Ср, 5 февраля
4.1 C
Ереван
USD: 396.71 RUB: 4.00 EUR: 409.96 GEL: 139.81 GBP: 492.87
spot_img

Гендерное равенство может посодействовать экономическому развитию в странах Европы и Центральной Азии — ВБ

ЕРЕВАН, 7 декабря. /АРКА/. Обеспечение равных возможностей для мужчин и женщин может способствовать поддержанию экономического развития и благосостояния населения в странах с переходной экономикой региона Европы и Центральной Азии, говорится в новом докладе Всемирного банка «Возможности для мужчин и женщин в странах с формирующимся рынком региона Европы и Центральной Азии».

Как отмечается в сообщении, правительства могут решать проблемы гендерного неравенства путем облегчения доступа женщин к рынку труда, проведения реформ в сфере образования, преодоления различий в состоянии здоровья.  

Согласно пресс-релизу, в новом докладе, презентация которого состоялась сегодня в Стамбуле,
анализируются показатели, достигнутые за последнее десятилетие среди мужчин и женщин в следующих трех областях: развитие человеческого капитала, выход на рынок труда и предпринимательская деятельность. В докладе также исследуется ряд вопросов, связанных с экономическими возможностями мужчин и женщин.

«Стремясь обеспечить равные возможности для мужчин и женщин, мы не должны забывать о различиях между ними. Женщины отличаются от мужчин, в том числе, и той ролью, которую они играют в жизни, тем, что в меньшей мере чувствуют себя защищенными физически, а также большей продолжительностью жизни и возможностью родить ребенка. Все  вышеперечисленные различия должны приниматься во внимание», — отметила Сарош Саттар, старший экономист Всемирного банка и основной автор доклада.

Согласно выводам доклада, в странах с развивающимися рынками региона Европы и Центральной Азии гендерное неравенство проявляется в трех областях.

Во-первых, для экономик региона характерен гендерный дисбаланс по уровню состояния здоровья и в сфере высшего образования. Что касается здоровья, то в таких странах, как Казахстан, Россия и Украина, мужчины умирают в раннем возрасте. В других же странах, например, Южного Кавказа, наблюдается чрезмерно низкая рождаемость девочек. На Южном Кавказе мальчиков рождается почти на 16 процентов больше, чем девочек – хуже показатели полового дисбаланса лишь в  Китае и Индии

Во-вторых, структурные преобразования в экономиках региона открыли возможности для экономической активности и трудоустройства женщин и сократили некоторые возможности для роста благосостояния мужчин. Рост сферы услуг и сокращение сектора обрабатывающей промышленности привели к созданию рабочих мест для женщин и вместе с тем к сокращению некоторых высокооплачиваемых рабочих мест для мужчин. Несмотря на это, заработки у женщин в среднем на 20 процентов меньше, чем у мужчин, хотя гендерный разрыв в уровнях заработной платы сильно отличается в различных странах региона.
 
И, в-третьих, наблюдаемые в регионе значительные демографические изменения имеют различные последствия для мужчин и женщин. Население региона стареет, а рождаемость падает, что приводит к сокращению численности трудовых ресурсов и повышению риска бедности в пожилом возрасте.

В период с 2009 по 2025 год удельный вес населения в возрасте старше 60 лет резко возрастет и составит от 15 до 25 процентов от общей численности населения, при этом 57 процентов в данной возрастной группе составят женщины.

Перед странами стоит непростая задача – повысить уровень экономической активности и мужчин, и женщин, и в то же время дать женщинам возможность воспитывать детей, обеспечивая достойный уровень ухода за ними.   

В целях устранения различных видов гендерного неравенства и обеспечения в странах региона равных экономических возможностей для мужчин и женщин в докладе представлены несколько стратегических рекомендаций.

Согласно докладу, повышение уровня экономической активности женщин имеет большое значение, особенно в контексте обострения демографических проблем. Необходимы меры, направленные на облегчение выхода женщин на рынок труда, в частности меры по повышению качества предоставляемых государственных услуг по уходу за детьми, проведение более взвешенной политики в области предоставления декретных отпусков, а также ликвидация разницы в пенсионном возрасте между мужчинами и женщинами.  

Всемирный банк также считает, что повышение качества образования и сокращение гендерного дисбаланса в получении среднего и высшего образования играют важнейшую роль в повышении производительности труда и ликвидации существующего гендерного разрыва в уровне зарплат.

В то же время отмечается, что большое значение имеет устранение очагов гендерного неравенства в отношении здоровья, сохраняющихся в отдельных странах региона. Для снижения уровней материнской смертности, увеличения средней продолжительности жизни среди мужчин и сглаживания  дисбаланса в соотношении полов необходимы комплексные национальные стратегии и реализация конкретных программ в данной области. —0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Кредиты и депозиты комбанков Армении выросли в ноябре, в основном, за счет драмовых средств – ВБ

Депозиты комбанков Армении выросли на 2,3% в ноябре за месяц, а кредиты – на 2,6% за месяц

ФРС США оставила ставку без изменений после трех раундов понижения

Последние данные свидетельствуют о том, что экономическая активность продолжает расти

Ставка рефинансирования в Армении вернулась к уровню августа 2022 года – ВБ

Совокупное снижение ставки в 2024 году составило 225 б.п

ЕЦБ вновь снизил базовую процентную ставку до 2,9%

Это пятое снижение ставок европейским регулятором

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img