Вт, 7 октября
26.1 C
Ереван
USD: 382.58 RUB: 4.60 EUR: 446.20 GEL: 140.78 GBP: 513.46

Таинственная сделка на банковском рынке Армении или как ЦБ стал совладельцем коммерческого банка

ЕРЕВАН, 21 февраля. /АРКА/. Экс-министр труда и по социальным вопросам, глава и соучредитель партии «Свобода для жизни» Мане Тандилян прокомментировала в своем Facebook-e изменения в составе акционеров и Совете Армбизнесбанка, указав на возможный конфликт интересов.

«В одной из редких состоявшихся в Армении сфер — в банковской системе, недавно произошла довольно загадочная сделка. Сменился собственник Армбизнесбанка, находящегося в довольно плохом финансовом положении (согласно опубликованной финансовой отчетности). Новыми владельцами стали швейцарская компания (75%) и государственная рефинансирующая кредитная организация «Жилье для молодых» (25%) (основана ЦБ – ред.), — отметила Тандилян.

Она подчеркнула, что таким образом в Армении действует коммерческий банк, фактическим владельцем которого является Центральный банк.

«Согласно закону «О ЦБ», Центральный банк не может вмешиваться в текущую деятельность банков, Центральный банк способствует созданию условий для свободной конкуренции банков. По закону о ЦБ, председателю ЦБ, членам правления запрещается советовать приобретать акции банков. В итоге руководство ЦБ не только рекомендовало, но и приняло решение о приобретении доли в банке», — указала политик.

Как отметила Тандилян, «это исключительный факт в истории банковской системы Армении. В 90-е годы были банки с госучастием, в основном, со времен Советского Союза, которые были приватизированы. Но никакого объяснения того факта, что Центральный банк приобретает долю в частном банке, нет».

По ее словам, кредитная организация «Жилье для молодых» выполняет исключительно функцию рефинансирования и приобретение этой компанией акций банка непонятно.

«Какова была фактическая цель Центрального банка в том, чтобы стать акционером банка? Почему швейцарская компания не приобрела 100% акций? Сколько было уплачено Центральным банком за покупку акций коммерческого банка?», — задается вопросами Тандилян, указывая, что наличие этих и множества подобных вопросов делает эту сделку непрозрачной, сопровождаемой явным конфликтом интересов.

Она коснулась также недавнего назначения бывшего вице-премьера Армении Тиграна Авиняна членом Совета Армбизнесбанка.

«Швейцарский инвестор и Центральный банк имеют своих представителей в Совете банка в соотношении 75%-25%. Как правило, членами Совета банка назначаются представители собственников или лица, обладающие высоким авторитетом в банковской сфере. Я склонна думать, что швейцарские инвесторы высоко оценили опыт работы Авиняна кредитным специалистом в одном из банков 10 лет назад. По некоторым муссируемым слухам, этот банк ранее был посредником в подозрительных сделках влиятельных представителей властей, что привело к финансовым проблемам», — написала Тандилян.

Она выразила надежду, что ЦБ даст должный комментарий этой загадочной сделке, а правоохранительные органы хотя бы изучат эти факты в рамках возможных коррупционных рисков.

О ситуации в банковском секторе Армении

Ранее, 15 ноября 2021 года, в эксклюзивном интервью агентству «АРКА», отвечая на вопрос о наличии в Армении проблемных банков, зампредседателя Центробанка Нерсес Ерицян отметил, что основанием для оценки рисковости или слабых и сильных сторон отдельных банков служат различные финансовые показатели, характеризующие деятельность банка, в том числе основные экономические нормативы.

«Центральный банк осуществляет максимально всеобъемлющую оценку рисковости банков на основании гораздо более широкой информации. Отметим, что на данный момент все банки действуют в рамках нормативного поля», — сказал он.

На пресс-конференции 14 декабря 2021 года, председатель ЦБ Армении Мартин Галстян, отвечая на вопрос агентства «АРКА», не исключил сделок по слиянию в банковском секторе страны или прихода новых финансовых институтов. Галстян пояснил, что банки сами будут принимать решения, «ЦБ не будет идти по пути внедрения элементов принуждения в вопросе слияния».

В настоящее время в республике действуют 17 комбанков. По данным Союза банков Армении, за 2021 год общий капитал банковской системы Армении составил 958 млрд. драмов (рост на 7,6%), активы – более 7 трлн. драмов (рост – 6,7%), обязательства – порядка 6,1 трлн. драмов (рост – 6,5%), кредитные вложения – около 4 трлн. драмов (спад – 5,1%), вклады – более 4 трлн. драмов (рост – 8,5%).

Об Армбизнесбанке

Акционерами ЗАО «Армбизнесбанк», согласно информации на сайте банка, являются ООО «МФМ Глобал Инвест», Швейцария (74,998%) и рефинансирующая кредитная организация ЗАО «Жилье для молодых», Армения (25,001%).

Ранее акционерами Армбизнесбанка были граждане Виталий Григорянц с долей 95% и Арсен Микаелян – 5% (источник — бюллетень информагентства «АРКА» «Банки Армении», #4).

Согласно опубликованным отчетам, прибыль Армбизнесбанка по итогам 2021 года сократилась по сравнению прошлым годом на 70.31% и составила 537,2 млн. драмов (1,8 млрд. драмов – в 2020 году). Общий капитал за этот период сократился на 4,7% и составил около 52,7 млрд. драмов. Общие активы за этот период уменьшились на 1,7%, составив 883,9 млрд. драмов, а общие обязательства сократились на 1,5%, составив около 831,2 млрд. драмов. Кредитный портфель за указанный период сократился на 6,3% и на 31.12.21 г. составил 610, 2 млрд. драмов (чистая сумма портфеля за вычетом резервов — 601,4 млрд. драмов. При этом, доля неработающих кредитов в общем портфеле составила 1,8%, против 2,3% — на 31.12.20 г.

Уровень адекватности общего капитала за указанный период сократился с 13,0% до 12,05%, при минимально установленном ЦБ РА нормативом в 12%. Максимальный уровень кредитного риска по крупным заемщикам на 31.12.21 г. составил 499,12% при максимальном допустимом размере 500%.

Уровень норматива ликвидности в течение года приблизился к предельному уровню. В частности, соотношение высоколиквидных активов к общей сумме активов составило 15.9%, против 15.8%, при минимально допустимом значении установленном ЦБ РА в 15%. Соотношение высоколиквидных активов к обязательствам до востребования составило 60.7%, против 60.9%, при минимально допустимом значении, установленном ЦБ РА в 60%.

Согласно информации на сайте Армбизнесбанка, Тигран Авинян является членом Совета ЗАО «Армбизнесбанк» с 11 февраля 2022 года. Также в настоящее время он занимает должность председателя Совета ЗАО “Фонд Государственных интересов Армении”, ANIF (с 2019 года), председателя Совета попечителей «Фонда возобновляемой энергетики и энергосбережения Армении» (с 2021 года), члена Совета директоров ЗАО «Зангезурский медно-молибденовый комбинат» (с 2022 года), председателя Совета Попечителей Национального политехнического университета Армении (с 2022 года).

О КО «Жилье для молодых»

Рефинансирующая кредитная организация «Жилье для молодых» основана Центробанком Армении в феврале 2010 года в качестве универсальной кредитной организации. Она была реорганизована в рефинансирующую КО решением председателя ЦБ РА от 15 декабря 2011 года. Активы организации на 31 декабря 2021 года составили свыше 178,9 млрд. драмов, собственный капитал — 178,1 млрд. драмов. ($1 — 479 драмов).

Агентство «АРКА» направило запрос относительно сделки в Центральный банк Армении. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Идея обязательного страхования ущерба от стихийных бедствий прорабатывается в Армении

В Армении обсуждают идею обязательного страхования ущерба от стихийных бедствий

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Чистый кредитный портфель банков Армении в II квартале 2025 года вырос на 6,11% до 6,8 трлн. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении во втором квартале 2025 года вырос на 6.11% по сравнению с первым кварталом этого же года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img