Ср, 23 июля
29.1 C
Ереван
USD: 383.74 RUB: 4.93 EUR: 450.05 GEL: 141.25 GBP: 521.81

В ЦБ Армении назвали причину повышения ставки рефинансирования на 0.5 п.п., а не на 0.25 п.п.

ЕРЕВАН, 18 августа. /АРКА/. В Центральном банке Армении представили пояснения относительно последнего повышения ставки рефинансирования на 0.5 п.п.

Совет Центрального банка Армении на заседании 3-го августа принял решение повысить ставку рефинансирования на 0,5 п.п., установив ее на уровне 7%.

Как отмечается в распространенном накануне протоколе заседания регулятора о ставке рефинансирования от 3-го августа, в ходе обсуждения направлений денежно-кредитной политики на рассмотрение Совета ЦБ было выставлено предложение повысить ставку рефинансирования на 0.25 процентных пункта. Такое предложение было сделано с учетом с одной стороны – определенного сокращения экономико-политических неопределенностей после парламентских выборов, ожидающегося ослабления инфляции в условиях девальвации курса в связи с улучшением внешнего баланса, а с другой стороны – с учетом продолжающихся инфляционных воздействий из-за развитий как внешнего, так и внутреннего спроса.

Подавляющее большинство участников заседания Совета выразили мнение о том, что денежно-кредитные условия необходимо ужесточить более крупным шагом. В качестве основных доводов были отмечены ожидающиеся из внешнего сектора более высокие, чем ожидалось, инфляционные воздействия (более стимулирующая среда всемирного спроса, более высокий рост международных цен и тарифов на грузоперевозки), недостаточная и отложенная реакция цен в условиях девальвации курса, а также более высокие, чем заложено в предложении Совета, оценки инфляционных ожиданий и премии за риск РА.

Исходя из этого, Совет ЦБ принял решение о повышении ставки рефинансирования на более крупный шаг – на 0.5 п.п. При этом, подобным решением Совет придал важность также быстрой нейтрализации стимулирующей денежно-кредитной позиции и необходимости направления процентной ставки в сторону среднесрочного равновесного уровня в дальнейшем.

В то же время, подтвердив последовательность политики по нейтрализации рисков ускорения инфляционных ожиданий наряду с увеличением внутреннего спроса, совет рассмотрел необходимость возможного ужесточения денежно-кредитных условий в будущем. В таких условиях прогнозируется, что 12-месячная инфляция до конца года сохранится на высоком уровне, а затем постепенно снизится и в прогнозируемом трехлетнем горизонте стабилизируется вокруг целевого показателя в 4%.

По данным Нацстаткомитета, на потребительском рынке Армении 12-месячная инфляция в июле 2021 года по сравнению с июлем 2020 года составила 8,2%. При этом, в июле по сравнению с июнем в стране зафиксирована дефляция на уровне в 0,5%, а за январь-июль 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года цены повысились на 6,1%. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Раскрыта схема хищения средств через фальшивые инвестиционные платформы: мошенники орудовали в одном из бизнес-центров Еревана

Преступная группировка посредством интернет-звонков похищала деньги у граждан

В рамках системы медстрахования в Армении будут созданы механизмы госсодействия в приобретении лекарств — Пашинян

Власти Армении рассматривают возможность оказания гражданам содействия в вопросах приобретения лекарств

ЦБ Армении предупреждает о новом виде мошенничества с ОСАГО

У граждан мошенническим путем вымогают деньги без заключения договора ОСАГО

Объем страховых премий в Армении в III квартале составил 15,3 млрд. драмов

Объем страховых премий в Армении в III квартале текущего года составил 15 303.9 млн. драмов

Более 11 тыс. га в Армении застрахованы от 4 видов угроз, фермерам в 2023 году выплачено 1,8 млрд. драмов по программе агрострахования

В 2023 году программа распространяется на все регионы Армении, страхуются 13 культур от четырех видов угроз

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img