Ср, 8 октября
23.1 C
Ереван
USD: 382.63 RUB: 4.67 EUR: 446.61 GEL: 141.12 GBP: 513.68

Криптовалюта в Армении: жёсткий закон и большие ожидания

ЕРЕВАН, 28 августа. /АРКА/. Будущее криптовалют в Армении обсудили участники Армянского форума по криптовалютным активам (Armenian Cryptocurrency Assets Forum), прошедшего на днях в Ереване. На организованной бизнес-клубом Cilicia встрече, представители криптосферы, банков и бизнеса говорили о вызовах нового законодательства и перспективах развития отрасли. Агентство «АРКА» выступило информационным партнером Armenian Cryptocurrency Assets Forum.

Как отметил президент бизнес-клуба Cilicia Нвер Саргсян, встреча была направлена на обсуждение развития криптосферы после принятия закона «О криптоактивах». Цель форума — создать платформу для диалога между государством, бизнесом и финансовым сектором.

«Пока представители государства не участвуют в таких обсуждениях, но наступит момент, когда они тоже присоединятся к диалогу», — выразил уверенность Саргсян.

Десять лет в «серой зоне»

Участники форума подвели итоги десятилетнего пути Армении в криптосфере. Сооснователь WEB3 Armenia Артем Арутюнян рассказал, что из-за отсутствия регулирования отрасль долго находилась в правовой неопределенности.

«Центральный банк направил жесткий циркуляр, призывая банки держаться подальше от этих технологий и не открывать счета IT-разработчикам», — вспоминает эксперт. По его словам, банки также всячески препятствовали развитию сектора.

Несмотря на противодействие, армянское криптосообщество развивалось самостоятельно. «У нас было много сообществ, где люди помогали друг другу. В итоге мы смогли обойти соседей: в Грузии государство оказывало содействие, в Азербайджане мероприятия финансировались официально, а мы своими силами достигли большего», — подчеркнул Арутюнян.

Эксперт убежден, что текущее регулирование Центробанка направлено на борьбу с криптосферой. «А мы будем с этим бороться», — добавил он.

Армянская криптоэкосистема: успех саморегулирования

IT-блогер Артак Саакян отметил высокий уровень саморегулирования в армянском WEB3-сегменте. «У нас есть сообщества, которые создали пользовательские группы для обучения и распространения криптокультуры. С этой точки зрения сфера у нас состоялась», — сказал он.

За последние месяцы наблюдается активный интерес международных криптобирж к армянскому рынку. «Они отмечают интересные тенденции и сильных специалистов в Армении. У нас есть несколько компаний, играющих значимую роль в мировом масштабе», — подчеркнул блогер.

Соучредитель и CEO Layerswap Арам Кочарян выделил два основных направления армянской криптосферы: оборот криптовалют и технологии. «Криптовалюты — это инновационная технология для трансформации всей финансовой системы.

Для небольших стран с большим количеством программистов, инженеров и криптографов это огромное преимущество», — отметил он.

Эксперт призвал инвестировать в поиск решений для криптозадач уже сейчас. «Когда криптовалюты станут глобальной финансовой системой, у Армении будут готовые решения для всего мира. Это главное направление для страны, которое, к сожалению, не получает должного внимания», — считает Кочарян.

Мошенничество — главная угроза

Одной из основных проблем эксперты называют мошенничество. «В Армении есть организации, которые под видом интересных криптопрограмм создают финансовые пирамиды», — предупредил Кочарян. Он подчеркнул необходимость новых знаний для защиты клиентов от обмана.

Банки и крипта: от конфронтации к симбиозу

Модератор встречи, руководитель цифровых финансов Cilicia Андраник Тограмаджян поставил вопрос: находится ли криптосообщество страны в точке бифуркации и куда пойдет его развитие?

Представитель Юнибанка Вахтанг Абрамян заявил, что формальных препятствий для участия граждан в криптосфере нет при грамотной организации процесса. Главное — обучить людей соблюдать правила.

«Если ты приходишь на биржу с пятью биткоинами, должен быть готов объяснить их происхождение. Здесь возникают противоречия с либерально настроенным сообществом, которое видит в криптовалютах противовес традиционной финансовой системе. Мы считаем возможным хороший синергетический эффект», — пояснил Абрамян.

Представитель SkyLabs Левон Аракелян отметил различия в механизмах работы крипто- и финансового сообществ, но выразил уверенность в скором начале симбиоза криптовалют и классического финансового мира.

Тограмаджян подчеркнул консервативность армянской финансовой сферы: «Иногда создается ощущение, что финансовый сектор подталкивается к работе с криптовалютами запросами пользователей. Сейчас это направление набирает обороты».

Растущий интерес к диверсификации

Главный менеджер по работе с клиентами Wilco Wealth Management Давид Гаспарян отметил растущее понимание людьми необходимости диверсификации портфелей. «После осознания этого люди сразу отреагировали. Сегодня широк интерес к правильному управлению свободными средствами в криптовалютах», — сказал он.

Гаспарян практически не сомневается, что в ближайшее десятилетие криптовалюты станут незаменимым инструментом для любого человека.

Директор по развитию Incore Давид Давтян отметил влияние региональных событий на структуру финансовых институтов. «Находясь в Ереване, мы имеем возможность работать с международными финансовыми институтами. Все чаще видим запрос на работу с цифровыми активами — множество корпоративных и частных клиентов используют криптовалюты как способ оплаты», — рассказал он.

Лицензирование и перспективы

Генеральный исполнительный директор Apricot Capital Вачик Геворгян сообщил, что после готовности подзаконных актов к концу года инвестиционные компании смогут обратиться в Центробанк за лицензиями на оказание криптоуслуг.

Советник главы Арцахбанка Виген Барсегян признал жесткость нового законодательства, особенно в части лицензирования банков. Согласно закону, банки не смогут напрямую оказывать криптоуслуги — для этого холдинговые группы должны создавать новые компании и получать отдельные лицензии.

«Банки как традиционные представители финансовой системы не могут остаться в стороне. Обеспокоенность сообщества чрезмерной жесткостью законодательства со временем развеется. Начало всегда сложное, в процессе вопросы решатся», — выразил оптимизм Барсегян.

Банковский сектор готов к переменам

Вахтанг Абрамян не считает жесткое законодательство помехой. «Закон усложняет процессы, но информационная безопасность тоже усложняет жизнь, однако необходима. При наличии предметного интереса решения для совместных проектов безграничны», — отметил он.

Представитель Союза банков Армении Ани Амбарцумян объяснила позицию банковского сектора: «Банки действуют в рамках жесткого локального и международного регулирования. Отступление чревато серьезными последствиями. ЦБ попытался урегулировать постоянно меняющуюся сферу, банки со временем на это отреагируют».

По ее словам, в банковском сообществе уже появляются новые продукты и направления сотрудничества. Важным элементом она назвала обучение банковских сотрудников международному и локальному опыту работы с криптовалютами.

Специалист по комплаенсу Конверс Банка Заруи Казарян подчеркнула готовность банков развиваться: «Утверждение о стремлении банков создавать барьеры неверно. Мы проявляем интерес и хотим идти правильным путем в рамках регулирования».

О законе «О криптоактивах»

Закон «О криптоактивах» вступил в силу в Армении 4 июля 2025 года. Документ устанавливает правила торговли криптоактивами, оказания услуг и надзора за рынком. Предусмотренные механизмы регулирования позволяют выходить на рынок только проверенным и прозрачным компаниям, что должно защитить права покупателей криптоактивов и повысить доверие к рынку.

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Армения получит от Французского агентства развития кредит в 150 млн. евро на поддержку бюджета

Правительство Армении одобрило предложение о подписании с AFD кредитного соглашения

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Гонконг в состоянии соперничать с США и ОАЭ в качестве криптохаба — основатель криптобиржи Binance

Для того, чтобы занять ведущие позиции в этой области, Гонконгу необходимо расширение списка криптовалют

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img