Ср, 5 февраля
4.1 C
Ереван
USD: 396.71 RUB: 4.00 EUR: 409.96 GEL: 139.81 GBP: 492.87
spot_img

Рынки акций и бондов ждут изменения

ЕРЕВАН, 24 июля. /АРКА/. Ставки на переток средств из облигаций в акции не оправдались в этом году на фоне низких доходностей долговых бумаг на мировом рынке. Но есть признак того, что рынки могут быть на пороге посткризисного сдвига: до сих в этом году вложения в акции приносили более высокий доход с поправкой на риск, чем облигации, пишет Vestifinance.ru со ссылкой на Bloomberg.

По данным Credit Suisse Group AG, скользящий пятилетний показатель дохода от мировых акций с учетом стандартного отклонения в течение последних трех месяцев превышал прибыль по гособлигациям. Это увеличивает вероятность притока средств в акции, возможно, в ущерб бондам.

«Потоки следуют за доходностью, и мы знаем, что розничные инвесторы в США менее чувствительны к стоимости, чем инвесторы с «умными» деньгами, — отметил лондонский стратег банка по фондовым рынкам Роберт Гриффитс. — Если рост совокупной доходности акций продолжится в течение еще несколько кварталов, вероятность перелома в распределении активов в портфелях в пользу акций возрастет».

Опережающая динамика бондов после финансового кризиса, неприятие риска и неблагоприятный для акций регулятивный режим помогли обеспечить преимущество инструментам с фиксированной доходностью.

Глобальные фонды облигаций, включающие гособлигации и высокодоходные бонды, зафиксировали чистый приток в размере $1,3 трлн с 2009 г., тогда как инвестиции в фонды акций составили лишь $600 млрд, сообщили в Jefferies Group LLC со ссылкой на данные EPFR Global, отражающие показатели паевых и биржевых фондов.

В первом полугодии текущего года фонды облигаций привлекли $204 млрд, в то время как приток средств в фонды акций составил $167 млрд. Как отмечает Jefferies, приток средств в фонды облигаций во II квартале составил $107 млрд и был максимальным с 2002 г., когда начался сбор данных. Это произошло, несмотря на опасения по поводу повышения доходностей бондов.

Тем не менее технические индикаторы выглядят позитивно для притока средств на рынки акций, несмотря на опасения инвесторов по поводу стоимости бумаг, считают аналитики Credit Suisse. Снижение волатильности фондового рынка США в этом году может побудить пенсионные фонды и системных трейдеров, которые оценивают риск с учетом реализованной волатильности, увеличить вложения в акции за счет сокращения доли бондов, прогнозирует банк.

«Большого сдвига от бондов к акциям не будет, доходность облигаций должна оказаться на значительно более высоком уровне, чтобы это произошло, — говорит Роберт Гриффитс. — Однако условия для относительно большого перетока средств в акции уже долгое время не были такими благоприятными». -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Кредиты и депозиты комбанков Армении выросли в ноябре, в основном, за счет драмовых средств – ВБ

Депозиты комбанков Армении выросли на 2,3% в ноябре за месяц, а кредиты – на 2,6% за месяц

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

ФРС США оставила ставку без изменений после трех раундов понижения

Последние данные свидетельствуют о том, что экономическая активность продолжает расти

Ставка рефинансирования в Армении вернулась к уровню августа 2022 года – ВБ

Совокупное снижение ставки в 2024 году составило 225 б.п

ЕЦБ вновь снизил базовую процентную ставку до 2,9%

Это пятое снижение ставок европейским регулятором

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img