ЕРЕВАН, 17 марта. /АРКА/. Доходность десятилетних долговых обязательств американского Минфина (US Treasuries) опустилась по итогам торгов в среду до минимального уровня с начала этого года, так как признаки усугубления кризиса японского ТЭКа стимулировали спрос на высоконадежные активы, свидетельствуют данные бирж, передает РИА Новости.
Доходность десятилетних US Treasuries к закрытию торгов в среду снизилась на 13 базисных пунктов — до 3,17%. Облигации с купоном 3,625% подорожали на 1,16% — до 103,78% от номинала.
Федеральная резервная система США в этот день решила отложить плановую покупку американских гособлигаций из-за повышенной волатильности.
Разрушительное землетрясение в Японии магнитудой 9,0, произошедшее 11 марта, вызвало цунами и повлекло многочисленные человеческие жертвы. Возникли серьезные проблемы на АЭС притом, что в энергобалансе страны на ядерную энергетику приходится доля в 30%.
Кроме внешнего фона, интерес инвесторов к американским гособлигациям поддерживают внутренние слабые макроэкономические данные. В частности, количество новых домов в США в феврале 2011 года снизилось на 22,5% по сравнению с январем, что стало самым значительным сокращением показателя с марта 1984 года.
Американские государственные облигации (US Treasuries) являются основным инструментом финансирования государственного долга. Стоимость US Treasuries в ходе аукционов зависит от уровня доходности, который, в свою очередь, определяется прогнозами инвесторов относительно дальнейшего развития экономики США и мира в целом.
Нестабильность в мировой экономике, как правило, приводит к увеличению стоимости гособлигаций США, в то время как в отсутствие кризисных явлений инвесторы предпочитают вкладывать средства в рискованные активы с более высокой доходностью.
По состоянию на январь 2011 года основными держателями US Treasuries являлись материковый Китай (1,15 триллиона долларов), Япония (885,9 миллиарда долларов) и Великобритания (478,4миллиарда долларов). В распоряжении финансовых властей России находились US Treasuries на сумму в 139,3 миллиарда долларов.-0-