Пт, 7 ноября
13.1 C
Ереван
USD: 382.48 RUB: 4.73 EUR: 440.27 GEL: 141.40 GBP: 500.28

Как армяне учатся инвестировать — руководитель Freedom Academy Armenia

ЕРЕВАН, 7 ноября. /АРКА/. В Армении всё чаще говорят о необходимости повышения финансовой грамотности — но что это на самом деле значит, и почему это важно не только для отдельного человека, но и для всей экономики страны? Как меняется отношение армян к деньгам, инвестициям и риску? Почему молодежь все активнее интересуется фондовым рынком, а представители старшего поколения приходят на обучающие курсы по управлению личными финансами?

Ответы на эти и другие вопросы — в интервью руководителя Freedom Academy Armenia Георгия Мелконяна.

«АРКА» — Сегодня много говорится о финансовой грамотности, но у каждого своё понимание этого термина. Как вы определяете, что значит быть финансово грамотным человеком в 2025 году?

Г.Мелконян – Да, верно, финансовую грамотность можно интерпретировать по-разному. Основная задача финансовой грамотности в том, чтобы человек понимал суть происхождения денег, источники денежных потоков, чтобы изначально было правильное отношение к деньгам.

Деньги — это всего лишь самый ликвидный товар, ничего более, и мы должны понимать, что с ними делать. Финансово грамотный человек – это человек, который знает, что такое деньги и имеет представление, как их использовать.

«АРКА» — Как бы вы оценили нынешний уровень финансовой грамотности в Армении? Есть ли положительная динамика по сравнению с прошлым десятилетием?

Г.Мелконян – Безусловно, есть прогресс. Серьезным фактором для улучшения финансовой грамотности мы считаем нашу Академию – инициативу, которая реализуется именно с этой целью.

Отмечу, что кроме нас и до нас этот вопрос был в повестке нынешнего и предыдущих правительств республики. Правительству всегда невыгодно иметь финансово необразованных людей: государство, к примеру, выпускает облигации, и, если люди не понимают, что это такое, будут ли они покупать их, будут ли давать государству деньги в долг? Нет, не будут.

Поэтому у нас множество инициатив. Вопросом финансовой грамотности занимается также Центральный банк – довольно эффективно, но очень таргетированно. Они говорят про банковскую систему, про депозиты, вклады, как нужно брать займ в банке и так далее.

Если смотреть на финансовую грамотность с точки зрения управления финансовыми средствами, работы с банками – прогресс огромный. Мы, в принципе, преодолели проблему «держать деньги под подушкой». Сейчас для большинства людей, «подушка» — это вклад в банке. Это серьезный прогресс.

Если говорить про инвестиционную деятельность, то мы, фактически, начали с нуля. Т.е. очень малый процент людей в курсе инвестиционных инструментов, для большинства — это темный лес. На самом деле инвестиции — это то, что необходимо знать каждому финансово образованному человеку со средним достатком или выше среднего.

«АРКА» — Почему компания Freedom Broker Armenia приняла решение инвестировать в обучение граждан?

Г.Мелконян – Наша цель была в том, чтобы стимулировать спрос на образование. Во время наших образовательных мероприятий – курсов, мастер-классов – мы рассказываем про  мир инвестиций, как он устроен, как это работает, что такое акции, что такое облигации, сколько возможно заработать. Обязательно говорим про риски. Цель Академии в том, чтобы общество в Армении максимально рационально понимало, что такое инвестиции. Без мифов, без пессимизма, без оптимизма. Инвестиции – как они есть.

«АРКА» — Freedom Academy Armenia обучает самых разных слушателей. Какие группы населения сегодня наиболее активно интересуются инвестициями и управлением личными финансами?

Г.Мелконян – Основной поток, конечно, – это молодежь. Огромная активность среди студентов: они не только интересуются инвестициями как будущие инвесторы, но и рассматривают инвестиционные компании как работодателей. Студенты видят эти компании, вдохновляются своими преподавателями: в наших вузах есть такие, которые либо сами практикуют инвестиции, либо учились в иностранных организациях.

Мы слушателям нашей Академии иногда рекомендуем смотреть фильмы про инвестиции. Это работает. К примеру «Игра на понижение» — классический фильм про кризис 2008 года, и очень интересно, когда человек во время просмотра фильма начинает интересоваться, гуглить, у него возникают вопросы. Вообще, фактор решения проблемы финансовой грамотности изначально исходит от человека: информационный поток всегда есть рядом, мы лишь пытаемся его направить.

Таким образом, целевая аудитория — это молодые люди от 25 лет, которые, в принципе, уже и зарабатывают, и имеют возможность инвестировать, следовательно, они более заинтересованы в обучении. Но на наших мероприятиях я часто вижу людей старшего поколения — 60 +, которые на вопрос «вы просто интересуетесь или собираетесь инвестировать?» — отвечают: «мы пока учимся, но нам интересно». Клиентов за 60, конечно, не большинство, но их немало, и это прогресс: самые консервативные люди в обществе и те открыты к расширению финансовых знаний.

«АРКА» — По вашему мнению, что мешает армянам разбираться в финансах: недостаток знаний, привычек или доверия к финансовым институтам?

Г.Мелконян – Все, что вы перечислили, верно. На это влияет также наш менталитет — мы всегда опасаемся чего-то нового. Просто нужно понимать, что сегодня рынок капитала в Армении находится на том же уровне, что и в развитых странах 15-20 лет назад.

Стоит также отметить, что на первых порах независимости у нас не было биржи, приватизация происходила посредством ваучеров, а не через биржу. Сейчас на Фондовой бирже Армении всего 12 открытых акционерных компаний, что очень мало при таком большом количестве зарегистрированных юрлиц. Да, у нас есть рынок облигаций, более развитый по сравнению с рынком акций. Однако об эффективности рыночной экономики, фондового рынка на самом деле говорит количество открытых акционерных компаний.

Есть много грамотных людей, которые понимают, что такое ценные бумаги, но не знают, как ими распорядиться. Люди не в состоянии преодолеть некий психологический барьер. Они неправильно интерпретируют риск инвестиций на финансовых рынках, потому что на биржах можно инвестировать как очень высокорискованно, так и довольно консервативно.

«АРКА» — Путь к финансовой грамотности стоит начинать с изучения базовых понятий или с практических шагов, например, ведения бюджета и первых инвестиций?

Г.Мелконян – Наш принцип основан на совмещении теоретической базы и практических навыков. Если мы сразу начинаем с практики, то у слушателя возникают вопросы, чувствуется, что он не твёрдо стоит на ногах. А когда изучают только теорию, тогда возникает другой вопрос – да, красиво, интересно, а дальше что? То есть у нас подход комбинированный: объяснять, рассказывать, изучать на теоретическом уровне и одновременно доказывать на практике.

«АРКА» — Можно ли считать инвестиции частью финансовой грамотности, или это уже следующий уровень — после того, как человек научился управлять своими деньгами?

Г.Мелконян – Я думаю, что человек приходит к инвестированию через финансовую грамотность. Если ты финансово необразован, ты сделаешь какие-то инвестиции, и, скорее всего, прогадаешь.

После чего никогда снова не захочешь  инвестировать, потому что ты потерял деньги. Или же ты, по всей вероятности, будешь инвестировать в какую-то финансовую пирамиду.

Инвестиции работают следующим образом: есть риск и есть прибыльность, они всегда коррелируемы друг с другом. Если вам обещают ничтожно маленький риск, но огромные доходы, то, по всей вероятности, вас обманывают. Всегда – и в случае бизнеса, и в случае инвестиций – наш доход, прибыль, деньги, которые мы зарабатываем – это наша награда за то, что мы берем какой-то риск. Берем малый риск, у нас малый доход. Берем большой риск — у нас большой доход, но его может даже и не быть.

«АРКА» — Какие ошибки чаще всего совершают начинающие инвесторы в Армении, и как их избежать с точки зрения образовательной подготовки?

Г.Мелконян –Основная ошибка людей в том, что они не всегда воспринимают соотношение риска и прибыльности. Чрезмерная амбициозность заставляет людей неправильно воспринимать биржу и биржевые процессы. Им кажется, что, если они знают, что такое акции, что такое облигации, и прочитали несколько новостей, они уже могут хорошо заработать.

Заработать они, безусловно, смогут: для базовых инвестиционных стратегий, чтобы купить акции на каких-то новостях, это на самом деле работает. Так, Трамп что-то плохое сказал, акции упали – значит, можно покупать; через какое-то время выросли – можно сбрасывать. Чтобы это понимать, даже не нужно быть экономистом. На этом можно неплохо зарабатывать, даже намного больше, чем, к примеру, на депозитах с учетом средних ставок по вкладам в Армении. Можно зарабатывать на уровне неплохого маржинального бизнеса в Армении, тем более, если переводить это в драмы, поскольку мы инвестируем в долларах и других валютах.

Но говорить о том, что мы становимся миллионерами-миллиардерами из ниоткуда – такого не бывает ни на рынке ценных бумаг, ни на каком-либо другом рынке. На самом деле это то, с чего начинается наше обучение. Первый мой слайд – «Мифы про фондовый рынок», где я сначала пытаюсь развеять эти мифы, а потом уже перейти к более детальному глубокому обучению.

«АРКА» — Как цифровые технологии, включая нейросети, помогают Freedom Academy Armenia обучать людей финансовой грамотности?

Г.Мелконян – Использование нами технологий для увеличения аудитории – это реалии сегодняшних дней. Не скажу, что мы видим ИИ как инструмент замены человеческого труда, того, что мы ежедневно делаем. Но возможности технологий можно использовать для увеличения аудитории, для улучшения качества продукта.

Мы сейчас переходим на онлайн-обучение, оставляя оффлайн-опции, разрабатываем специальную страницу со множеством записанных курсов. Мы постараемся сделать их более доступными. По итогам курсов предполагается автоматическая сертификация. Я думаю, это поможет нам еще больше масштабироваться.

«АРКА» — Есть ли культурные особенности в отношении к деньгам у армян, которые влияют на то, как люди принимают финансовые решения?

Г.Мелконян – Мы, армяне, очень любим деньги. Иногда у нас неадекватные отношения к деньгам, порой мы их фетишизируем, но это ошибка. Деньги существуют для того, чтобы их правильно использовать. Есть люди, которым очень сложно расставаться со своими деньгами, даже если им это очень нужно. Им хорошо только, когда их деньги или слитки золота хранятся дома и они могут их пощупать. Я тоже покупаю золото на рынке ценных бумаг, это хорошая инвестиция. Но зачем мне дома слиток золота, что я с этим буду делать? Я знаю, что у меня есть ценная бумага на золото, которую для меня продать в один клик намного легче, быстрее и оперативнее.

По части рациональности и финансового результата, это одно и то же, с одним отличием – у меня меньше транзакционных издержек, то есть мне не надо его хранить в сейфе. Мои ценные бумаги, записанные на нашем счету в депозитарии на Кипре, не украдешь, для них не нужна охрана или система сигнализации, а если я захочу их продать, я сделаю это намного быстрее, чем человек, у которого что-то лежит в сейфе дома.

Мы не привыкли к виртуальному. То есть, если человек покупает акцию, и ему не дают бумажку в руки, у него ощущение «а эта акция точно есть?». С этим ничего поделать нельзя, перед нами не стоит задача изменить мир человека, который этого не хочет. Человек решил для себя, что хочет жить таким образом, таким образом инвестировать. И переубеждать его не стоит, это его выбор.

«АРКА» — Финансовая грамотность часто ассоциируется с личной выгодой. А если взять шире, какую роль она играет в экономическом развитии страны?

Г.Мелконян – Экономика, в которой люди финансово грамотные, работает правильно, как и должна работать.

Я честно могу сказать, что в США люди более финансово грамотные, чем в Армении. Вот пример: когда председатель ФРС Джером Пауэлл выступает с речью, его все слушают, потом – анализируют, хотят понять, что он сказал, что он имел в виду. Даже бытует такая шутка: он начинает свое выступление словами Good Afternoon, и люди говорят: «It’s a most expensive «Good Afternoon» in the world»․

Когда выступает председатель Центрального банка  Армении – Мартин Галстян, его тоже должны все слушать. Нам же надо знать, снизят или не снизят процентную ставку. Но если обычного человека спросить, что он думает о процентной ставке, он ответит, «что мне до этого, на меня же это не повлияет…». Но на самом деле влияет. Люди живут в отрыве от экономики.

«АРКА» — Здесь не малую роль играет развитость рынка.

Г.Мелконян – Здесь проблема первичности — «яйцо или курица». Если бы все были финансово грамотные, то и рынок хотел бы развиваться. А если есть развитый рынок, то хочешь не хочешь будешь финансово развитым.

Почему у нас все знают, как работают банки, а про то, как инвестировать – не знают? Потому что в Армении довольно хорошо развита банковская система, люди это знают, понимают и используют.

«АРКА» — В этом контексте какую роль играют СМИ и соцсети в формировании доверия к инвестициям и финансовым институтам в обществе?

Г.Мелконян – Огромную роль, если не сказать основную. Мы активно работаем с медиа. Freedom Holding – публичная компания, и мы хотим, чтобы наша публичность была максимальная. Мы всегда готовы к тому, чтобы о нас писали.

Одно дело, когда мы сами себя рекламируем, рассказываем только о хорошем, другое, когда сторонние источники, особенно репрезентативные, говорят о нас как о хорошей компании. Тогда люди начинают доверять.

«АРКА» — А какую роль в формировании финансового мышления играют школы и университеты?

Г.Мелконян – В школах финансовое образование должно быть на базовом уровне, чтобы прививалось понимание того, что такое деньги, банки, инвестиции. Чтобы любой выпускник школы, вне зависимости от выбранной профессии, смог бы быть базовым инвестором, хотя бы на уровне идеи знал, что такое акции, от чего зависит изменение цен на рынке.

А в университетах обучение должно быть более углубленным. Основная проблема в армянских вузах заключалась в том, что упор ставился на теоретические знания, тогда как мы помогаем привнести практический компонент. Мы работаем со многими армянскими вузами. Вы не представляете, как загораются глаза студентов, когда они понимают: то, что они учили – работает. Это обоюдовыгодный процесс. Академия тоже сильно выигрывает от данного сотрудничества, в частности потому, что молодежь становится финансово грамотной.

Инвестиции в образование — это основное, что надо делать, особенно, с учетом долгосрочности наших целей. Мы приняли стратегию образования, обширный документ, и сейчас у нас именно такое видение.

«АРКА» — Какие проекты Академии вы считаете самыми успешными?

Г.Мелконян — Поскольку у нас множество проектов, я бы хотел отметить первый, с которого мы начали еще в прошлом году. Это наши открытые базовые вебинары «Say Hello to Investments», которые мы проводим дважды в месяц. Когда мы начинали, у нас на каждом вебинаре было 10-20 участников, чему я искренне радовался. А сейчас у нас бывают эфиры, в которых участвуют 500-800 человек, и каждый раз приходят новые люди.

Это наш продукт, с которым мы зашли на рынок, и его успешность вселяет надежду, что и остальные проекты удастся реализовать.

«АРКА» — И напоследок — ваш личный совет каждому армянину: с чего начать путь к финансовой независимости и какой первый шаг сделает человека чуть более финансово грамотным уже завтра?

Г.Мелконян – Правильный вопрос. Начать с себя и понимать, что легко чего-то достичь, когда ты не просто об этом говоришь, а действуешь. Мы очень много говорим и очень мало делаем. С увеличением знаний, возможности тоже будут увеличиваться.

Основной совет — не бояться сделать первый шаг. После этого остальные шаги запускаются автоматически.

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Инвестор нового времени: как меняется культура управления капиталом в Армении

Почему инвесторы по-прежнему осторожны, какие инструменты сегодня в приоритете и каким будет инвестор будущего в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал руководитель Private Brokerage подразделения Freedom Broker Armenia Хачатур Бегларян

Чистый кредитный портфель банков Армении в II квартале 2025 года вырос на 6,11% до 6,8 трлн. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении во втором квартале 2025 года вырос на 6.11% по сравнению с первым кварталом этого же года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img