ЕРЕВАН, 2 сентября. /АРКА/. На днях в Ереване прошел Армянский форум по криптовалютным активам, организованный бизнес-клубом Cilicia. Участники обсудили будущее цифровых финансов в стране: вызовы нового регулирования, роль саморегулируемых сообществ и перспективы интеграции криптовалют с традиционной финансовой системой.
О потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах для отрасли и возможности страны стать региональным хабом блокчейн-технологий агентству «АРКА» рассказал руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян.
— Господин Тограмаджян, насколько привлекательна Армения для запуска криптовалютных или финтех-стартапов в сравнении со странами региона?
— По объему финансовых потоков Армения не самая крупная страна на постсоветском пространстве. Но здесь нужно смотреть с точки зрения человеческого потенциала и удобства выхода на глобальные рынки. Из Армении очень легко экспортировать продукты благодаря внутренней инфраструктуре.
В стране высокий уровень диджитализации, финансовые продукты пользуются спросом, и всегда есть сферы, которые требуют новых решений.
— Какие тренды в блокчейн-сфере будут определяющими в ближайшие 3-5 лет?
— Прогнозы на такой срок сложны из-за высокой волатильности отрасли. Но если говорить о ближайшей перспективе, то вижу два ключевых направления.
Первое — токенизация активов. После введения регулирования она позволит привлечь крупных международных инвесторов и сделать внутренний спрос более прозрачным.
Второе — развитие безналичных платежей цифровых валют. Это упростит трансферты, а Армения сильно зависит от денежных переводов и экспорта. Нам критически важно максимально упростить финансовые коммуникации.
— Какие основные вызовы стоят перед криптовалютными проектами в Армении?
— Криптосфера присутствует в стране достаточно долго, просто раньше находилась в нерегулируемой зоне. Есть внешние факторы — поведение глобальных рынков, и внутренние — возможное ужесточение регулирования. Учитывая, что подзаконные акты только разрабатываются, возможен крен в любую сторону.
Наше главное преимущество — связи с другими странами, где живут армяне. Мы сетевой народ, и это позволяет быстро распространять идеи, организовывать мероприятия, реализовывать проекты.
— Как вы оцениваете принятый парламентом закон «О криптоактивах»?
— Оценю по двум критериям. Внешне закон важен и актуален — он определяет правила игры для международных участников: бирж, институциональных компаний, банков, траст-фондов.
о есть внутренние вопросы. Банковская система в Армении консервативна, что хорошо, но в некоторых сегментах должна быть более либеральной. Учитывая общий тренд на западные стандарты, считаю, что ориентация на регулирование ОАЭ, Грузии и Сингапура была бы лучше европейского подхода, который сильно ужесточает нормы и усложняет жизнь стартапам.
— Почему европейский подход не подходит?
— Для получения лицензий потребуется много денег и ресурсов, нужно будет следовать множеству правил. Учитывая наш менталитет, большое количество обменных операций уходит в серый и черный рынок.
Внешняя картинка выглядит хорошо, но внутри есть проблемы. Мы такими мероприятиями пытаемся донести свое мнение до Центрального банка.
— Какие шаги должно предпринять государство для создания благоприятной экосистемы?
— Регулятор должен изучить практики стран, с которыми у нас большой товарооборот. Задача не в том, чтобы привлечь новых игроков — они придут сами, — а в том, как укрепить действующие экономические отношения.
С Европой у нас нет многотриллионного бизнеса. Зато есть большие обороты с ОАЭ, Ираном, странами Евразии и Азии. Либеральное регулирование с учетом наших небольших размеров позволило бы привлечь дополнительный капитал и направить эти потоки через Армению.
Сейчас регулирование слишком жесткое. Многие международные игроки несколько раз подумают, прежде чем прийти на наш рынок. Рынок небольшой, и может оказаться, что лицензия здесь вообще не нужна. В Америке и Европе сложно получить лицензию, но там многомиллионные рынки.
— Какие перспективы интеграции Армении в международные криптовалютные рынки?
— У страны хорошие перспективы и большой потенциал, но нужна взвешенная, целенаправленная политика. Пока на высшем уровне этот сегмент пытаются максимально привести в соответствие с европейскими нормами. Но мы, к сожалению, не Европа по объемам рынка.
— В каких областях криптовалюты наиболее эффективно применимы в Армении?
— Государственные закупки, где нужна дополнительная прозрачность. Экспортно-импортная деятельность с партнерами, где требуется цифровая история операций. Привлечение инвестиций — многие уже получают инвестиции в криптовалюте от разных стран.
В Армении очень сильная школа трейдинга. Несмотря на небольшие размеры страны, мы занимаем весомое место в СНГ по количеству криптотрейдеров. Они показывают очень высокие объемы, и все биржи об этом знают.
— Есть конкретные цифры по объемам?
— Многомиллионные объемы. Точные цифры есть, но их сложно оценить публично.
— Может ли Армения стать региональным хабом блокчейн-технологий?
— Безусловно. Посмотрите на Грузию — там ввели криптовалютное регулирование, активные сообщества, много мероприятий и компаний. Но благодаря частной бизнес-инициативе многие из них начали приходить к нам.
Проблема в том, что мы не можем стать хабом только одной сферы. Нужна целенаправленная политика с участием всех игроков — от министерств экономики и финансов до Центрального банка и высшего политического руководства. К сожалению, пока не у всех видим такое желание.