Пн, 28 апреля
20.1 C
Ереван
USD: 390.33 RUB: 4.73 EUR: 443.14 GEL: 142.02 GBP: 519.57
spot_img

Инвестиционный портфель Азиатского банка развития в Армении составляет $1,8 млрд.

ЕРЕВАН, 3 августа. /АРКА/. Совокупный объем финансовой поддержки, оказанной Азиатским банком развития (АБР) Армении, на сегодня составляет $1,8 млрд. Об этом сообщил в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» директор постоянной миссии АБР в Армении Дон Ламберт.

По его словам, из этой суммы приблизительно 25% инвестировано в частный сектор, остальное — в государственный сектор.

Ламберт выделил три направления, которые наиболее перспективны в плане генерации наибольшей добавленной стоимости.

«Первое — частный сектор. АБР имеет возможности для содействия компаниям частного сектора в создании таких проектов, которые будут содержать природоохранный компонент, а затем помочь им найти средства для их реализации. В числе вариантов – «зеленые облигации» или иной вид финансирования», — рассказал он.

В качестве второго направления Ламберт выделил управление водными ресурсами. «В Армении действительно есть необходимость в строительстве дополнительных водохранилищ, модернизации и переоснащении ирригационной системы, внедрения передовых практик орошения», — подчеркнул он.

Третьим направлением является электромобильность. «Армения имеет уникальную позицию, которой может воспользоваться при использовании электромобилей. Источников генерации электроэнергии у вас несколько, в частности, атомная электростанция, газ и др. Учитывая эту базу относительно чистой энергетики, использование электроэнергии для зарядки электромобилей намного более экологично, нежели сжигание топлива в двигателях внутреннего сгорания», -подчеркнул глава миссии АБР в республике.

Он указал, что поскольку Армения довольно маленькая страна, то от северной границы до границы с Ираном (на юге) можно легко и быстро доехать, остановившись всего лишь один-два раза для зарядки электромобиля.

Векторы сотрудничества

Ламберт отметил, что АБР при разработке стратегии сотрудничества с Арменией выделяет три основных вектора.

«Первый предполагает развитие частного сектора, под которым подразумевается непосредственное финансирование компаний, обеспечение соответствующей среды, которая включает в себя укрепление и модернизацию транспортной и иной инфраструктуры с целью содействия частному сектору», — отметил он.

По его словам, второй вектор затрагивает развитие человеческого капитала и возможности правительственного управления. «Не имея выхода к морю, Армения должна суметь использовать имеющиеся человеческие ресурсы наилучшим образом и стать страной с высоким доходом. В этом плане мы имеем в виду как проекты, направленные на сферу здравоохранения и образования, так и программы, нацеленные на поддержку улучшения и реформирования публичного администрирования», — пояснил Ламберт.

Говоря о третьем векторе, он выделил изменение климата и повышение глобальной температуры. «Это не новость, все мы знаем об этом, но в Армении в сравнении с другими странами в среднем температура растет быстрее. Если посмотреть на прогноз погоды с точки зрения ожидания дождей, то, согласно исследованиям, осадков будет меньше, однако влияние температурного стресса на человека будет намного выше. АБР, будучи климатическим банком, предусматривает оказание помощи странам Азиатско- Тихоокеанского региона, чтобы они смогли преодолеть эти вызовы», — подчеркнул глава миссии АБР в Армении.

Интервью полностью доступно по ссылке.

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Акции Apple выросли после освобождения электроники от пошлин Трампа

Котировки Apple и других крупнейших технологических компаний в США выросли

Армения должна развиваться технологически: глава Eqwefy — о экономических вызовах и новых возможностях

Гендиректор армянской инвесткомпании Eqwefy Самсон Аветян рассказал в интервью агентству "АРКА" о трудностях, с которыми сталкиваются стартапы и ИТ-компании, а также о том, как тренд на ИИ может повлиять на экономику страны

Закон по регламентированию сферы криптоактивов в Армении нацелен на сбалансирование рисков — ЦБ

Парламент Армении обсуждает новый закон «О криптоактивах»

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении за четвертый квартал 2019 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении за четвертый квартал 2019 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img