Ср, 16 апреля
8.1 C
Ереван
USD: 390.68 RUB: 4.76 EUR: 443.11 GEL: 141.94 GBP: 517.30
spot_img

Во избежание повторяющихся ошибок: фильм «Воля встать на ноги» — своеобразный учебник

ЕРЕВАН, 31 января. /АРКА/. Документально-фактологический фильм » Воля встать на ноги» создан для того, чтобы избежать повторяющихся ошибок и вспомнить пути — как встать на ноги.

В фильме в течение 45 минут мы становимся свидетелями истории о некоторых блестящих победах армянского народа, также на фактах видим, что нас побеждали только нашими руками, что теряли нашу родину только в случае раскола.

Премьера фильма, дата которой не случайно совпала с днем возрождения славной армянской армии — 28 января, состоялась в кинотеатре «Москва» в Ереване. Автор и режиссер фильма «Воля встать на ноги» Ваге Сукиасян сказал, что еще с 2015 года он и историк Артак Мовсисян (светлая ему память) хотели снять подобный фильм или цикл фильмов, поскольку с этого года наблюдалась тенденция снижения самооценки и национальных ценностей.

«Когда весь мир, в частности, Турция, Россия, Украина, соседний Азербайджан все больше ставят акцент на своей истории, обосновывая свои действия исторической справедливостью, у нас история, отдельные исторические эпизоды вызывают пренебрежение и насмешки.

Сначала мы думали снять цикл фильмов на основе четырехтомника «Наши победы», для финансирования которых в свое время обратились к ряду организаций, вплоть до Министерства обороны, Министерства образования и науки РА, однако каждый раз что-то мешало. Война 2020 года вновь подчеркнула важность требования к созданию подобных фильмов, поскольку армянский народ не впервые оказывается в подобной ситуации», — сказал Ваге Сукиасян. Режиссер отметил, что планируется продолжить фильм, потому что многое предстоит сказать.

Кстати, это первый раз, когда сценарий фильма подвергнулся психоанализу со стороны психолога Соланж Тамамян.

В фильме известные актеры рассказывают зрителям о блистательных победах в нашей истории, а также о трагических поражениях, о предательствах. Заслуженный артист РА Артур Карапетян, который в течение фильма представляет важную сюжетную линию, говорит, что никто не застрахован от поражения, даже могущественные государства исчезли с карты.

«Любая история имеет свои причины… Также, как и победы имеют свои причины… В нашей истории — бесконечный круговорот побед и поражений. Когда мы проиграли и, когда смогли, вопреки ситуации, укрепиться в решимости встать на ноги? В конце концов, в чем ключ к нашему существованию?… Вот, в нашем фильме сделана попытка найти ответы на эти вопросы, пролистав несколько страниц нашей истории… Фильм адресован не только новому поколению, но и, по-моему, также тем, кто в настоящее время создает нашу государственность…, пожалуй, всем нам. Чтобы избежать повторяющихся ошибок и вспомнить путь — как встать на ноги…»,- сказал Артур Карапетян.

Генеральный продюсер фильма, член Совета АраратБанка Нарек Бегларян вспоминает, что когда несколько месяцев назад концепция фильма была представлена на обсуждение, страна переживала и, по сути, продолжает переживать тяжелый послевоенный этап. «Настроение и вообще желание что-нибудь делать напрочь отсутствовало, однако обсуждение фильма и вовлеченные в фильм лица были очень интересными и располагающими. Мы поняли, что не можем сидеть, сложа руки. В конце концов, решили, что нося имя Арарат, именно Араратбанк обязан взять на себя финансирование фильма. Мы поняли, что не время отчаиваться и если мы не займемся этим безмерно важным делом обучения поколений, то кто?»,- сказал Нарек Бегларян. Являясь отцом 4-х детей, он считает очень важным создание подобных обучающих фильмов.

«Фильм, целевой аудиторией которой являются учащиеся старших школ 13-16 лет, снят в рамках программы корпоративной социальной ответственности, от которой банк не получает никакой прибыли. Планируются пробные показы в нескольких школах — в качестве альтернативного и, возможно, более эффективного метода представления исторических эпизодов. Более того, предусмотрены показы в Бельгии, Франции, Лос-Анджелесе, Мюнхене, Чехии и ряде городов России. После премьеры фильм будет выложен в открытом доступе в YouTube канале», — говорится в сообщении.

В фильме сыграли известные актеры Артур Карапетян, Давид Акопян, Бабкен Чобанян, Назени Ованнисян, Самвел Топалян и Рубен Мурадян. Авторами музыки к фильму являются композитор, пианистка Гисане Палян и гитарист Карен Арзуманян (рок-группа «EmpYraY»). —0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

АБР намерен инвестировать в Армении $310 млн. в два проекта и софинансировать жилищное строительство на $500 млн.

Одна из программ касается строительства жилья для вынужденно перемещенных армян

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Банк РФ будет «аккуратно подходить» к вопросу снижения ключевой ставки — Набиуллина

Эльвира Набиуллина напомнила, что в 2024 году после замедления в начале года инфляция "подняла голову" вновь

АБР понизил прогноз роста экономики Армении на 2025 год до 5%

По прогнозам АБР, в 2026 году ожидается 4,7%-ный рост экономики Армении

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img