ЕРЕВАН, 23 декабря. /АРКА/. Евразийский банк развития и Европейский банк реконструкции и развития подписали меморандум о взаимопонимании, который определяет основные направления взаимодействия в государствах-участниках этих банков, сообщается на сайте ЕАБР.
Согласно сообщению, меморандум закладывает основу для стратегического и оперативного сотрудничества между сторонами с целью расширения совместной деятельности в областях, представляющих взаимный интерес: транспорт, энергетика и модернизация инфраструктуры.
Стороны также планируют совместно отбирать проекты для софинансирования, проводить аналитические исследования, обмениваться опытом в реализации программ.
Как следует из источника, меморандум был подписан по итогам переговоров председателя правления ЕАБР Дмитрия Панкина с руководством ЕБРР по вопросам расширения сотрудничества между двумя институтами в областях проектной деятельности, обмена опытом и экспертизой.
Кроме того, в ходе встречи также прошли обсуждения по вопросам управления рисками, инвестициям в сектор промышленности, инфраструктуру, энергетику, по инвестициям в уставный капитал, процедурам закупок.
Европейский банк реконструкции и развития был учрежден в 1991 году. ЕБРР инвестирует в проекты, которые способствуют переходу государств-участников к открытой рыночной экономике, а также развитию частной и предпринимательской деятельности. Акционерами ЕБРР являются 64 страны, Европейский союз и Европейский инвестиционный банк.
Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Государствами-участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, и Республика Таджикистан. -0-