Сб, 8 ноября
7.1 C
Ереван
USD: 382.54 RUB: 4.73 EUR: 441.83 GEL: 141.43 GBP: 501.40

Привязка к курсу превратила валютные счета российских граждан в де-факто рублевые — ЦБ

ЕРЕВАН, 2 сентября. /АРКА/. Привязка к курсу превратила валютные счета российских граждан в де-факто рублевые, в то время как, вводя комиссию за хранение валюты, банки делают «благое дело». Об этом в опубликованном в пятницу интервью РБК заявил первый зампред Центробанка Дмитрий Тулин, передает ТАСС.

«<…> исполнение банками обязательств платежом в «токсичных» валютах становится все более и более проблематичным. Можно сказать, что изменилась экономическая сущность валютных счетов: они фактически превращаются в рублевые с привязкой к валютному курсу», — цитирует слова первого зампреда ЦБ издание. По его словам, именно это снижает привлекательность валютных счетов для россиян и девалютизирует экономику в целом.

При этом исполнение банками обязательств по валютным вкладам в рублях не вызывает проблем, заверил Тулин. В интервью газете он пояснил, что интересы физлиц при хранении валюты в банках защищены «в такой же степени, что и при хранении денег в рублях». Однако природа депозитных продуктов претерпела изменения из-за трудностей с проведением валютных операций.

В интервью изданию первый зампред ЦБ также раскрыл закономерные причины, которые привели к тому, что сегодня кредитные организации не могут полноценно исполнять валютные обязательства: «Первая — это нехватка наличной валюты, нас отрезали от каналов межбанковских, оптовых поставок банкнот. Есть некоторый приток валютной наличности в банки, но он небольшой — ручеек по сравнению с полноводными реками в недавнем прошлом». Вторая же, по утверждению Тулина, заключается в проблемах с переводами за границу и использованием россиянами банковских карт за рубежом. «То есть обязательства в иностранной валюте перед гражданами есть, а исполнить их в той форме, которая была предусмотрена договорами счета или вклада, банки по не зависящим от них причинам не могут», — передает слова Тулина РБК.

Введение банками комиссии за хранение иностранной валюты и изъятие из продуктовых линеек валютных вкладов первый зампред ЦБ оценивает как «непопулярные, но логичные меры». «На самом же деле, выдавливая с помощью экономических мер своих клиентов из валютной формы сбережений, банки делают благое дело не столько для себя, сколько для самих клиентов», — отметил Тулин.

О ситуации с валютными счетами в России

12 августа Банк России сообщил, что доля валютных депозитов физических лиц в июне этого года обновила минимум конца 2007 года, снизившись с 14% до 11,5%. Введенные санкции со стороны западных стран создали сложности для ряда российских банков с валютными операциями, вынудив кредитные организации сокращать валютную позицию и менять параметры по некоторым продуктам. В частности, банки начали вводить и увеличивать комиссии по валютным переводам, а также за обслуживание валютных счетов граждан и компаний. В последнее время различные изменения по валютным продуктам вводили Росбанк, «Тинькофф», Райффайзенбанк, банк «Зенит», Газпромбанк и другие. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img