Сб, 19 апреля
18.1 C
Ереван
USD: 390.90 RUB: 4.79 EUR: 444.61 GEL: 142.30 GBP: 519.04
spot_img

Базельский комитет ужесточит требования к капиталу для крупнейших мировых банков

ЕРЕВАН, 27 июня. /АРКА/. Надзорный орган Базельского комитета по банковскому надзору на встрече в минувшие выходные согласовал положение о введении дополнительных требований к достаточности капитала для системно значимых мировых финансовых институтов,от которых зависит устойчивость всей глобальной финансовой системы, следует из сообщения комитета.

В частности, отмечает РИА Новости, крупнейшие банки мира должны будут создавать дополнительный защитный механизм (буфер) в размере 1-2,5% от активов, сверх утвержденного в прошлом году для всех банков минимума в 7%. Точный размер необходимого буфера будет определяться в зависимости от степени важности банка для мировой экономики. В результате мировые системно значимые банки должны будут поддерживать базовый капитал первого уровня (core tier 1 capital) в 9,5% от совокупных активов, взвешенных по степени риска.

Кроме того, новые правила предусматривают потенциальное наращение еще в 1% к минимальному капиталу, если банк увеличивает системную значимость в будущем. В результате, максимальный размер дополнительного защитного механизма для крупнейших банков мира может составить до 3,5%.

Данные предложения будут вынесены на общественное обсуждение в конце июля 2011 года. Он может быть одобрен мировыми лидерами на саммите G20 в ноябре 2011 года.

По данным агентства Bloomberg, в категорию наиболее системно значимых финансовых институтов будут включены 8 банков — HSBC Holdings Plc, Bank of America Corp., Citigroup, Deutsche Bank, BNP Paribas, JPMorgan Chase & Co., Barclays Plc и Royal Bank of Scotland Group Plc. Им будет необходим буфер в 2,5%, в то время как от UBS AG, Credit Suisse Group AG, Goldman Sachs Group Inc. и Societe Generale могут потребовать показателя в 2%.

В конце прошлого года Базельский комитет по банковскому надзору одобрил пакет реформ в банковской сфере («Базель III») в части усиления регулирования достаточности капитала и ликвидности. Правила «Базеля III» предусматривают, что доля акционерного капитала в общем объеме взвешенных по риску активов должна составлять не менее 4,5%. Кроме того, регулятор намерен потребовать от банков создать дополнительный защитный механизм в размере 2,5% капитала для противостояния возможным кризисам в будущем. Адаптационный период для банков составляет восемь лет.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

МВД Армении предупреждает о мошенниках, которые обманным путем оформляют кредиты в соцсетях (ВИДЕО)

Эти фальшивые заявления нацелены получение банковских данных клиентов

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 9 месяцев 2024 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении за 9 месяцев 2024 года

АБР намерен инвестировать в Армении $310 млн. в два проекта и софинансировать жилищное строительство на $500 млн.

Одна из программ касается строительства жилья для вынужденно перемещенных армян

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img