Вс, 3 августа
24.1 C
Ереван
USD: 383.84 RUB: 4.70 EUR: 442.91 GEL: 141.90 GBP: 512.96

Fitch вновь сохранил неизменным рейтинг Армении на уровне «BB-», прогноз — «стабильный»

ЕРЕВАН, 28 января. /АРКА/. Агентство Fitch Ratings оставило неизменным долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») Армении в иностранной валюте на уровне «BB-» со стабильным прогнозом.

В июле 2024 года агентство Fitch Ratings также оставило неизменным долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») Армении в иностранной валюте на уровне «BB-» со стабильным прогнозом.  

Как говорится в докладе на сайте рейтингового агентства,  рейтинг Армении «BB-» отражает показатели дохода на душу населения и управления, которые соответствуют показателям сопоставимых стран, сильные перспективы роста и надежную структуру макроэкономической политики. Этим сильным сторонам противопоставляются небольшой размер экономики, большой бюджетный дефицит по сравнению с другими аналогичными странами, относительно слабые внешние финансы, высокая долларизация финансового сектора и геополитические риски.

Более высокие фискальные дефициты

«Мы прогнозируем, что дефицит общего государственного бюджета увеличится до 5,5% ВВП в 2025 году (4,7% в 2024 году), что отражает экспансионистскую фискальную политику. Это включает расходы на интеграцию около 65 000 беженцев из Нагорного Карабаха (с 2023 года) и более высокие военные расходы. Планируемое введение программы всеобщего медицинского страхования с 2026 года увеличит расходы примерно на 1,3% ВВП/год, сохраняя дефицит на уровне 5,4% ВВП в 2026 году», — отмечают аналитики агентства.

Соблюдение фискальных правил

Fitch предполагает, что власти будут соблюдать фискальные правила, которые вступают в силу, когда валовой государственный долг/ВВП превышает 50%, включая сдерживание роста текущих расходов (исключая процентные платежи) до уровня ниже исторических номинальных темпов экономического роста. Хотя запланированные капитальные затраты будут больше фискального дефицита (оба в процентах от ВВП) в соответствии с фискальными правилами, Fitch ожидает, что ограничения мощностей продолжат ограничивать реализацию проектов.

Траектория роста долга и валютный риск

Прогнозируется, что фискальное ослабление увеличит валовой государственный долг с предполагаемых 49,7% в 2024 году до 55% к концу 2026 года, что соответствует прогнозируемым медианным показателям. Динамика долга в значительной степени подвержена валютному риску, учитывая, что по состоянию на октябрь 2024 года 48,6% валового государственного долга были номинированы в иностранной валюте. Однако рыночные риски смягчаются фиксированной процентной ставкой 85,7% непогашенного долга и высокой (75%) долей льготного долга перед многосторонними и двусторонними кредиторами в рамках внешнего государственного долга.

Власти планируют выпустить еврооблигации в первом квартале 2025 года для погашения еврооблигаций на сумму $313 млн., срок погашения которых наступает в марте 2025 года. Они также планируют избыточное финансирование на внешних (в том числе за счет заимствований у многосторонних организаций) и внутренних рынках в 2025–2026 годах, предвидя потребности в бюджетном и проектном финансировании.

Переговоры с Азербайджаном

Армения и Азербайджан, как сообщается, достигли соглашения по некоторым ключевым пунктам возможного мирного договора, включая делимитацию границ. Гибкость и готовность обеих сторон решать нерешенные вопросы, а также сроки возможного урегулирования остаются неопределенными. Fitch не ожидает устойчивой военной реэскалации конфликта. Всеобъемлющий мирный договор может потенциально разблокировать торговые пути в Турцию и принести пользу долгосрочному потенциалу роста Армении.

Ухудшение отношений с Россией

Отношения Армении с Россией, по всей видимости, ухудшаются, поскольку РА рассматривает присоединение к ЕС, что может быть несовместимо с ее членством в возглавляемом Россией Евразийском экономическом союзе. Сообщается, что премьер-министр Армении Никол Пашинян выразил желание покинуть возглавляемую Россией Организацию Договора о коллективной безопасности.

«По нашему мнению, фундаментальный разрыв отношений маловероятен, учитывая зависимость Армении от России в сфере энергетики и торговли (24% экспорта и 56% импорта). Мы ожидаем, что армянские банки продолжат соблюдать западные санкции в отношении России», — отмечают аналитики агентства.

Умеренный рост

«Мы прогнозируем рост экономики на 6% в 2024 году (по сравнению с 8,3% в 2023 году и 12,6% в 2022 году), поскольку побочные эффекты значительного увеличения миграции из России и Украины, а также притока беженцев из Нагорного Карабаха ослабли. Fitch снизило свои ожидания роста на 2025 год с 5,5% до 4,8%, учитывая, что открытие золотого рудника Амулсар было перенесено как минимум на четвертый квартал 2025 с первого. Мы ожидаем, что рост замедлится до 4,5% в 2026 году, поскольку рост сектора услуг может быть трудно поддерживать, а рост кредитования замедляется, хотя добыча на Амулсаре может обеспечить рост», — говорится в докладе.

Слабый внешний баланс

Внешние финансы являются слабым местом рейтинга Армении, учитывая ее историю с большим дефицитом текущего счета и высоким чистым внешним долгом по сравнению с рейтингуемыми странами. Дефицит текущего счета составил 4,2% от ВВП в первый-третий квартал 2024 года. Большой поток реэкспорта золота ($4,9 млрд., что эквивалентно 47% от общего экспорта армянских товаров) из России в Объединенные Арабские Эмираты в первом-третьем кварталах 2024 года значительно замедлился и вряд ли достигнет прежних показателей. Fitch ожидает, что дефицит текущего счета составит в среднем 4,3% от ВВП в 2025-2026 годах, что будет характеризоваться сохраняющимся большим дефицитом товаров и профицитом услуг.

Покрытие международных резервов сократилось до всего лишь 2 месяцев текущих внешних платежей в 2024 году, хотя это было искажено значительным увеличением реэкспортированного импорта золота. За исключением этого, покрытие составило 2,7 месяца текущих внешних платежей, и Fitch ожидает, что оно составит в среднем 3,2 месяца в 2025-2026 годах. Fitch ожидает, что власти не будут использовать $121 млн., доступных в рамках Stand-By соглашения МВФ (срок действия которого истекает в этом году), и будут рассматривать его как предохранительный буфер. Чистый внешний долг будет примерно в 2 раза выше прогнозируемой медианы «BB», составив в среднем 26,8% ВВП в 2025-2026 годах.

Стабильная инфляция и высокая долларизация

Инфляция в среднем составила 0,3% ВВП в 2024 году, что отчасти обусловлено базовыми эффектами, ценами на продукты питания, а также нулевым ростом базовой инфляции. Инфляция в среднем составит 3,3% в 2025-2026 годах, учитывая ожидания Fitch относительно обесценивания армянского драма и смягчения фискальной политики.

Новый целевой показатель инфляции

С января 2025 года Центральный банк Армении снизил свой среднесрочный целевой показатель инфляции до 3% (с диапазоном колебаний +/-1 п. п.). Армения имеет рекорд низкой инфляции по сравнению с рейтинговыми странами, но также достигала предыдущего целевого показателя инфляции в 4% (+/-1,5 п. п.), который был введен в 2006 году.

«Мы ожидаем, что власти в значительной степени сохранят приверженность плавающему обменному курсу», — отмечают аналитики агентства. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Рэнкинг армянских банков по величине кредитного портфеля по итогам 9 месяцев 2024 года

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов по итогам 9 месяцев вырос на 14,5% или на 382.4 млрд. драмов и на 30.09.24г. составил 5,758.4 млрд. драмов

Эксперты ВБ оценили рост кредитов и депозитов в комбанках Армении

Депозиты и кредиты комбанков Армении в мае выросли, соответственно, на 1% и на 1,3%

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 9 месяцев 2024 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении за 9 месяцев 2024 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img