Чт, 31 июля
27.1 C
Ереван
USD: 383.94 RUB: 4.85 EUR: 450.25 GEL: 141.78 GBP: 516.63

В Армении вступил в силу закон «О криптоактивах»

ЕРЕВАН, 9 июля. /АРКА/. Закон «О криптоактивах» вступил в силу 4 июля 2025 года, сообщает пресс-служба Центрального банка Армении.

Закон о криптоактивах устанавливает общие правила предложения, купли-продажи криптоактивов, оказания услуг и надзора за рынком. Эта регуляция, сохраняя баланс между продвижением инноваций и эффективным управлением рисками, вносит определенность в правовом поле, создавая возможность для бизнеса работать в более предсказуемой и безопасной среде.

Закон также предусматривает механизмы регулирования, позволяющие выходить на рынок только проверенным и прозрачным компаниям, что является необходимым условием для защиты прав приобретателей криптоактивов и повышения доверия общественности к этому рынку.

В основу регулирования лег принцип «одна деятельность, один риск, одно регулирование», согласно которому осуществление деятельности, связанной с криптоактивами, схожей по своей природе с любой традиционной финансовой деятельностью и сопряженной с аналогичными рисками, должно регулироваться одинаковым образом.

В течение шести месяцев со дня вступления в силу настоящего закона Совет ЦБ примет основные подзаконные акты, в том числе порядок регистрации и лицензирования лиц, оказывающих услуги по криптоактивам, а также нормативные правовые акты, регулирующие предложение криптоактивов.

«Лица, которые на момент вступления в силу закона «О криптоактивах» уже оказывают услуги с криптоактивами на территории РА, обязаны в течение одного года со дня вступления в силу подзаконного акта, регулирующего лицензирование лиц, оказывающих услуги с криптоактивами, зарегистрироваться и получить лицензию Центрального банка в качестве лиц, оказывающих услуги с криптоактивами, Иные лица могут оказывать услуги с криптоактивами на территории Республики Армения только после регистрации и лицензирования (получения разрешения) со стороны Центрального банка», — говорится в сообщении.

До вступления в силу подзаконного акта, регулирующего форму и содержание документа предложения криптоактивов, эмитенты или андеррайтеры криптоактивов, продаваемых посредством публичного предложения на территории Республики Армения, обязаны в течение трех месяцев после вступления в силу подзаконного акта, регулирующего форму и содержание документа предложения криптоактивов, подготовить, опубликовать и представить в Центральный банк документ предложения, если исключения не установлены законом «О криптоактивах».

О законе «О криптоактивах»

29 мая парламент Армении утвердил проект нового закона «О криптоактивах» и изменения в ряд смежных законов. Документ, который нацелен на введение регулирования в сфере оборота, обмена и предоставления услуг в сфере криптовалют. Данным законом в Армении совершается первый шаг по регламентированию сферы криптоактивов. Благодаря принятию закона установится предсказуемая среда с четко обозначенными правами и обязанностями для действующих в сфере предпринимателей, с достаточными механизмами безопасности для пользователей и механизмами обеспечения прозрачности.

Для оказания услуг в этой сфере необходимо будет открыть новую компанию и получить новую лицензию.

В числе основных видов регулируемых услуг — запуск торговой площадки; хранение криптоактивов; предложение токенов (стейблкоинов), привязанных к активу; купля-продажа (обмен) криптоактивов за свой счет; купля-продажа криптоактивов за счет клиента; прием и передача поручений на совершение сделок с криптоактивами; размещение криптоактивов; управление портфелем криптоактивов; консалтинг, связанный с криптоактивами; перевод криптоактивов.

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Стоимость золота превысила $3 400 за тройскую унцию впервые с 23 июня

Стоимость фьючерса на золото с поставкой в августе 2025 года на бирже Comex поднялась выше $3 400 за тройскую унцию впервые с 23 июня 2025 года

Fitch ожидает сохранение инфляции в Армении в пределах целевого уровня до 2027 года

В первом полугодии 2025 года средний уровень инфляции составил 3,3% в годовом исчислении

Мальта перестанет выдавать гражданство за инвестиции после запрета Евросуда

Европейский суд постановил, что мальтийская схема предоставления гражданства за инвестиции нарушает законодательство

Fitch прогнозирует ужесточение Арменией фискальной политики после 2027 года

Зафиксировав дефицит бюджета меньше запланированного, Армения в 2024 году смягчила фискальную политику

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img