Ср, 24 сентября
12.1 C
Ереван
USD: 382.85 RUB: 4.58 EUR: 451.57 GEL: 141.09 GBP: 517.23

Иностранные инвесторы продали акций США на $63 млрд — Goldman Sachs

ЕРЕВАН, 25 апреля. /АРКА/. По оценкам стратегов Goldman Sachs, с начала марта иностранные инвесторы продали американские акции на сумму $63 млрд, пишет Forbes со ссылкой на Bloomber.

В основном акции США продавали европейские инвесторы, а трейдеры из других регионов продолжали их покупать, отмечает Goldman в аналитической записке. По мнению стратегов, такая динамика создает значительный риск для оценки стоимости акций: на начало 2025 года доля иностранных инвесторов во владении американскими акциями была рекордной — 18%.

С 1980 года было еще десять случаев значительных продаж американских акций со стороны зарубежных инвесторов, отмечает Goldman. В среднем тогда они продавали около 0,6% от общей рыночной стоимости американских бумаг, что сегодня эквивалентно примерно $300 млрд, пишет Bloomberg. Последний эпизод распродаж оказался укороченным и менее масштабным по сравнению со средним уровнем за последние десятилетия, указали стратеги Goldman. В семи из десяти случаев американский рынок во время оттока иностранных инвесторов рос, исключение было в 1987-м, 1990-м и 2022 годах.

S&P 500, индекс широкого рынка США, с начала 2025 года снизился примерно на 6,75%, следует из торговых данных. Очень ощутимые потери американский рынок понес из-за импортных пошлин Дональда Трампа, особенно в апреле, когда он ввел так называемые «взаимные» пошлины против большинства стран мира. 9 апреля он временно приостановил их действие в отношении ряда государств, которые выразили готовность к переговорам.

Отдельно инвесторов тревожит обострение торговой войны США и Китая. Стороны взаимно повышали их, и в итоге ставки США на импорт товаров из Китая доросли до 145% (с учетом тарифов 20%, введенных из-за поставок фентанила), а пошлины Пекина на американские товары — до 125%. Позже Трамп смягчил риторику, пообещав быть «очень добрым» и «вежливым» с Китаем и спрогнозировал, что окончательные пошлины «и близко не будут» к нынешним 145%.

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Общий госдолг Армении по итогам июля 2025 года вырос примерно на 1,8% до $14,1 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 31 июля 2025 года составил $14 098,6 млн.

Правительство Армении следит за рецессивными тенденциями в мире с целью корректировки своей экономической политики

Правительство Армении внимательно следит за последними рецессивными тенденциями в Европе и некоторых других регионах, чтобы суметь сделать корректировки своей экономической политики, заявил и.о. министра экономики Армении Тигран Давтян.

Сбербанк прекратит выпускать карты с магнитной полосой с 1 июля 2013 года

Сбербанк России прекратит выпускать карты с магнитной полосой и начнет переводить клиентов на пластик с чиповой технологией с 1 июля 2013 года, заявил журналистам директор управления банковских карт и расчетно-кассовых услуг кредитной организации Ростислав Яныкин, сообщает Банки.ру.

Армении нужно изменить структуру экономики – ВБ

Структура экономики Армении должна быть изменена для обеспечения выхода страны из кризиса.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img