Пн, 25 августа
28.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Глава ЦБ Армении считает эффективной инфляционную политику регулятора

ЕРЕВАН, 14 июля. /АРКА/. Председатель ЦБ Армении Мартин Галстян заявил, что проводимая руководимым им ведомством инфляционная политика на фоне пандемии коронавируса была эфффективной.

«Наша денежно-кредитная политика в этот период существенно отличалась от ДКП, реализуемой другими странами. Очевидно, что мы (ЦБ РА) долгое время целенаправленно проводили политику низкой инфляции в Армении, основной целью которой было закрепление инфляционных ожиданий», — заявил Галстян в четверг на заседании парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам.

Он напомнил, что из-за пандемии с конца 2020 года в мире наблюдалось некоторое увеличение цен по причине изменения структуры потребления людей — то есть они больше потребляли не за рубежом, а дома, приобретая товары длительного потребления.

«Выделенные для производства данных товаров ресурсы стали ограниченными, поскольку со стороны правительств разных стран были объявлены локдауны, которые нарушили все транспортные звенья. В результате, вырос спрос на товаров и заметно снизилось предложение, вызвав рост мировой инфляции», — отметил глава ЦБ.

В качестве второго фактора, повлиявшего на рост цен в мире, Галстян назвал российско-украинское противостояние.

Галстян отметил, что в сравнении с 2020 годом, когда наблюдался спад производства и объявлялись локдауны, в 2022 году почти по всех странах был экономический рост, что заметно стимулировало восстановление спроса на товары и услуги. А тарифы на контейнерные перевозки заметно повысились (примерно в 5-6 раз).

«В результате за счет как внешних, так и внутренних факторов происходит заметное увеличение как фактической инфляции, так и инфляционных ожиданий», — констатировал глава ЦБ.

По его словам, результатом проводимой еще с 2015 года Центробанком политики низкой инфляции было отсутствие сильных инфляционных ожиданий у значительной части населения Армении, чего и удалось добиться.

Галстян пояснил причины наблюдаемого феномена. «Инфляция меняет поведение людей. Проживание в стране с высокой инфляционной средой приводит к высокому потреблению, что способствует созданию дополнительного ажиотажа и дополнительной инфляции», — сказал он.

Глава ЦБ констатировал, что в Армении растут цены не только на сезонные продовольственные товары (помидоры, огурцы), в том числе, импортируемые (зерно, сахар, растительное масло), но и услуги.

В качестве факторов он назвал как повышение цен на ввозимые товары, так и факт большего роста спроса, чем это позволяют производственные возможности на месте.

«Нас начинает беспокоить этот феномен, который наблюдается в Армении, а именно — инфляция из-за роста спроса, одним из источников которого является приезд в нашу страну людей из России и других стран. Это создало дополнительный спрос на товары и услуги внутри нашей страны», — констатировал Галстян.

Говоря о политике ЦБ РА в создавшейся ситуации, он отметил, что регулятор одним из первых в мире прибегнул к повышению ставки рефинансирования.

«В конце 2020 года, когда мы прогнозировали инфляцию в мире и закрепление инфляционных ожиданий, было решено поднять ставку — на 3,5% в целом в течение года. В результате, за счет проактивной политики в Армении и ставка не сильно повысилась, и инфляция в целом снижалась. В частности, пик инфляции наблюдался в ноябре 2021 года — 9,6%, затем в декабрe 2021 года инфляция упала до 7,7%, в январе составила 7,4%, а феврале — 6,4%, в отличие от других стран, где инфляция последовательно поднималась», — сообщил он.

Резюмируя вышесказанное, глава ЦБ констатировал, что ревальвация драма (к доллару) в создавшейся ситуации – не результат специальной политики ЦБ, а объективный процесс. «Справиться с ростом цен без вмешательства Центрального банка не удастся», — считает Галстян. ($1 — 410.67 драма). —0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Объем вкладов в комбанках Армении в конце июня составил 6,7 трлн. драмов

Объем вкладов комбанков Армении на конец июня 2025 года составил 6 693 323 млн. драмов против 6 665 578 млн. драмов в мае

Объем кредитов комбанков Армении в конце июня превысил 7 трлн. драмов

Объем кредитов, выданных комбанками Армении, по положению на конец июня 2025 года составил 7 053 648 млн. драмов против 6 866 119 млн. драмов на конец мая

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Юнибанк выпустил привилегированные акции с фиксированным дивидендом 12%

Юнибанк объявляет о размещении нового выпуска конвертируемых привилегированных акций класса «Г» с фиксированным дивидендным доходом

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img