2021 года после среднего уровня 1,2% в 2020 году, обусловленного ценами на продовольствие, эффектом от обесценивания и ожиданиями роста цен.

«Fitch прогнозирует, что краткосрочная инфляция снизится ко второму кварталу 2021 года до среднего уровня 3,5% в 2021 году, что чуть ниже целевого показателя ЦБА в 4%», — отмечают авторы доклада.

В ответ на рост инфляции Центробанк Армении повысил ключевую процентную ставку до 5,5% двумя действиями в период с декабря 2020 года по февраль 2021 года. Fitch прогнозирует, что ЦБ еще более ужесточит политику в 2021 году, чтобы остановить инфляцию.

Армянские банки имеют хорошие возможности противостоять потрясениям 2020 года. Банковская система хорошо капитализирована по сравнению с аналогами с аналогичным рейтингом (коэффициент достаточности капитала составляет 16,6% на конец января 2021 года), и ухудшение качества активов в результате пандемии должно незначительно повыситься с 7,3% (коэффициент неработающих кредитов) в конце января 2021 года из-за того, что власти выбрали лишь короткий двухмесячный отпуск для обслуживания долга, в то время как никаких нормативных требований не применялось для признания проблемных кредитов и создания резервов.

Подверженность банковского сектора региону нагорно-карабахского конфликта ограничена: кредиты региону составляют примерно 3% ВВП (5,3% банковских кредитов) на конец 2019 года, а депозиты региона оцениваются в 1% ВВП или 1,5% банковских обязательств. Субсидируемое государством кредитование банков помогло поддержать рост кредита в частном секторе в среднем на 18,3% в 2020 году, но с тех пор он снизился до 11,4% в феврале 2021 года. Индикатор макропруденциального риска Fitch для Армении равен «2», что указывает на умеренный уровень риск из-за положительного кредитного разрыва в 2019-2020 гг. Долларизация депозитов резидентов высока, составляя 42,3% на конец 2020 года, что частично отражает значительные переводы иностранной валюты в иностранную валюту.

О макроэкономических прогнозах

Экономический рост в госбюджете на 2021 год предусмотрен в размере 3,2%, а инфляция заложена на уровне 4% (±1,5%).

Центральный банк Армении пересмотрел прогноз по экономическому росту на 2021 год в сторону понижения — с прежних 2% до 1,4%. При этом регулятор ожидает, что правительство в этом году будет более продуктивно осуществлять запланированные капитальные расходы, что позволит экономике восстанавливаться более быстрыми темпами, чем ожидалось.

По оценкам Всемирного банка, экономика Армении сократится на 8% в 2020 году, в 2021 году ожидается рост на 3,1%, а в 2022 году – на 4,5%.

МВФ прогнозирует спад ВВП Армении на 7,25% по итогам 2020 года, а в 2021 год ожидает рост этого показателя на уровне 1%. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Общий госдолг Армении по итогам июня 2025 года превысил $13,8 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 30 июня 2025 года составил $13 852.137 млн.

Чистый кредитный портфель банков Армении в I квартале 2025 года вырос на 32,4% до 6,424 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов в первом квартале 2025 года вырос на 32,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 6,424 млрд драмов

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Чистый кредитный портфель банков Армении в II квартале 2025 года вырос на 6,11% до 6,8 трлн. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении во втором квартале 2025 года вырос на 6.11% по сравнению с первым кварталом этого же года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img