ЕРЕВАН, 1 октября. /АРКА/. Наличный оборот криптоактивов поставит под серьезный удар всю фискальную систему, сказал вице-премьер Армении Мгер Григорян.
«Армения не против стимулирования и развития цифровых активов. Цифровые активы – это будущее, и однажды деньги станут цифровым активом. С другой стороны, проблема заключается в том, насколько возможно идентифицировать собственника имущества», — сказал он в среду в ходе правительственного часа в парламенте.
Ранее парламент Армении принял закон, согласно которому, в частности, с 1 января в стране вводится запрет на наличную торговлю криптоактивами.
По словам Григоряна, задача регулирования со стороны правительства и Центрального банка ни в коей мере не касается оборота цифровых активов.
«Мы хотим, чтобы Гражданский кодекс в полной мере признавал криптовалюту в качестве полноценного имущества, которое находится в обращении в Армении. Но мы должны понимать, кто является собственником конкретного имущества, и поскольку в случае криптоактивов крайне сложной является задача отслеживания траектории, возникают такие проблемы», — сказал он.
Вице-премьер пояснил, что когда покупка происходит безналично, то сделка как минимум на этапе оплаты каким-то образом фиксируется в фискальном поле и в определенной степени становится отслеживаемой. Но, когда это происходит на наличные средства, становится невозможной идентификация продавца, покупателя или направления движения средств.
При этом Григорян заверил, что будет сделано все возможное для того, чтобы внедряемые регуляции никоим образом не препятствовали бы майнингу. «Это исключается, мы хотим, чтобы майнинг происходил, особенно в условиях избытка электроэнергии: майнинг – очень хороший инструмент для балансирования потребления электроэнергии», — сказал он.
Вице-премьер отметил также, что на данный момент наличные сделки никто не отменял, но они не поощряются. «Да, в условиях оборота это вызов, этот вопрос останется в повестке как правительства, так и парламента, поскольку я не думаю, что у нас будет консенсус касательно того, чтобы собственник имущества оставался бы в невидимой офшорной зоне», — добавил он.
О законе «О криптоактивах»
Закон «О криптоактивах» вступил в силу в Армении 4 июля 2025 года. Документ устанавливает правила торговли криптоактивами, оказания услуг и надзора за рынком. Предусмотренные механизмы регулирования позволяют выходить на рынок только проверенным и прозрачным компаниям, что должно защитить права покупателей криптоактивов и повысить доверие к рынку.
Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян ранее в интервью агентству «АРКА» высказывал обеспокоенность в том, что сейчас регулирование слишком жесткое, отмечая, что многие международные игроки несколько раз подумают, прежде чем прийти на армянский рынок.