Пт, 28 ноября
-3.9 C
Ереван
USD: 381.07 RUB: 4.86 EUR: 441.47 GEL: 141.14 GBP: 503.97

«Подделали подпись заместителя»: глава ЦБ Армении прокомментировал сигналы о финансовом мошенничестве

ЕРЕВАН, 4 октября. /АРКА/. Центральный банк Армении постоянно проводит мероприятия по борьбе с финансовым мошенничеством, заявил, отвечая на вопрос агентства «АРКА», глава регулятора Мартин Галстян.

Отметив, что ЦБ изучает кейсы некоторых банков, он напомнил, что кредитный портфель банковской системы достигает почти 7 трлн. драмов.

«Да, каждый случай мошенничества особенный, важный для семьи. Но нет такой страны, где бы не фиксировались случаи мошенничества. Наша цель заключается в том, чтобы минимизировать число таких случаев и пытаться найти институциональные решения», — сказал Галстян на пресс-конференции во вторник.

По его словам, если регулятор видит, что банк смог предотвратить или решить проблему, эти решения делаются доступными для всех.

«Мне сегодня показали один документ, на котором подделана подпись моего заместителя на русском языке с печатью какого-то фонда социального обеспечения. У него нет такой подписи», — подчеркнул Галстян.

Он придал важность соблюдению «цифровой гигиены».

«Позвонили, будьте скептичны, не доверяйте, отключитесь, перезвоните. Убедитесь, что вы говорите с тем, с кем хотите. Во время последней атаки мошенников, которую, кажется, мы смогли преодолеть, обнаружены довольно интересные решения. Но и мошенники не стоят на месте. Они будут пытаться проворачивать свои махинации более инновационными способами», — сказал Галстян.

н заверил, что на уровне банков будут найдены и предложены индивидуальные решения. «Наша задача — решить проблемы системно. Важно не дойти до той точки, когда проблема будет настолько сложной, что банки не смогут ее решить», — сказал Галстян.

В текущем году в Армении участились случаи банковского мошенничества, в частности, фейковых заявлений в соцсетях от имени банков якобы для оформления кредитов. В ЦБ обсуждается вопрос ужесточения некоторых требований к идентификации, в частности, к получению онлайн-кредитов, в том числе, рассматривается механизм страхования от мошенничества.

В текущем году в Армении участились случаи банковского мошенничества, в частности, фейковых заявлений в соцсетях от имени банков якобы для оформления кредитов. В ЦБ обсуждается вопрос ужесточения некоторых требований к идентификации, в частности, к получению онлайн-кредитов, в том числе, рассматривается механизм страхования от мошенничества.

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Чистый кредитный портфель банков Армении в II квартале 2025 года вырос на 6,11% до 6,8 трлн. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении во втором квартале 2025 года вырос на 6.11% по сравнению с первым кварталом этого же года

Курс евро к армянскому драму подскочил на 6,3 пункта до 443,97 драма

Среднерыночный курс доллара США к армянскому драму, сформировавшийся на валютном рынке Армении по итогам 4 августа 2025 года, повысился в сравнении с 1 августа на 0.01 пункта и составил 383.56 драма

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Объем страховых премий в Армении в 2024 году составил 73 млрд. драмов

Объем страховых премий в Армении в 2024 году составил 73 030,1 млн. драмов

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img