ЕРЕВАН, 26 сентября. /АРКА/. Рисковость армянских евробондов на международных рынках снизилась примерно на 15-20 б.п. после 8 августа, заявил председатель Центрального банка республики Мартин Галстян, отвечая в эфире Общественного телевидения на вопрос о том, каковы результаты парафирования мирного договора Армении и Азербайджана и подписания трехсторонней Вашингтонской декларации.
Он отметил, что в контактах с партнерами, международными организациями и финансовыми группами уже заметен положительный фон, люди с оптимизмом воспринимают то, что произошло 8 августа.
19 августа агентство Fitch Ratings заявило, что достижение мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном вряд ли немедленно повлияет на рейтинги обеих стран, но может способствовать позитивным среднесрочным тенденциям в кредитном секторе.
«Если говорить предметно, то это наши евробонды, эмитированные на международных рынках. После 8 августа мы отмечаем некоторое снижение спреда, т.е. рисковости. Такой феномен снижения наблюдается также в последнее время и в других развивающихся странах, но у Армении оно больше – снижение (рисковости) армянских евробондов примерно на 15-20 б.п.», — сказал Галстян.
Армения 5 марта 2025 года разместила на международном рынке капитала евробонды на $750 млн., доходностью 7,1% и сроком погашения 10 лет. Глава ЦБ Армении Мартин Галстян еще в начале мая заявил агентству «АРКА», что спрос в отношении этих евробондов составил $2,5 млрд. С 8 июля 2025 года в торговой системе Фондовой биржи Армении разрешены торги еврооблигациями общим объемом более $502 млн.
При этом глава ЦБ отметил, что при таком раскладе банковские проценты также должны снижаться.
«Есть определенное небольшое снижение риска. Все ждут следующего шага – окончательного подписания мирного соглашения. В этом случае у нас будет более значительное уточнение в сторону понижения, что позволит сдвинуть кривые доходности наших гособлигаций, а также некоторых кредитных продуктов наших банков», — сказал он.
О Вашингтонской декларации
По итогам состоявшейся в Вашингтоне 8 августа встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна, президента США Дональда Трампа и президента Азербайджана Ильхама Алиева лидерами трех стран подписана декларация из 7 пунктов.
Документ в частности, декларирует парафирование главами МИД сторон согласованного текста Соглашения об установлении мира и межгосотношений между Арменией и Азербайджаном; подписание заявления глав МИД обеих стран о роспуске Минского процесса ОБСЕ и связанных с ним структур; усилия по беспрепятственному сообщению между Азербайджаном и Нахичеваном через территорию Армении на основе уважения суверенитета, территориальной целостности и юрисдикции государств; а также сотрудничество Армении с США и с третьими странами для определения рамок реализации на территории РА проекта «Маршрут Трампа для международного мира и процветания» (TRIPP).
11 августа МИД Армении опубликовал текст парафированного соглашения, включающего 17 глав.