Пт, 9 мая
20.1 C
Ереван
USD: 389.25 RUB: 4.73 EUR: 439.39 GEL: 141.96 GBP: 516.22
spot_img

Что ждет армянский драм в 2023 году под влиянием притока россиян: прогнозы экспертов

ЕРЕВАН, 9 декабря. /АРКА/. Основной поток массовой миграции россиян в 2022 году на фоне российско-украинского конфликта и частичной мобилизации пришелся на страны ближнего зарубежья — Армению, Грузию и Казахстан.

Так, число выездов россиян в эти три страны по итогам трех кварталов составило 3,6 млн, следует из данных Погранслужбы. Это в 3,6 раза больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Данная ситуация спровоцировала приток денег в эти страны.

Банки.ру разбирается в том, что происходит с валютой Армении и ругих стран ближнего зарубежья, и как пребывание россиян в этой стране будет влиять на валютные курсы в 2023-м.

Что происходит с армянским драмом и другими валютами сейчас

С начала 2022 года армянский драм по отношению к рублю вырос на 2,5%, грузинский лари, напротив, снизился на 2,8%, а казахстанский тенге — на 21%.

Армянский драм имеет схожую с рублем динамику: слабеет и растет в те же годы, что и российская валюта, но в целом крепче и не зависит от рынка нефти, говорит эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Валерий Емельянов. «Если у вас последние годы сбережения были в драмах, то вы ничего не потеряли в долларах и евро и даже могли 20–30% заработать в этом году», — отмечает он.

Действительно, с начала года курс российского рубля по отношению к доллару укрепился на 18%, а армянского драма — на 17,5%, подтверждает аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин. По его словам, армянская валюта за последние годы показывает сильные результаты: за пять лет ее курс к доллару укрепился на 18%, хотя за это же время курс рубля потерял около 7,5%.

Что будет с валютами ближнего зарубежья в 2023 году

По мнению Потавина, выезд россиян в постсоветские страны позитивно влияет на экономики принимающих государств. «Это выражается, прежде всего, в притоке денежного капитала. В свою очередь, денежные поступления благоприятно влияют на баланс текущего счета принимающих стран, активизируют их внутренний спрос на товары и услуги», — говорит эксперт.

По итогам девяти месяцев этого года баланс текущего счета улучшился во всех странах, куда релоцировались российские граждане, отмечает аналитик.

Прежде всего это касается Армении, Грузии и Казахстана. Учитывая текущую ситуацию, большинство уехавших из России, скорее всего, останутся в принимающих странах и в 2023 году, полагает он. «В этой связи можно ждать, что курсы национальных валют этих стран сохранят силу за счет перетока капитала из России», — считает Потавин.

С ним не согласен Емельянов. «Такого мощного одномоментного притока россиян, вероятно, мы больше не увидим», — говорит он. По его словам, эффект с колебаниями курсов спровоцировала именно ситуация с пересечением сотнями тысяч россиян границы за короткий срок. «У них были с собой большие объемы денег. Если не будет жестких сценариев в виде потока беженцев из России, то валюты Армении и Грузии второй раз такой волны укрепления не увидят», — заключает он. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

ВТБ (Армения) поддержал межвузовскую «Универсиаду – 2025»

В этом году в ней принимают участие 18 вузов республики

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

29 лет вместе: агентство «АРКА» празднует день рождения

Сегодня для нас особенный день — агентству «АРКА» исполняется 29 лет. Почти три десятилетия мы работаем для вас, неизменно следуя принципам профессионализма, объективности и уважения к читателю

Маск видит необходимость в проверке расходов ФРС США

Он назвал дорогостоящий ремонт штаб-квартиры ФРС в Вашингтоне примером потенциальной расточительности правительства

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img