Сб, 22 февраля
-4.9 C
Ереван
USD: 394.41 RUB: 4.46 EUR: 412.67 GEL: 140.79 GBP: 498.77
spot_img

Что S&P привнесет в Армению? В ЦБ рассказали о стимулах для рынка капитала и доверии инвесторов (ЭКСКЛЮЗИВ)

ЕРЕВАН, 11 августа. /АРКА/. Первые суверенные рейтинги Армении международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s опубликует в период с 25-го сентября по 10 октября текущего года. Об этом сообщили в среду в пресс-службе Центрального банка Армении в ответ на запрос агентства «АРКА».

3 августа стало известно, что Министерство финансов Армении и международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s подписали соглашение, согласно которому суверенный рейтинг Армении будет присуждаться также со стороны S&P. По сегодняшний день кредитные рейтинги Армении присуждали международные рейтинговые агентства Fitch и Moody’s.

В ЦБ Армении прокомментировали агентству «АРКА» приход одной из крупнейших международных рейтинговых компаний Standard&Poor’s в страну, а также представили детали Соглашения и выгоды для Армении.

Развитие рынка капитала и разработка национальной рейтинговой шкалы

Приход одной из крупнейших международных рейтинговых компаний Standard&Poor’s в Армению означает, что добавляется еще одна международная структура, объективно оценивающая макроэкономическую ситуацию и риски Армении, гибкость действующих институтов и эффективность проводимой ими политики. Это однозначно поможет завоевать доверие институциональных инвесторов и положительно повлияет на доходность еврооблигаций, которые будут размещены в будущем.

Сотрудничество Армении со Standard&Poor’s поспособствует развитию рынка капитала в стране и ускорит процесс реформ в этой сфере с учетом того, что суверенный рейтинг получен также для обеспечения возможности получения рейтинга для организаций частного сектора и для выхода на местный и международный рынки капитала.

Получение суверенного рейтинга Standard&Poor’s понизит расходы, связанные с получением рейтинга для компаний частного сектора Армении, поскольку при отсутствии суверенного рейтинга цена получения рейтинга частной компанией включает в себя также оценку суверенного риска и, как следствие, также и расходы.

Получение суверенного рейтинга Standard&Poor’s в перспективе позволит также разработать в сотрудничестве с этой организацией национальную рейтинговую шкалу для нашей страны с учетом богатого опыта Standard&Poor’s в разработке аналогичных шкал. Это может стать новым стимулом для повышения прозрачности бизнеса и стандартов управления в нашей стране.

Дополнительная конкуренция и выгоды для частного сектора

В международной практике нашел широкое применение принцип получения суверенных рейтингов одновременно от трех самых авторитетных рейтинговых организаций (S&P, Moody’s, Fitch) вне зависимости от того, для каких целей они важны. В частности, практически все страны региона имеют суверенные рейтинги указанных трех рейтинговых организаций (Грузия, Россия, Турция, Азербайджан, Казахстан, Украина, Узбекистан, Беларусь, прибалтийские страны и др.).

Во-вторых, наши обсуждения с экспертами Standard&Poor’s показали, что эта организация довольно гибкая в вопросе рейтингования частного сектора и, особенно, сравнительно малых местных компаний. Кроме того, при наличии суверенного рейтинга действующие в Армении экспортные организации могут рассчитывать на рейтинга на порядка 3-4 уровня выше суверенного рейтинга страны, что может стать существенным стимулом для местного бизнеса.

В-третьих, наличие одновременно трех суверенных рейтингов создает дополнительную конкуренцию, и в этих условиях местные компании получают возможность обсуждать максимально низкую цену рейтингования.

О других видах рейтингования, предусмотренных соглашением

Соглашением предусмотрено присудить правительству Армении ежемесячные суверенные рейтинги по долгосрочным и краткосрочным облигациям в национальной и иностранной валюте.

В дальнейшем планируется, в случае необходимости, присудить рейтинги любым облигациям, выпущенным или гарантированным правительством Армении и включенным в госдолг. По Соглашению, при необходимости, Standard&Poor’s может рейтинговать также синдицированные банковские кредиты.

Standard & Poors – рейтинговое агентство, входящее в «большую тройку» наравне с Moody’s и Fitch Rating, ведет свою историю с 1860 года. Им присвоены рейтинги более 100 странам на общую сумму долга в 34 трлн долларов США. Кроме того, компания является создателем серии биржевых индексов S&P для американского и международного рынка ценных бумаг.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings 27 марта 2021 года подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») Армении в иностранной валюте на уровне «B+». Прогноз — «Стабильный».

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service 27 августа 2019 года повысило рейтинг долгосрочного эмитента необеспеченных долговых обязательств правительства Армении в национальной и иностранной валюте и приоритетных необеспеченных долговых обязательств с уровня B1 до уровня Ba3. Прогноз изменен с «Позитивного» на «Стабильный». -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Доля проблемных кредитов в Армении сократилась до 1,2% — доклад ЕФСР

Качество кредитного портфеля банков Армении улучшилось за счет снижения доли проблемной задолженности с 2,4% до 1,2%

Банк России вновь сохранил ключевую ставку на уровне 21%

Это решение ЦБ объяснил тем, что текущее инфляционное давление остается высоким

Международные резервы РФ за неделю увеличились на $6,1 млрд до $626,9 млрд

Резервы выросли главным образом из-за положительной переоценки

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img