Вс, 24 августа
23.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Региональный директор Symbiotics – об инвестициях в Армении, ведении бизнеса, барьерах и перспективах (ИНТЕРВЬЮ)

ЕРЕВАН, 7 декабря. /АРКА/. С 2008 года в Армении ведёт деятельность компания Symbiotics – ведущий посредник для доступа импакт-инвесторов к рынкам с развивающейся экономикой. Региональный директор компании Александр Фандо рассказал в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» о недавно открытом в Армении региональном офисе, об инвестициях, инструментах ведения бизнеса, а также о рисках и геополитических перспективах.

«АРКА» — Г-н Фандо, расскажите о компании Symbiotics, географии присутствия, клиентах.

А.Ф. – Symbiotics – группа компаний. Я работаю в Symbiotics Investments – это швейцарская частная инвестиционная компания с офисами в 9 странах, с лицензиями от швейцарского, английского, французского и голландского регуляторов. На данный момент активы под управлением составляют около 3 млрд. долларов. Мы работаем в более чем 80 развивающихся и развитых странах. Мы себя позиционируем как социально ответственный игрок – платформа, которая предоставляет доступ инвесторам для финансирования в развивающиеся страны в целях развития реального сектора экономики, создания рабочих мест, в основном, развития микро, малого и среднего бизнеса.

«АРКА» — Какова схема финансирования?

А.Ф. –Мы не банк, мы являемся посредником с ноу-хау. С одной стороны – это привлечение ресурсов в Западной Европе, создание инвестиционных фондов – юридическое сопровождение всех типов клиентов-инвесторов для регистрации фондов в Люксембурге. С другой стороны – это экспертный анализ отдельно взятых рынков, идентификация на них финансовых организаций, которые подходят нам по сумме критериев. Мы оцениваем репутационные и политические риски, бизнес-модель компании с точки зрения воздействия на местное население, клиентов и своих сотрудников.

Symbiotics работает на рынках, где, в основном, мало доступной детальной информации о финансовой деятельности местных организаций. В этом контексте, мы действуем как рейтинговое агентство: у нас есть собственная in-house методология оценки кредитного риска и так же рейтинг экологического, социального и корпоративного управления (ESG). Посещаем компанию, готовим отчеты, договариваемся об условиях финансирования и предоставляем всю информацию менеджерам фондов, которые привлекли наши коллеги.

«АРКА» — Как и почему возникла идея прихода в Армению?

А.Ф. — В регионе Южного Кавказа и Центральной Азии мы работаем почти с основания компании: первые поездки были в 2007 году. Первая сделка в Армении была осуществлена в 2008 году – мы начинали с 1 млн. долларов. Это была «Финка Армения»: мы тогда больше работали с небанковскими кредитными организациями.

До 2021 года регионом занимались эксперты, которые находились в Женеве. В СНГ у нас не было регионального офиса, в то время, как в других регионах уже существовали филиалы в Латинской Америке, в субэкваториальной Африке, в Юго-Восточной Азии. Руководство предложило мне открыть филиал. И это был, скорее, личный выбор – открыть именно в Армении, при том, что большая часть компаний, работающих в этой сфере, выбирали Грузию. В итоге мы не жалеем, что наш выбор пал на Армению. На сегодняшний день в ереванском офисе 2 человека прикомандированы из Женевы, уже есть 3 местных сотрудника. Мы планируем постепенно расширять команду и дальше.

Новой главой после открытия нашего офиса стал первый после локдауна в Европе визит в сентябре крупных инвесторов из шведской банковской группы SEB в Армению, а затем в Узбекистан. Очень важен также приезд исполняющего директора Symbiotics Investments Ивана Рено в Ереван и празднование в октябре годовщины филиала, где, кроме наших партнёров и друзей из Армении, присутствовали министр экономики Ваан Керобян, представители Центрального банка, Союза банков Армении, посольства Швейцарии, инвестиционных компаний из Женевы, Вены и Тбилиси.

«АРКА» — Каков объем инвестиций компании Symbiotics в Армении, в частности, в сравнении со странами региона и мира?

А.Ф. – Мы начали с 1 млн. долларов. В довольно тяжелый период регионального кризиса 2015-16 гг. Армения, как и Грузия, оставалась привлекательной, и портфель постепенно рос. У нас не было большого спада, и к 2020 году здесь уже были очень приличные объемы инвестиций. В сумме, у нас 10 исторических партнеров в Армении, сейчас активных 7. 2021 год был для нас рекордным — мы предоставили еще 63 млн. долларов только в Армении. В результате, на данный момент кредитный портфель у нас составляет около 120 млн. долларов, самый высокий объём за последние 15 лет, и Армения входит в пятёрку крупнейших стран по активным кредитам Symbiotics в мире.

Наша компания является крупнейшим частным инвестором в финансовый сектор – как Армении, так и других стран региона. Только в Армении с 2008 года мы предоставили нашим партнёрам около 300 млн. долларов. Наша фишка заключается в том, что с 2011 года мы стали предоставлять займы в местной валюте при том, что мы не хеджируемся, наши фонды берут валютный риск на себя. Часть наших клиентов — будучи социально ответственными игроками — решили не перекладывать валютный риск на местных партнёров, и, соответственно, конечных заемщиков. И на данный момент около половины из 120 млн. долларов активного портфеля в Армении – это ресурсы в драмах.

«АРКА» — Каков суммарный портфель компании в регионе?

А.Ф. – Если брать весь регион, то офис в Ереване курирует портфель в приблизительно 450 млн. долларов, т.е. на 6 стран региона приходится более 15% нашей глобальной деятельности. Это очень серьезное достижение. Нашими клиентами здесь являются крупнейшие банки и давно работающие социально ответственные кредитные организации.

«АРКА» — Какие средства планируется привлечь до конца года в Армении?

А.Ф. – В этом году новые инвестиции были не очень большие – 8,5 млн. долларов. Мы выдаем долгосрочные кредиты, и они будут погашаться постепенно. Обсуждается несколько новых интересных сделок. Как правило, многие транзакции конкретизируются в четвертом квартале. В настоящее время идут обсуждения с действующими партнерами о предоставлении дополнительных средств.

«АРКА» — А каковы средние условия предоставления кредитов для банков?

А.Ф. – Так как мы социально ответственный инвестор, мы стараемся минимизировать стоимость ресурсов. В этом году ставки подросли из-за ситуации в мире, и стало сложнее договориваться с местными финансовыми организациями. Наша средняя ставка по драмовым ресурсам составляет 10-12% годовых, сроком в среднем на 3 года. Были также уникальные случаи, когда мы предоставили средства более чем на 10 лет. В этом году было очень мало сделок в долларах, примерно вдвое дешевле чем в драмах. Но сейчас уже по этой ставке наши фонды не согласны были бы финансировать, так как Федрезерв США ужесточил свою монетарную политику и повысил ставки. На самом деле, доллар сейчас особо не интересует наших партнеров здесь т.к. стоимость твердой валюты на местном рынке ниже той, по которой иностранные инвесторы готовы предоставлять средства.

«АРКА» — Какие инструменты импакт-инвестирования наиболее эффективны и популярны для армянского рынка?

А.Ф. – Для местных игроков наиболее привлекательны облигации, поскольку по ним нет подоходного налога. Также здесь мобильные вкладчики, они очень активно реагируют на изменение ставок по депозитам в том или ином банке. Иностранные инвесторы имеют свои собственные инструменты для предоставления ресурсов – это либо прямые кредитные соглашения, либо выпускаемые нами облигации, в том числе, «зеленые», либо гибридные – социальные и «зеленые».

В прошлом году – как пример – мы смогли предоставить Араратбанку 14,5 млн. долларов, полученные от размещения облигаций для устойчивого развития. Это был особый кейс, поскольку мы смогли привлечь Proparco, финансовое крыло Французского Агентства Развития, которое участвовало в этой сделке. У Symbiotics есть своя специальная платформа по выпуску облигаций в Лондоне. Компания работает с биржей Люксембурга, где мы можем размещать для инвесторов зеленые и социальные бонды для наших партнеров. Это тоже наше ноу-хау, что-то похожее есть в нескольких банках развития, но не у других частных инвесторов.

«АРКА» — Какие бы вы выделили плюсы и минусы ведения бизнеса в Армении для иностранных компаний?

А.Ф. – Мы открыли офис в октябре 2021 года. Коллега эксперт по рынку Армении, присоединилась в декабре того же года. Зарегистрировать филиал иностранной компании оказалось довольно легко. Хочу отметить отличное качество услуг, предоставляемых местными сервис-провайдерами, это юристы, бухгалтеры, банковское обслуживание. Наибольший барьер, который существует для прихода иностранных компаний в Армению, это то, что весь документооборот ведется на армянском языке. Это затрудняет работу, нужно найти специалистов, которые могут грамотно обслуживать документооборот. В остальном мы не столкнулись с какими-то серьезными препятствиями, когда регистрировали бизнес.

Минус и то, что наши партнеры в Армении должны отчислять подоходный налог на проценты, выплачиваемые инвесторaм, зарегистрированным в Люксембурге. Это ведет к удорожанию стоимости ресурсов для финансовых организаций и, соответственно, для населения и бизнеса. Отмечу, в Люксембурге находятся не только фонды Symbiotics, это большой хаб по регистрации инвестфондов. Та же Грузия или Узбекистан уже утвердили нулевую ставку по доходам, получаемым инвесторами из Люксембурга.

«АРКА» А не является ли минусом слабая развитость рынка ценных бумаг в Армении, и как в целом вы его оцениваете?

А.Ф. – Symbiotics и другие иностранные инвесторы давно присутствуют на этом рынке, поскольку, как и во многих других постсоветских странах, уровень корпоративного и пруденциального управления для финансовых организаций находится на очень приличном уровне. Все прозрачно и понятно, регулятор работает предсказуемо и открыто. Это комфортно для иностранных инвесторов. Рынок ценных бумаг, как таковой, есть. Возможно, он недостаточно активен, но это небольшое препятствие для таких компаний, как Symbiotics.

Я думаю, можно было бы доработать инструмент депозитных сертификатов и освободить их от налогов. Это позволило бы мобилизовать еще больше ресурсов на внутреннем рынке, популяризировать тему сбережений для населения, увеличить инвестиции местных компаний и, возможно, привлечь еще больше ресурсов в финансовый сектор. Депозитные сертификаты, в отличии от депозита, могут быть выпущены на любой срок, начиная с недели. Можно сказать, что это более гибкий инструмент для привлечения средств по сравнению со стандартным депозитным продуктом.

«АРКА» — Видите ли вы еще какие-либо инструменты, которые могли бы стимулировать активизацию рынка ценных бумаг, в том числе, на примере других стран?

А.Ф. – С подачи Центрального банка уже давно существует тенденция к дедолларизации финансового сектора, и для этого разработаны грамотные нормативы. Один крупный инвестиционный банк заключил своп-соглашение с ведущей компанией, управляющей пенсионными фондами для того, чтобы предоставлять больше ресурсов в армянских драмах. И мы также работаем в этом направлении, пытаемся понять, можно ли использовать потенциал пенсионных фондов, которые привлекают все свои активы в драмах, для того чтобы иностранные инвесторы могли представлять больше ресурсов в местной валюте. Но это сравнительно небольшой объем.

Сейчас есть другая проблема: драм слишком крепкий. Никто не мог ожидать таких, скорее, хороших последствий для республики, экономики страны. Но прогнозы крупнейших аналитических агентств по курсу на будущее сильно расходятся с тем, что происходит на межбанковском рынке Армении. И из-за этого трудно сойтись по ставкам, ожидаемых местными игроками, и формируемыми на основе реальных валютных сценариев.

«АРКА» — А насколько они разнятся?

А.Ф. – Ключевая ставка сейчас здесь 10.5%. Банки привлекают депозиты в драмах максимум под 10-11%. A только ожидания по девальвации на внешнем рынке составляют порядка 15-17%. То есть, если инвестор из Люксембурга, имеет на руках доллары и хочет заработать, скажем, 7% в год, ему придётся предоставить ресурсы в драмах как минимум, по ставке 22%. А местные банки должны будут платить дополнительно 10% от этой ставки в виде налога на доход нерезидентов.

«АРКА» — Какую реальную стоимость драма озвучивают сегодня валютные аналитики?

А.Ф. – Есть ожидания по будущему курсу. Если закладывать девальвацию на 1-2 года в хеджирование, это стоит процентов 17%. Это новые вводные данные. Подобные заявления были слышны и от Минфина, и от ЦБ. Да, большой приток релокантов, оказывается, поспособствовал существенному укреплению драма, в то время как инфляция не настолько сильно увеличилась. В основном, увеличилась стоимость аренды недвижимости. Но по другим сферам мы не ощущаем серьезного роста цен.

«АРКА» — А в целом, как вы можете оценить перспективу развития финансового сектора Армении в контексте релокации специалистов из-за рубежа?

А.Ф. – Вся суть в том, что эта огромная масса людей, которые приехали из России и Беларуси. Прибыли с рублями, долларами, фунтами и покупают местные услуги, товары за драмы. Они создают дополнительный спрос на армянскую валюту. Мы видим, что этот спрос длится уже очень долго.

Это позволяет нам убеждать некоторых инвесторов в том, что не нужно слушать прогнозы, некоторые из которых бывают пугающими. К примеру, Всемирный банк опубликовал прямо-таки шокирующий сценарий в марте, потому что там все было привязано к денежным переводам. Но в итоге, мы увидели, что ситуация оказалась совершенно другой, так как наряду с релокантами, которые привозят сюда приличные капиталы, есть также и армянские бизнесмены, которые экспатриируют свой капитал и бизнес из России сюда.

Кроме этого, на развитие экономики страны косвенно влияет то, что большое количество россиян, белорусов приезжают в Армению и соседние страны для открытия банковских карт и привозят сюда деньги для пополнения своих счетов. Это напрямую не будет способствовать развитию реального сектора экономики, но, тем не менее, это позволяет увеличивать прибыль банков.

«АРКА» — Какими вам видятся геополитические вызовы?

А.Ф. – Мы этот вопрос поднимали во время рассмотрения концепции регионального офиса. Идея насчет Еревана родилась в конце 2019 года. События 2020 года и пандемия с серьезными локдаунами в Европе, и война в Карабахе, конечно, же поставили на паузу этот проект. Тем не менее, мы убедились, что ситуация стабилизировалась.

Сейчас я смотрю с осторожным оптимизмом на геополитическую ситуацию. Я считаю, что нормализация отношений между странами в регионе может реализовать логистический потенциал Южного Кавказа, и поспособствует существенному увеличению объёма интра-регионального транзита и торговли.

«АРКА» — Сформировались ли уже планы на будущий год?

А.Ф. – Мы – здесь, с нашими армянскими партнерами, с партнерами в регионе. Наша цель – проводить качественный мониторинг, давать экспертную оценку ситуации, поддерживать качественные отношения с клиентами и далее укреплять устойчивое развитие на Кавказе и в Центральной Азии. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Объем вкладов в комбанках Армении в конце июня составил 6,7 трлн. драмов

Объем вкладов комбанков Армении на конец июня 2025 года составил 6 693 323 млн. драмов против 6 665 578 млн. драмов в мае

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Объем кредитов комбанков Армении в конце июня превысил 7 трлн. драмов

Объем кредитов, выданных комбанками Армении, по положению на конец июня 2025 года составил 7 053 648 млн. драмов против 6 866 119 млн. драмов на конец мая

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Юнибанк выпустил привилегированные акции с фиксированным дивидендом 12%

Юнибанк объявляет о размещении нового выпуска конвертируемых привилегированных акций класса «Г» с фиксированным дивидендным доходом

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img